Индивидуализируйте ваше образное мышление

Внушение может быть облечено в бесконечное количество образов. Если сотню человек попросить представить прогулку в лесу, а затем подробно описать ее, вы не получите двух одинаковых рассказов, потому что каждый будет исходить из своего собственного опыта.

Опирайтесь и вы на свой личный опыт, когда познакомитесь с каким‑либо внушением из этой книги. Дайте волю своей фантазии, не сковывайте ее рамками наших рекомендаций, используйте собственные слова и образы для формулировки внушений.

Допустим, вы внушаете себе, что ваша рука похолодела и потеряла чувствительность. Поищите в памяти: может, вам приходилось выйти без варежек на мороз или, перебираясь через горный ручей, опустить в него руку.

Возможно, вы внушаете себе, что у вас в руках и ногах такая легкость, что вы вот‑вот взлетите. Память может подсказать, как поднимаются вверх пузырьки воздуха, когда вы опускаетесь на дно бассейна; или как летят по воздуху семена одуванчика; или то чувство полета, какое вы испытали на быстро несущейся моторной лодке.

Образность и болезнь

Среди многочисленных опытов по использованию образного мышления для лечения болезней, наиболее известны клинические работы онколога Карла Симонтона и его жены, психолога Стефани Мэтьюз‑Симонтон (1982). Они первыми использовали образное мышление в качестве дополнительного метода лечения раковых больных.

Сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления, ему предлагалось мысленно представить каждую группу мышц и освободить ее от напряжения (см. главу 4). Затем в состоянии предельного расслабления пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки – в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.

Есть весомые основания полагать, что в повышении сопротивляемости организма и мобилизации его сил на борьбу с вирусами, бактериями и опухолями решающую роль играет подсознательное отношение к вызванной ими болезни. С помощью образного мышления человек может подсознательно настроить себя на выздоровление.

Коллеги Симонтонов психологи Джин Ахтерберг и Франк Полис продолжили работу своих предшественников в области сочетания образного мышления с обычной терапией раковых больных. У одного из пациентов был рак поджелудочной железы. Можно было условно говорить лишь о пяти процентах возможности выздоровления. Мобилизовав свое воображение, пациент представил раковые клетки в виде броненосцев (ночных норных млекопитающих, покрытых роговыми пластинами), а белые кровяные тельца стали отважными рыцарями в белых доспехах. Они мчались по кровеносным сосудам, поражая своими копьями броненосцев. Каждый рыцарь должен был уничтожить определенное количество врагов.

На каком‑то этапе лечения пациент вдруг заметил, что значительное число белых рыцарей куда‑то исчезли. Анализ крови показал уменьшение количества белых кровяных телец. Узнав об этом, пациент решительно взялся пополнять свое войско и вскоре формула крови пришла в норму.

Спустя некоторое время больной сообщил, что его белые рыцари с трудом выполняют свою дневную норму: врагов не хватает и приходится заглядывать под каждый куст, чтобы вспугнуть их. Ультразвуковое обследование показало, что от опухоли не осталось и следа. Чтобы принять известие о такой сложной болезни, как рак, пациент нуждается в психологической помощи. Гипноз и самогипноз могут оказать значительную дополнительную помощь в лечении и психологической адаптации, но никогда не должны использоваться как единственное средство лечения рака и сопутствующих заболеваний.

Любое нарушение равновесия в организме делает нас более восприимчивыми к болезням. Доктор Вальтер Кэннон (1929) назвал это равновесие гомеостазом. Вызванный самыми различными причинами гомеостатический дисбаланс может разладить работу телесной лаборатории и нарушить химический обмен веществ в организме.

Одной из причин подобного разлада является стресс. Опыты, проведенные доктором Гансом Селье (1978), ведущим исследователем в области стресса, показали, что под воздействием сильного стресса железы внутренней секреции крыс выбрасывают в кровь большое количество мощного гормона – кортикостерона. Этот гормон появляется обычно при воспалительных процессах в организме. Но его длительное присутствие в крови, да еще в больших количествах, может ослабить иммунную систему.

Стресс также вызывает сокращение числа Т‑лимфоцитов (белых кровяных телец), которые производят антитела и запускают противоопухолевую защитную систему. Ослабление этих иммунных факторов ведет к росту количества бактерий и вирусов в организме и появлению болезней.

Ученые все больше убеждаются в том, что с помощью сложных нейрохимических процессов разум воздействует на иммунную систему. В своей книге «Психобиология излечения в системе разум– тело» (1986) Эрнест Росси рассматривает ряд теорий, относящихся к данному явлению. Эта захватывающая область исследований называется психонейроиммунология, и о ней мы расскажем подробнее в главе 27.

По мнению многих клиницистов, чем яснее вы видите мысленным взором ваш организм и его пораженные участки, тем успешнее ваше подсознание координирует внутренние защитные силы. Подсознание взмахивает своей дирижерской палочкой, и входящие в вашу иммунную систему оркестранты начинают играть слаженно и с вдохновением.

Смотрите также

* * *
Моему сыну Грегу уже исполнился год, но он по –прежнему просыпается по три раза за ночь. Детский врач посоветовал не давать Грегу ночью молока, но оно, похоже, единственное для него средство засну ...

Сигналы для закрепления внушения
Внимательно изучите обстановку, в которой вы спите, и обратите внимание на звуки, которые можно использовать в качестве таких сигналов. Примеры: Возможно, вы пользуетесь электроодеялом с терморегул ...

Влияние семьи
Школьная система органично связана с национальными и социальными идеалами, – что обусловлено, как мы видели, ее происхождением и системой организации, – с психологической же точки зрения это дает ...