Гипноз на эстраде против гипноза в клинике

Между этими двумя понятиями существует значительная разница. Эстрадный вариант – это сценическое действо, предназначенное для развлечения публики.

Эстрадным гипнотизерам присуща определенная манера поведения. Обычно предлагается выйти на сцену желающим принять участие в сеансе. Иногда такие энтузиасты уже пропустили рюмочку‑другую и тормоза у них достаточно ослаблены. Среди добровольцев также встречаются постоянные зрители, уже примелькавшиеся на подобных представлениях и, как правило, легко поддающиеся гипнозу. Гипнотизер охотно приглашает их на сцену.

Затем происходит отбор на сцене. Те, кто, по мнению гипнотизера, будут «упираться» или «сопротивляться», отметаются сразу. Эстрадник как правило отлично читает телесный язык и другие признаки, указывающие на то, что с данным объектом хлопот не будет и шоу удастся на славу.

В результате отсева на сцене остается тщательно отобранная группка желающих, и представление начинается. Не имеет значения, все или не все из них поддались гипнозу. Возможно, они в трансе, а может, только убедили себя в этом, или подыгрывают ведущему сеанс. Магия сцены воздействует на них, и теперь они озабочены тем, чтобы не «подвести» и не «испортить представление».

К этому времени все участники уловили молчаливый намек, что им можно оставить за сценой все тормоза. Теперь что бы они ни вытворяли, у них есть оправдание – «ведь их загипнотизировали».

Человеку вовсе не надо входить в транс, чтобы крякать уткой, завывать Фрэнком Синатрой или дико хохотать. Все эти глупости получаются и без гипноза. В этом легко убедиться, зайдя в пятницу вечером в какую‑нибудь пивнушку, где колобродят холостяки.

Существует ли эффект Свенгали?

Наиболее часто возникает вопрос, можно ли заставить человека в трансе делать что‑либо против его воли, т.е. добиться эффекта Свенгали. Обычно этот вопрос задают, прочитав какой‑нибудь роман или посмотрев фильм, где герои действуют в состоянии гипноза.

В старом фильме Джона Барримора «Свенгали» бородатый маньяк гипнотизирует женщин и заставляет их выполнять любое его желание и совершать задуманные им преступления. Да и современные фильмы и телеспектакли внесли свою лепту в создание искаженного представления о гипнозе. Все это привело к тому, что, услышав предложение о гипнотерапевтическом лечении, пациенты отказываются из боязни, что их заставят делать какие‑нибудь глупости и совершать поступки, о которых они будут потом сожалеть.

Мы хотим вас предупредить: никогда не позволяйте неспециалисту вводить вас в транс. Однако, как показывают исследования, находясь в состоянии гипноза, человек следует только тем внушениям, которые соответствуют его основным интересам.

Что касается клиники или научного учреждения, конечно, там никто не станет требовать от человека в трансе совершить убийство или грабеж. Но есть немало примеров, когда подобное внушение игнорировалось объектом, а если индуктор продолжал настаивать, клиент сам выходил из транса.

Люди нарушают закон и творят зло без всякого гипноза. Просто гипноз помогает режиссерам и сценаристам сделать сюжет «покруче», но вряд ли достовернее.

Гипноз вовсе не лишает вас силы воли и не мешает отличать добро от зла. Тем более безопасен самогипноз, когда вы сами даете себе установки. Ведь каждый хочет себе добра.

При самогипнозе вы сами себе и индуктор и объект. Это все равно что быть продюсером фильма и играть в нем главную роль. В этом есть свой минус. Например, овладение некоторыми методами гипноза, взять хотя бы возрастную регрессию, потребует значительных усилий.

В противовес распространенному представлению, гипноз не только не ослабляет ваш контроль над собой, но, напротив, усиливает его. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать для вас и, если понадобится, ваши реакции на него будут вполне адекватными. Единственным ограничением в применении гипноза является ваше нежелание перемен.

Смотрите также

Головная боль, боль в животе и другие острые боли
В отличие от хронической, острая боль приходит внезапно. Однако она может быть периодической, например, мигрени и другие виды головной боли. Поэтому к ним надо готовиться заранее. Проводите сеансы ...

* * *
Можно ли не брать с собой в поездку наших маленьких детей? Если у вас есть такая возможность, используйте все средства и сделайте это! Мы поняли, что в таком случае важно обеспечить два условия: ...

Адекватное или лучшее решение?
Рефрейминг можно использовать при решении проблем любого типа. Возьмем проблему первого типа. Даже достаточно четко определенное действие может заблокироваться, если возникнет необходимость найти ...