Сценарий сеанса

Спокойно вдыхаю… и выдыхаю. Сейчас мне нужно сосредоточиться на ступнях и щиколотках. Пусть они расслабятся… Ногам удобно, мышцы мягкие.

Появляется тяжесть в ступнях. Ощущение такой тяжести, словно ноги стали свинцовыми. Они словно врастают в пол.

Веки все больше тяжелеют… они все больше устают и скоро закроются. Хочется закрыть глаза. Когда я почувствую, что они закрылись, пусть так и остаются закрытыми. Пусть закрываются… Не надо тревожиться, все хорошо.

Полностью снимаю мышечное напряжение. Мышцы икр и бедер становятся мягкими, приятное ощущение покоя. Пусть отдыхают… пусть расслабляются… Им все удобнее.

Глаза все больше устают, даже начинают слезиться. Веки такие тяжелые, что им хочется опуститься. Я полностью отключаюсь, мне хорошо.

Я отдаюсь этому приятному, дремотному, блаженному чувству расслабления. Пусть мое тело наполняется тяжестью, деревенеет.

Сейчас я представлю перед собой лестницу с десятью ступеньками. На каждую цифру счета я будут спускаться на одну ступеньку. Я замечу, как с каждым шагом будет нарастать чувство расслабления и умиротворения.

Итак… я готов(‑а) начать.

1… первая ступенька вниз по лестнице… ведущей к трансу… первый шаг к самосовершенствованию.

2… вторая ступенька вниз по лестнице. По мере того, как мне будет становиться все спокойнее и приятнее, я буду все больше расслабляться.

3… на этой третьей ступеньке… я понимаю, как хорошо и спокойно мне будет… как мне хорошо уже сейчас. Я чувствую, как местами мое тело расслабилось больше, чем в целом. Я расслабляюсь… все больше и больше… Это ощущение постепенно охватывает все тело… проникает всюду… Все ниже ступени, все полнее расслабление.

4… я спускаюсь все ниже, и чем ниже я спускаюсь, тем мне лучше. Мне кажется, я по частям погружаюсь куда‑то… Конечности все тяжелеют… наливаются свинцовой тяжестью… тянут книзу.

5… пройдена половина пути… мне нравится нарастающее расслабление… и все большая глубина моих ощущений. Пусть все это станет частью моего опыта, опыта все более глубокого… всеохватывающего… усыпляющего… погружения в транс… мой собственный транс… вызванный мною… моим расслаблением.

6… чувство, как… успокаивающая… приятная тяжесть расходится… по плечам… вниз к рукам. Руки и ноги быстро тяжелеют… Я спускаюсь все ниже и ниже.

1… дыхание совсем успокаивается. Я дышу глубоко, размеренно, спокойно. Чувствую, как приятное… расслабление… все больше расходится по телу… охватывает меня изнутри… и снаружи.

8… тело все тяжелеет… Чем больше я расслабляюсь, тем мне приятнее. Продолжаю дышать размеренно и спокойно.

9… я почти у низа лестницы. Мне все лучше и лучше… я все больше и больше расслабляюсь. Чем мне приятнее, тем больше тяжелеет тело.

10… я почти у последней ступеньки. С каждым вдохом я буду спускаться дальше… погружаться все глубже и глубже. Какое глубокое расслабление… я наслаждаюсь этим блаженным состоянием. Глубже и глубже… тяжелее и тяжелее… Я продолжаю расслабляться все полнее… и полнее.

Все, что я испытываю, доставляет мне все больше удовольствия. Любая мелькнувшая в уме мысль все больше расслабляет мое тело.

Все, что я воображаю, чувствую или переживаю… усиливает ощущение глубины, тяжести и покоя. Ступени кончились. Я достиг(‑ла) желанного места. Все мышцы моего тела наливаются тяжестью… Дыхание становится все глубже… все спокойнее… все расслабленнее.

Звук моего голоса и даже произносимые мысленно слова… легко понять. Меня успокаивает мысленная беседа с собой, а если захочется, можно говорить вслух… и то и другое чудесно.

Слова звучат отчетливо… образы яркие. С каждым мгновением я все больше расслабляюсь. Не обязательно все запоминать… Просто следует сосредоточиться на полном расслаблении.

Наслаждаясь состоянием покоя и расслабления… я замечаю, как ощущение тяжести в руках и пальцах переходит в покалывание или онемение. Чем глубже становятся мои ощущения… тем глубже мое желание следовать своим указаниям… тому, что я задумал (‑а).

Я буду действовать согласно тому, как я изложу свои инструкции и внушения. С каждым мгновением я все больше погружаюсь в состояние покоя и расслабления. Стоит мне сосчитать от единицы до десяти, как я в любое время смогу вернуть это ощущение глубокого расслабления.

Я представлю, как я спускаюсь по лестнице, и снова смогу испытать, хотя, возможно, и слегка по‑иному… способность расслабиться. Я владею такой способностью… и с ее помощью смогу помочь себе.

Теперь, когда я нахожусь в этом состоянии глубокого самогипноза и расслабления… я могу сделать себе внушения относительно поставленных перед собою целей.

[Вставьте свои целевые установки]

Когда бы я ни задумал(‑а) вернуться в это состояние самогипноза… мне надо лишь сделать несколько глубоких вдохов и выдохов и сосчитать от единицы до десяти… и я вернусь в это же состояние полного расслабления.

Через несколько мгновений я сосчитаю в обратном порядке от десяти до единицы. Когда я буду считать, я начну подниматься по лестнице обратно вверх. По мере подъема и приближения к единице я буду постепенно пробуждаться.

Когда я окажусь на самой верхней площадке… я проснусь све‑жим(‑ей) и бодрым(‑ой).

1… 2… 3… 4… 5. Я начинаю пробуждаться, как после хорошего, освежающего сна.

6… 1… 8… 9… 10. Глубокий, пробуждающий вдох. Голова ясная, я полон(‑а) бодрости и сил.

Смотрите также

Формы воспоминаний
Как мы объяснили в предыдущей главе, в определенных целях может быть полезной классификация индивидов на типы. Для ранних воспоминаний также подходит подобная классификация, так как каждое из них ...

Жизненные стратегии и общение
Помимо того, что все мы обладаем различными сенсорными предпочтениями, каждый из нас использует свою собственную жизненную стратегию, от которой во многом зависит наше поведение на самых различных ...

Внушение при спазмах и судорогах
Тем, кто страдает спазмами или судорогами, следует включать в сеансы самогипноза рекомендации, выработанные Милтоном Эриксоном (1967), чтобы роды прошли как можно легче. 1. Вы уже настроили себя ...