Стиль жизни и цели

Итак, мы выяснили, что наша жизнь в состоянии бодрствования определяется целью превосходства. То же самое можно сказать и о сновидениях.

Сновидение – это всегда часть стиля жизни, и каждый раз при его исследовании можно обнаружить, что в него вовлечен прототип. В том, что сновидение действительно понято, можно быть уверенным только тогда, когда становится очевидной тесная связь прототипа с этим конкретным сновидением.

Также можно довольно точно представить себе характер сновидений человека, если он нам хорошо знаком.

Возьмем, к примеру, знание о том, что большинства людей свойственно бояться жизни. Из этого общего факта можно предположить, что в сновидениях большей часть" должны находить отражение страхи, опасности, тревоги, Таким образом, если мы знаем человека и то, что его целью является избежать решения жизненных проблем, можно догадаться, что ему часто снятся падения.

Эти сновидения как будто предостерегают его: «Не стоит этого» делать – проиграешь!" Таким образом, в падении выражается его видение будущего. Такие сновидения встречаются у подавляющего большинства людей.

Особый случай – это ситуация студента накануне экзаменов. Если известно, что студент – прогульщик, можно с легкостью догадаться, что с ним произойдет. Целый день он нервничает, не может сконцентрироваться и в конце концов говорит себе:   меня слишком мало времени!" Ему бы хотелось отложить экзамен, и ночью ему также приснится какое‑нибудь падение. Это отражает его стиль жизни, так как для достижения цели ему нужны подобные сновидения.

Другой студент, – который учится хорошо, – относится к экзамену без страха; он смел и никогда не прибегает к отговоркам. Нетрудно догадаться и о его сновидении. Перед  экзаменом ему приснится, что он поднимается на высокую гору, что он очарован видом горных вершин. Все это будет отражением хода его жизни и его цели двигаться вперед.

Помимо этого, существует тип людей с установленными ограничениями, тех, которые хотят продвигаться вперед до определенного момента. Сновидения людей этого типа – об ограничениях, о том, что невозможно уйти от людей и избежать трудностей. Чаще всего это – преследования и погони.

Прежде, чем мы перейдем к следующему типу сновидений, хотелось бы заметить, что психолога никогда не должны обескураживать слова: «Я не могу рассказать вам свои сновидения, так как не в состоянии вспомнить ни один из них». Психолог знает, что фантазия клиента не может создать ничего, кроме того, что продиктовано его стилем жизни. Выдуманные сновидения клиента так же хороши, как и те, которые он на самом деле запомнил, так как его воображение и фантазии в такой же мере отражают его стиль жизни.

Чтобы отражать стиль жизни человека, совсем не необходимо, чтобы фантазии в точности копировали его реальные душевные движения. Существует тип людей, которые в фантазиях живут даже больше, чем в реальности. Люди этого типа, как правило, малодушны в дневных поступках, но смелы в сновидениях. Однако всегда найдутся какие‑нибудь мелочи, выдающие их нежелание доводить дело до конца. Они будут достаточно очевидны даже в их смелых сновидениях.

Задача любого сновидения – найти путь к цели превосходства, можно сказать, что сновидение снится ради того, что называется «скрытой целью превосходства индивида». Все видимые симптомы, душевные движения и сновидения являются лишь формой подготовки, делающей человека способным дойти до своей конечной цели независимо от того, какова она: желание ли это быть в центре внимания, подавлять и главенствовать или избегнуть определенных людей и ситуации.

Цель сновидения не выражена ни логично, ни достоверно. Сновидение существует лишь для того, чтобы создать определенное чувство, настроение или эмоцию, и представляется совершенно невозможным полностью рассеять туман его непонимания. Однако в этом смысле он отличается от бодрствующего состояния и свойственных ему душевных движений только по степени, но не качественно. Мы убедились, что ответы психики на проблемы жизни зависят от индивидуальной схемы жизни: они не вписываются в установленные рамки логики, хотя ради всеобщего блага нашей целью и является максимально приблизить их к этим рамкам. И раз уж мы придали определенность динамике сознательной жизни, жизнь во сне также теряет свою былую таинственность. Она превращается в еще одно проявление зависимости той же смеси фактов и эмоций, которую мы обнаруживаем в состоянии бодрствования.

Древним людям сновидения всегда казались очень таинственным явлением, и они обычно прибегали к пророческим толкованиям – к сновидениям относились как к пророчествам грядущих событий. В этом заключается полуправда. На самом деле, сновидение – это мост, связывающий проблему, которая стоит перед сновидцем с целью, которой он стремится достичь. В этом смысле сновидение часто становится правдой, потому что во время сновидения сновидец проигрывает свою роль, и таким образом готовится к тому, чтобы задуманное стало правдой Можно сказать и по‑другому в сновидениях отражаются те же взаимосвязи, что и в нашей дневной жизни Когда человек умен и проницателен, он может предвидеть будущее независимо от того, анализирует ли он свою жизнь наяву или свои сновидения Он просто диагностирует. Скажем если кому‑нибудь снится, что знакомый умер. и человек действительно умирает, то все это не более, чем факт, который вполне мог предвидеть врач или близкий умершего. Все дело заключается в том, что сновидец думает во сне охотнее, чем в состоянии бодрствования.

Именно потому, что содержание сновидения – полуправда, взгляд на сновидения как на пророчества является предрассудком. Его обычно придерживаются люди, верящие в разного рода предрассудки, кроме того, он поддерживается теми, кто желает подкрепить свою значимость славой пророка.

Конечно, чтобы рассеять пророческие предрассудки и тайны, окружающие сновидения, необходимо объяснить, почему большинство людей не понимает своих сновидений. Объяснение можно найти в том факте, что немногие люди знают себя даже в состоянии бодрствования. Немногие владеют способностью к рефлективному самоанализу, который позволяет видеть, куда ведет логика собственной жизни, а анализ сновидений, как мы сказали, является более сложным и темным делом, чем анализ дневного поведения. Таким образом, не удивительно, что анализ сновидений оказывается вне досягаемости для большинства людей, не удивительно также и то, что в своем неведении относительно составляющих сновидения, они обращаются к шарлатанам.

Смотрите также

Эльфы, спутывающие волосы
Моей дочери два с половиной года, и всякий раз, когда нужно было причесываться, она начинала плакать и кричать, что не хочет этого делать. Все это продолжалось и тогда, когда я купила мягкую щетку ...

Подстройка и ведение за собой
У людей наблюдается тенденция непроизвольно подражать всем изменениям позы и общего состояния собеседника. Если в процессе разговора один из собеседников скрещивает ноги, скорее всего, и другой вс ...

Правильно ли вы оцениваете сложность задачи?
Правильная оценка сложности достижения цели также необычайно важна. Если вы недооцените сложность какой‑либо задачи, она вряд ли подвигнет вас на то, чтобы оставить ради нее другие менее важ ...