Позитивная психотерапия"
Психотерапия / Направления в психотерапии / Позитивная психотерапия"

Это направление начало свой путь в 1969 году, когда Носсрат Пезешкиан решил, что нельзя всех людей лечить одинаково из-за культурных различий. Собственно, сам Носсрат, хоть и жил в Германии, родом был из Ирана. Поэтому отлично понимал, что культурные различия оказывают существенное влияние на то, как люди воспринимают окружающий мир, а значит, и реагируют на него.
Проведя немало исследований вместе со своими единомышленниками, Пезешкиан утвердился в своём мнении. И даже вывел некоторую закономерность, показавшую, что носители западной и восточной культур будут реагировать на одни и те же проблемы совершенно по-разному. Ведь любая ситуация сама по себе не является плохой или хорошей, оценочную значимость она получает для каждого человека отдельно. Так на свет появилась теория четырёх сфер, через которые человек реагирует на конфликты.

Первая сфера – это наше тело. Именно на этом уровне реагируют люди, погружающиеся в болезнь, когда ситуация выходит из-под контроля. Так появляются психосоматические недуги. Пезешкиан писал, что обычно врачами лечатся симптомы (например, язва желудка), а не исходная причина – тот самый конфликт, спровоцировавший заболевание.

Вторая сфера – деятельность. Выбирая эту дорогу, люди либо с головой уходят в работу, превращаясь в трудоголиков, либо всеми силами избегают любой активности.

Третья сфера – контакты. В эту часть входит умение завязывать контакты не только с другими людьми, животными и даже растениями, но и с самим собой. Сложившийся конфликт человек может решать либо избеганием социальной активности, уходя в одиночество, либо гиперобщительностью, занимая всё своё время встречами.

Четвёртая сфера – фантазии. Это мир нереальный, но, тем не менее, позволяющий решить конфликт "уничтожением" врага, картинами счастливого будущего… Фантазии помогают в сексуальных проблемах, с рабочими неприятностями. Именно эта сфера фантазии (или интуиции, мировоззрения, религиозных идей), давая надежду на удачу, позволяет решиться на рисковый шаг.
Позитивная терапия берёт в расчёт, что здоров тот человек, который распределяет свою энергию поровну между этими четырьмя сферами, по 25% на каждую. В том случае, если какая-то из сфер не получила должного развития, то именно она будет наиболее уязвима для внешних событий, оказывающих травмирующее влияние. Например, если человек всю жизнь отдавал работе (сфера деятельности) и уделял много внимания здоровому образу жизни (тело), а остальные сферы игнорировались, то внезапно возникший вопрос о жизни и смерти (сфера фантазий, которая включает в себя также отношения с религией, философские вопросы) вызовет дискомфорт, внутренние разногласия.

Следуя этой теории, человек и бороться с конфликтами должен по всем четырём фронтам, считал Пезешкиан, а не бросаясь в крайности, уходя только по одному пути. Кстати, было отмечено, что носители западной культуры, уделяющие внимание больше первым двум сферам жизни, и реагируют на конфликты по телесному и деятельному пути, а представители восточной культуры, наоборот, развивают и реагируют по двум другим сферам – контакты и интуиция.

Так и появилась на свет краткосрочная конфликт-центрированная терапия. Главный момент заключается в том, что терапевт, практикующий эту психотерапию, должен вначале научиться применять этот метод по отношению к себе и своей семье.
Причиной любого заболевания (как телесного, так и психического) являются три группы факторов: физические, социальные и психические. Например, функциональные нарушения являются сигналом к тому, что с каким-то органом не всё в порядке и требуется повышенное внимание, а значит, этот момент можно рассматривать как положительный, дающий возможность вовремя поймать серьёзное заболевание.
Совершенных людей не бывает, но все несовершенные люди кроме отрицательных личностных качеств имеют немалое количество и положительных. Именно их выявление и оказывается одной из главных задач позитивной психотерапии. Работа проходит пять этапов. Начинается всё с дистанцирования от конфликта, что позволяет пациенту взглянуть на проблему со стороны, не позволяя частностям закрыть всю картину происходящего. Лишь обретя взгляд на действительное положение вещей (кстати, в переводе с латинского "positum" означает "данное, имеющееся"), можно переходить к проработке конфликта. Во время этого процесса определяется, насколько данная проблема выражена во всех четырёх вышеупомянутых сферах, как это всё влияет на личную жизнь пациента, его окружение, работу и чувства.

Следующий шаг – ситуативное одобрение, когда на передний план выдвигаются положительные качества клиента, на которые можно опереться в проблемной ситуации. Затем идёт работа с вербализацией, клиент учится описывать подробно свой конфликт (на этом этапе особенно важна приватность и конфиденциальность). Последний этап работы – расширение жизненных целей, когда с помощью психотерапевта клиент ищет оптимальные пути решения своего конфликта, как лучше распределить энергию между четырьмя сферами.

Надо отметить, что в своей работе при необходимости психотерапевты позитивного направления используют элементы и других направлений. Интересно, что один из инструментов – применение историй, притч, поговорок для получения лучшего результата. Именно истории в стиле восточных мудростей помогают клиенту увидеть свои проблемы со стороны, обсудить сложные моменты, абстрагируясь от личных переживаний, делая человека менее зависимым от терапевта. В различных жизненных условиях пациент по-разному интерпретирует рассказанную притчу.
Благодаря историям, человек учится позитивному подходу. Это не значит, что полностью отвергаются недостатки. Нет, просто всё начинается с рассмотрения достоинств, положительных качеств, приятных моментов. Несмотря на краткость терапии, клиент сможет научиться развивать все четыре сферы. И это будет своего рода профилактической мерой, что-то вроде иммунитета перед натиском конфликтных ситуаций, коими могут оказаться любые, значительные и не очень, события нашей жизни.

В конце концов, как говорят позитивные психотерапевты, здоровые люди – не те, у кого нет проблем, а те, кто знает, как справиться с ними.

Притча "Я выбираю блаженство"

Мастер Бахаудин всегда был счастлив, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника. Даже умирая, он смеялся, радостно приветствуя свою смерть.
Тогда один из его учеников спросил: «Всю свою жизнь вы смеялись, а мы все не решались спросить, как вам это удается? Вот и сейчас, в последние минуты вы смеетесь! Что здесь смешного?»
Старый мастер ответил: «Внутри я свободен в своем выборе. Это ведь мой выбор! Каждое утро, открывая глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня – блаженство или страдание? И так случается, что я всегда выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Смотрите также

Содержание воспоминаний
Один из самых значимых типов ранних воспоминаний – это детские воспоминания о смерти. Когда дети бывают свидетелями внезапной и неожиданной смерти человека – это производит на них неизгладимое впе ...

Полная бессонница
Причины подобного состояния мы уже излагали выше. Страдающие бессонницей люди могут справиться со своими тревогами с помощью самогипноза. Люди с нарушениями сна обычно склонны к глубоким раздумьям. ...

Преодоление страхов
Итак, вы научились управлять своим физическим телом и образным мышлением. Теперь можно приниматься за свои страхи. Одним махом с ними не управиться. Надо действовать поэтапно. Чем дольше длится ва ...