Психодрама

Началось всё с того, что 24-летний Якоб Леви Морено сидел под деревом в одном из садов Вены в кругу детей и рассказывал им сказки, показывая в лицах всех героев. Он представлял себя волшебным сказочником, который словно волшебной флейтой превращает окружающий мир в сказку.

Постепенно, наблюдая за игрой детей, за тем, как спонтанно они выбирают себе роли, и в игре находят решение своим конфликтам, он еще не знал, к чему приведут его эти наблюдения. А привели они его в лагерь беженцев, жизнь которого потрясла Морено своей нищетой, горем и озлобленностью.
Чтобы помочь беженцам выйти из жизненного кризиса тем способом, который он подсмотрел в детских играх, Якоб Леви основал театр спонтанности, который позже вырос в метод групповой психотерапии, получивший широчайшее распространение и признание во всем мире.

Создавая это направление, Якоб Леви Морено использовал для своей терминологии греческие корни. Возможно, именно благодаря этому психодраму окутывает столько мифов и легенд.
Один из первых мифов, который вы можете услышать – это слезливый метод, заставляющий всё время переживать неприятные моменты. Вывод понятен: слово «драма» звучит для нашего уха немного резко, и мы ждём, что всю дорогу будем плакать и страдать. Но не стоит останавливаться на названии, когда можно заглянуть за кулисы.

Итак, свет, занавес, на сцене – специфический театр. От вас не нужно никаких талантов, не требуется никаких актёрских способностей, важно желание жить в группе, участвовать в процессе, помогая не только себе, но и своим коллегам в те часы, что вы проводите вместе.

Психодрама – это вид групповой психотерапии, в котором клиенты попеременно выступают в роли актера и зрителя, участники моделируют свои жизненные ситуации, заставляя самих себя вспоминать, переживать заново важные моменты своей жизни и, возможно, что-то изменить в их восприятии.
Сцены разыгрываются, как если бы они происходили в данный момент. Действие структурируется таким образом, чтобы способствовать прояснению и конкретизации проблемы. Участники примеряют на себя новые роли, стараются посмотреть на ситуацию со стороны, чужими глазами, что даёт новое понимание самого себя.
Благодаря такому подходу, психодрама имеет огромную сферу применения, её используют для решения самых разных задач и применительно к самым разным группам клиентов. В первую очередь, группам, потому что психодрама – единственный вид психотерапии, который зародился именно как групповой. А уже позже возникли и индивидуальные консультации.

Психотерапевтические группы могут быть как мужскими или женскими, так и смешанными. Состав зависит от того, какая ставится цель. Пока работает группа, она живёт в своей собственной реальности, находя место для своих чувств, эмоций, переживаний, заставляя участников по очереди выходить в центр группы и действовать по собственному сценарию.

И это именно действо, потому что, работая с каким-то материалом, человек делает это методом действия. На сцену выносится пережитое в прошлом или ожидаемое в будущем, насыщенные конфликтным содержанием фантазии, мечты, сны, идеи.
Работая вместе, и главное действующее лицо (протагонист), и его партнёры по игре («вспомогательные Я»), и другие члены группы приобретают новый личностный опыт, который способствует развитию спонтанности и креативности.
Бывают слёзы, много слёз, но бывают и смех, и радость, бывают и другие эмоции, которые сопровождают весь процесс, потому что без всех наших чувств невозможно разобраться в тех проблемах, тревожащих нас, но так глубоко, что мы сами об этом не догадываемся.
Но важный результат психотерапии в том, что вы сможете почувствовать, что постепенно, шаг за шагом, вы узнаёте о себе что-то новое, вы становитесь интересны самому себе, учитесь видеть себя в новых обстоятельствах и меняться в зависимости от вашего желания. Перед вами открываются новые возможности.

Смотрите также

Четырехзвенняя циклическяя модель успешной деятельности
В основе большинства методик достижения целей в НЛП лежит довольно простой принцип. Причем этот принцип не является достоянием одного только НЛП, он используется во многих системах, таких как паро ...

Стратегии достижения целей
Для успешного достижения целей важно также и то, как проходит процесс их визуализации. Часто именно здесь проходит граница между теми целями, которые останутся всего лишь фантазиям», и теми, котор ...

Вы сомневаетесь в успехе?
Возможно, вы уже не раз пытались сбросить лишний вес, но безуспешно и, потеряв всякую надежду, решили, что на всю жизнь обречены носить свой тяжкий груз. Или вам однажды удалось сбавить 1‑2 ...