Нейролингвистическое программирование (НЛП)
Психотерапия / Направления в психотерапии / Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Если в детстве нас стращают Бабой Ягой и Серым волком, то взрослых людей пугают уже более серьёзными вещами. Расшифровка – нейро-лингвистическое программирование – приводит в ещё большее замешательство и заставляет нервничать людей, которые никогда не слышали об этом направлении психотерапии. Ключевое слово «программирование» заставляет думать, что данная методика делает из людей зомби, подчиняя их воле психотерапевта. А вот как обстоит всё на самом деле, стоит разобраться более пристально.

Откуда что взялось?
А началось всё в семидесятые годы двадцатого столетия с наблюдательного математика Ричарда Бэндлера и его единомышленника лингвиста Джона Гриндера. Эти два человека, далёкие от мира психотерапии, выявили интересную закономерность, что если людей, страдающих различными фобиями, заставить взглянуть на пугающую ситуацию «со стороны», то страх пропадает, и появляется возможность избавиться от негативных переживаний. В своей работе два новатора использовали принцип копирования техник успешных терапевтов, включая известного своим недирективным гипнозом Милтона Эриксона, создателя гештальт-терапии Фрица Перлза, семейного психотерапевта Вирджинии Сатир и многих других людей, которые, по мнению основоположников нейро-лингвистического программирования, являлись примером человеческого совершенства.

Сейчас под нейро-лингвистическим программированием понимают метод эффективной коммуникации, открывающий людям большие возможности во многих областях жизни: личностный рост, творчество, взаимодействие с окружающими, карьера, бизнес, образование. В своё время именно это направление психотерапии произвело фурор, продемонстрировав, что бороться с фобиями можно за считанные минуты и безболезненно для клиента.

Сказка в реальности
В нейро-лингвистическом программировании учитывается уникальность каждого человека, его субъективное отношение ко всему с ним происходящему. У каждого из нас есть своя карта мира, которая помогает нам ориентироваться в нашем окружении. Но при этом существует убеждение, что если один человек умеет что-то делать, значит и других можно этому научить. И даже неудача или провал не рассматриваются с негативной точки зрения, а считаются плюсом – обратной связью, дополнительной информацией, объясняющей, что, возможно, путь решения проблемы выбран не совсем верный.

Исходя из этой установки, существует ещё один постулат нейро-лингвистического программирования, который выражается в том, что если не получается что-то сделать привычным способом, надо просто «зайти с другой стороны», попробовать осуществить задуманное немного иначе. То есть, достаточно изменить свои действия, чтобы получить совершенно другой результат.

Именно опираясь на эти и многие другие правила, нейро-лингвистическое программирование учит взаимодействовать с окружающим миром, считывая информацию, поступающую извне с опорой на собственный опыт. Тем более, что, по мнению НЛПистов, у каждого человека есть все необходимые жизненные ресурсы для достижения желаемого. Нужно только позаботиться о том, чтобы они оказались в нужное время в нужном месте.

Специалисты называют нейро-лингвистическо программирование эпистемологией – наукой о том, как мы познаём. Иначе можно назвать это наукой психологического программирования с помощью речи, если исходить из самого названия. Недаром используется в этом направлении психотерапии, и весьма активно, заимствованный у Милтона Эриксона метод языковых оборотов, позволяющий манипулировать людьми.

Главное, найти кнопку
Именно этот момент вызывает больше всего нареканий со стороны противников НЛП, говорящих о неэтичности манипуляций по отношению к окружающим. Но мы забываем, что так или иначе мы манипулируем теми, с кем общаемся. Иногда мы это делаем осознанно, когда хотим добиться чего-то конкретного, а порой это бывает совершенно незаметно для нас самих. Мы делаем комплимент, надеясь понравиться человеку, стараемся помогать окружающим в надежде, что в дальнейшем они не обойдут нас своим вниманием...

Но если перевести такое манипулирование в разряд бизнеса или личностного роста, то можно достичь удивительных успехов, которым будут поражаться другие люди. В нейро-лингвистическоv программированиb активно используют теорию о том, что наше сознание воздействует на наше тело, а значит, оно же может воздействовать и на окружающую нас действительность в той мере, в какой нам это необходимо.

Для кого-то нейро-лингвистическое программирование – это способ изменить своё существующее положение, избавиться от каких-то внутренних проблем. Другие видят в нейро-лингвистическом программировании, каким оно является сейчас, возможность стать кем угодно, избавиться от личностных границ. Третьи с его помощью стремятся понять то, что раньше казалось непостижимым. А кто-то пытается глобально воздействовать и на себя, и на своё окружение. В любом случае, у каждого человека своя цель в этой жизни, но чтобы достичь её, важно правильно распорядиться собственными ресурсами. А этому уже можно научиться у тех, кто умеет.

Смотрите также

Ошибочный стиль жизни: история болезни
Может показаться парадоксальным, что цель индивидуальной психологии – социальная адаптация. Однако парадокс здесь присутствует только в сочетании слов. Становясь все более внимательными к психолог ...

Внушения
1. Мой аппетит станет умереннее, и я смогу быстрее насыщаться. 2. Хотя порции будут меньше, их вполне достаточно для нормального функционирования моего организма, а получаемое от еды удовольствие ...

Типы проблем
Существуют и некоторые другие подходы к решению проблем. Эдвард де Боно, например, рассматривает следующие три типа проблем. 1. Путь закрыт. Вы знаете, что вам нужно, но путь к желаемому закрыт. Пр ...