8. КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ
Психотерапия / Самогипноз / ЗНАКОМСТВО С САМОГИПНОЗОМ / 8. КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Действительно, трудно сосредоточиться, когда над головой с ревом проносится реактивный самолет или многотонная махина сотрясает мостовую и ваши барабанные перепонки. Уединяйся – не уединяйся, природа и техника все равно доймут вас либо птичьим гомоном, либо уличным грохотом.

Коль скоро справиться с шумом невозможно, попробуйте обернуть его себе на пользу. Вместо того, чтобы мешать, пусть шум поможет вам войти в состояние гипноза. Если это шум уличного транспорта, попробуйте представить, что, проносясь мимо ваших окон, он прихватил с собой все ваши тревоги и заботы. Почувствуйте, как с затихающим звуком снимается ваше душевное и мышечное напряжение. Пусть вам помогут расслабиться звуки. Используйте их в своих внушениях:

"Голоса играющих детей и занятых своими делами соседей напоминают мне о том, что и у меня есть важное делосеансы самогипноза, чем я сейчас и занимаюсь.

"Вот я слышу шум мусороуборочной машины. Она собирает не только мусор, я могу подбросить ей в контейнер свои напряжения, стрессы, проблемы, и машина увезет их прочь.

"Несмотря на шум, кондиционер и вентилятор делают доброе дело – очищают и освежают воздух в моей квартире. Пусть эти звуки напомнят мне о том, что сеансы самогипноза улучшают внутреннее состояние моего ума и тела.

"Тиканье часов напоминает работу сердца. С помощью самогипноза я могу регулировать его работу и ослабить заводную пружину, которая заставляла сердце работать в таком быстром темпе в течение дня ".

Возможно, вас утомил докучливый хор пернатых. Вслушайтесь в их голоса и попробуйте уловить что‑нибудь созвучное с целью вашего самогипноза. Например:

"Я могу с такой же естественностью, как чирикают воробьи, расслабиться и спокойно и глубоко дышать ".

Если вас отвлекают голоса и шаги прохожих, можете внушать себе:

"Каждый раз, когда я выкраиваю время для своих занятий, ничто не должно отвлекать меня. Пусть люди занимаются своими делами. Даже если их шумная деятельность и отвлечет меня на время, я снова вернусь в состояние полной отрешенности, чтобы еще четче увидеть те перемены, которые во мне происходят ".

Внушения подобного рода могут переключиться на изменения внутри вашего организма и вызвать ощущение легкости или тяжести в руках. Можно использовать технику фиксации взгляда или иной способ наведения самогипноза.

Справившись со звуками извне, можно заняться отвлекающими моментами, таящимися в вас самих. Первым делом надо смириться с тем, что такой отвлекающий момент существует. Нельзя отмахнуться от того, что на самом деле есть. Такие попытки приводят к тому, что вы все больше «зацикливаетесь» на проблеме. Рассмотрим конкретный пример.

Софи страдала от постоянной боли в плече, которая появилась в результате автомобильной катастрофы. Врачи воздерживались от применения болеутоляющих, нужно было найти другой способ лечения. Софи играла в оркестре и болеутоляющие средства отрицательно сказывались на чувстве ритма, да и на остальных чувствах тоже. Снять острую боль и одновременно повысить музыкальную собранность мог бы самогипноз. Софи научилась входить в транс, концентрируя все внимание на боли, изучая и исследуя ее, словно боль существовала сама по себе. Когда Софи стала рассматривать ее так отстраненно, она отметила, что боль, хотя и незначительно, но меняет свою интенсивность.

Боль стала у нее ассоциироваться с определенным цветом и даже формой, появились более конкретные характеристики: тупая, пульсирующая, острая, глубоко скрытая. Чем внимательнее она прослеживала эти изменения, тем больше боль овладевала ее вниманием и тем легче было переключить его на другие проблемы.

В своем воображении Софи представила боль со всеми ее изменениями в виде оркестра, где нервы были инструментами, а нервные импульсы – нотами и звуками. Развернув этот образ, она представила, как можно исполнить целые симфонические отрывки с участием боли. Постепенно совершенствуя свои навыки самогипноза, Софи научилась укрощать свою боль даже когда ей предстояло играть на своем инструменте.

Отвлекающие мысли напоминают снующие в разные стороны автомобили на перекрестке. Не старайтесь выкинуть эти мысли из головы, а попробуйте их сосчитать. Доведите счет до сорока или пятидесяти. Смотрите не ошибитесь. Тщательно отделяйте одну мысль от другой, и если у вас в голове появились сразу три мысли, не считайте их за одну. Посчитали? Теперь вы знаете, сколько разных мыслей вас одолевает.

В такт счету начинайте дышать медленно и размеренно. Например, одну мысль считайте на вдохе, следующую – на выдохе. Вам, конечно, ясно, для чего вы считаете – вы вводите себя в транс.

Часто вам не дает сосредоточиться ощущение тревоги или неуверенности в себе. Здесь, как в примере с болью, постарайтесь сфокусировать на этом ощущении все свое внимание и понять его суть. Представьте его как определенное место, к которому вы приближаетесь. Вот вы входите туда. Будьте предельно сконцентрированы, чтобы понять, как это чувство охватывает вас или как вы погружаетесь в него.

Прислушайтесь к тому, что нашептывают вам тревоги и сомнения. Воздержитесь от критических замечаний в их адрес. Просто прислушайтесь, чтобы понять, как ощущается это состояние тревоги и внутреннего сомнения. Вы исполнены сострадания и понимания к истерзанной сомнениями части вашего "я". А теперь попробуйте дать выход этим эмоциям.

Сделайте несколько глубоких, сосредоточенных вдохов и выдохов. Думайте только о дыхании, избавляйтесь с каждым выдохом от тревог и чувства неуверенности. Вдыхая, думайте о поддержке вашего внутреннего друга – той части вашего существа, которая поставила перед собой определенную цель и стремится к ней. Четыре‑пять таких дыхательных циклов помогут вам расслабиться и войти в транс.

Бывают случаи, когда сеанс самогипноза прерывается самым непосредственным вмешательством извне и требуются ваши ответные действия: ребенок вошел или постучал в дверь, кто‑то звонит у порога, что‑то грохнуло на кухне, да просто пятка зачесалась.

Действуйте без промедления: откройте дверь, снимите трубку и прочее, а затем продолжайте сеанс. Вы отвлечетесь гораздо больше, если попытаетесь игнорировать это неожиданное вмешательство, вместо того чтобы сразу выяснить, в чем дело. Если во время транса у вас вдруг зачесался нос, конечно, почешите его, и возвращайтесь к самогипнозу.

Все эти отвлекающие звуки годятся в качестве постгипнотических сигналов. Как правило, они – постоянный компонент окружающего вас мира, поэтому вы можете внушить себе во время транса, что, как только вы услышите привычный звук перед началом сеанса самогипноза, вы сразу начнете расслабляться.

Например, если в комнате, где вы занимаетесь самогипнозом, громко тикают часы, вы можете воспользоваться следующим внушением:

"Я делаю несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы войти в состояние самогипноза. Тиканье часов напоминает, как размеренно и собранно работает весь мой организм. Подобно равномерно ослабевающей заводной пружине и я могу постепенно расслабиться и войти в глубокий транс ".

Отвлекающие моменты способствуют изменению направленности сознания. Не опасайтесь состояния самогипноза, в нем нет ничего опасного, это естественное состояние сознания, тем более что в трансе вы не теряете контроля над собой. В случае необходимости вы сможете быстро и адекватно отреагировать на любое воздействие внешнего мира.

Смотрите также

У вас нет времени стоять на кухне
Когда у родителей нет времени для творческого подхода к приготовлению пищи для себя и детей, самое время прибегнуть к помощи со стороны. Сейчас в распоряжении работающих родителей имеется много са ...

Неверное истолкование опыта
Наши убеждения зарождаются в детстве и могут быть результатом влияния авторитетов, повторяющихся ситуаций или же – довольно часто – различных травм. Обычно они представляют собой некоторые генерал ...

Отношение ко времени
Еще одним параметром, по которому люди отличаются друг от друга, является их отношение ко времени. Одни как бы обитают в прошлом, другие устремлены в будущее, а третьи живут только сегодняшним дне ...