Коучинг

Станьте эгоистом. В хорошем смысле этого слова.
Томас Леонард

Что делать, когда ситуация заходит в тупик? Ну бывает такое: вроде компания отлично развивалась, достигла определённых успехов, всё идёт неплохо, но хотелось бы ещё лучше, а как сделать – непонятно. Или случается по-другому, когда всё плохо, неприятности следуют одна за другой, а пути решения проблемы никто не видит, тупиковая ситуация. Вот в таких случаях и во многих других современные руководители открывают для себя коучинг.
Что же означает это страшное, на первый взгляд, слово, и кто эти люди, что занимаются подобным явлением?
Прямой перевод слова «coaching» означается «тренировку», но сюда же закладывается смысл таких понятий как «подготовка» и «сопровождение». А коуч (от англ. «coach» – «тренер») – это человек, который осуществляет сей процесс.
Это направление достаточно молодое, оно появилось-то всего во второй половине XX века, в 1980-х годах, а в России и того позже – десять лет спустя, лишь в последние годы приобретя определённую популярность в постоянно меняющейся финансово-политической обстановке.

Отцом-основателем считается Томас Леонард, который однажды принял на себя ответственность, согласившись помимо привычных консалтинговых услуг, помочь своим клиентам в области индивидуальной профессиональной жизни. Он оказался первым коучем, посчитав этот термин подходящим для своей новой деятельности.
На одной ступеньке с Леонардом стоят и такие имена, как Тимоти Голви и Джон Уитмор, не только подхватившие, но и развившие идеи коучинга. А дальше уже пошло-поехало, и на сегодняшний день существует целая плеяда не только заграничных, но и отечественных профессионалов в этой области. Во всём мире они объединяются немалым количеством специальных организаций.

Удовлетворите свои потребности раз и навсегда.
Томас Леонард

Считается, что применение коучинга позволяет увеличить эффективность работы компании в несколько раз, уменьшить текучку кадров, повысить мотивацию сотрудников и улучшить положение компании в среде конкурентов. Так где же применяется это чудодейственное и волшебное средство? Практически, где угодно. Это может быть и спортивная сфера, и крупные организации, а также выделяют коучинг отдельных лиц (в первую очередь, топ-менеджеров) и даже self-коучинг.
На первый взгляд, всё очень просто: коучинг – это терапия по раскрытию способностей человека. Однако это далеко не единственное определение, среди существующих. В некоторых источниках он обозначается не иначе, как искусство создания идеальной среды для развития человека, продвижения его к поставленным целям в условиях эмоционального удовлетворения. А кто-то без стеснения пишет, что коучинг повышает не только эффективность деятельности как человека, так и целой компании, но и вообще улучшает качество жизни.

Несложным выглядит и процесс, тем более, что коучинг включает в себя уже привычные сегодня элементы терапии, тренинга и консалтинга. Такое слияние произошло потому, что изначально в него приходили представители спорта, психотерапии и профессионалы из области HR и руководители компаний. Каждый приносил с собой что-то из своей предыдущей области. Например, психотерапевты прихватили умение справляться со стрессом, hr-овцы представляли, как развивать карьеру, «спортсменам» была важна высокая эффективность. Вроде всего понемножку, а получается довольно интересный результат.

В первую очередь, философия этого направления строится на том, что коуч не даёт никаких советов. И то правда, какие могут быть советы, если он приходит в сферу, в которой, возможно, вообще не разбирается, но зато он знает, что пути решения проблемы или выходы из ситуации известны клиенту, просто он сам ещё об этом не догадывается. Просто шаг за шагом, задавая, так сказать, наводящие вопросы (например, «Что мешало сделать больше?», «Какие возможности потребуются?», «Что именно сейчас происходит?») в правильной последовательности, коуч подводит своего клиента к решению проблемы, позволяя взглянуть на ситуацию извне, под другим углом. Наиболее выражена, всё-таки, именно консалтинговая составляющая коучинга.

Благодаря этому подходу, у клиента формируется новое мировоззрение, способствующее личному и профессиональному успеху. Каждый коуч сам выбирает тех методы и технологии, с которыми работает, исходя из своего опыта. Правда, специалисты отмечают, что если в итоге работа натыкается на какие-то личные внутренние проблемы и комплексы клиента, то лучше вначале обратиться к психологу для их разрешения.

Развивайте свою личность больше, чем вы нуждаетесь.
Томас Леонард

Так и получается, что путём сильных вопросов, специальным образом построенных бесед коуч помогает клиенту (или как его ещё называют в сфере коучинга – игроку) расширить границы возможностей. Недаром одно из утверждений направления заключается в том, что именно игрок знает наилучший способ разрешения ситуации, а не его коуч, задача которого расширить границы мира для своего клиента. Поэтому коучинг может применяться не только в проблемных ситуациях, когда всё плохо, но и в ситуациях уже достигнутого успеха, когда непонятно, а что дальше?
По результатам работы с коучем, клиент сам ответит на этот вопрос, а затем задаст себе следующий, и следующий, и сможет отвечать на них уже без запинки. Порой, успешные руководители, пройдя через коучинг, сами становятся коучами для своих подчинённых, и тогда успех ждёт не только его самого, но и всю его компанию.

Смотрите также

Восприятие времени и общение
Мы должны осознавать, что восприятие времени другими людьми может существенно отличаться от нашего, вследствие чего общение может оказаться неэффективным. Но, так же как и сенсорные предпочтения, ...

Помогают ли книги и видеоматериалы?
В книжном магазине вы могли видеть довольно много книг, касающихся обучения ребёнку умением пользоваться горшком. Книга Натана А. Азрина и Ричарда М. Фокса «Как научить ребёнка пользоваться горшко ...

Репетиции в уме в состоянии транса
Тренировки в уме приносят не меньше пользы, чем сама игра. Может, это покажется странным, но научные наблюдения свидетельствуют, что тренировавшиеся в уме баскетболисты показали большую точность п ...