Сценарий сеанса

Начиная сеанс, я понимаю, что моя цель – достичь естественного состояния самогипноза и использовать его, чтобы добиться задуманных изменений. Какой бы ни была моя цель – расслабление или формулировка постгипнотических сигналов для быстрого расслабления в любое время… или иная цель… я чувствую, как я сейчас расслабился(‑ась). Мое тело погружается в дремоту… теплые волны проходят через мой мозг, ассоциируясь с теплыми тонами красок.

Я могу свободно двигаться… менять положение… и чувствовать себя прекрасно. Это состояние расслабления напоминает сон… это такое же естественное состояние, как и все остальные, что я знаю. Я знаю, что люди то и дело погружаются в грезы и опять возвращаются к реальности.

Я слышал (‑а), что человек ненадолго погружается в мечты примерно каждые двенадцать минут… в течение всего дня… в это время его мысли уносятся далеко от обыденных дел… уплывают… улетают, как облака… в небе, человек летит, словно на ковре‑самолете.

Я также знаю, что ночные сны… вполне нормальное явление, и люди часто их видят в течение жизни… У меня как раз есть возможность… именно сейчас… увидеть такой сон. Но на этот раз… возможно, мне удастся запомнить мой сон… использовать его… измениться с его помощью.

Я уже замечал (‑а) раньше… когда пробовал (‑а) входить в состояние самогипноза… что мои мысли словно блуждают где‑то сами по себе… Со мной часто случается, что я погружаюсь в грезы. Данный метод позволяет сосредоточиться на этом знакомом мне состоянии… и использовать его для выработки необходимых внутренних изменений.

Продолжаю дышать… ровно… легко… Дыхание должно быть глубоким, наполненным… чтобы в любое время… я мог(‑ла) в достаточной мере расслабиться… почувствовать приятную безмятежность. Я могу делать глотательные движения… Чувствую, что мои глаза спокойно закрылись… так же, как и во время работы по другим методикам… Мне хорошо.

Чувствую, что за глазами хочет последовать все тело… и еще больше расслабиться. Ступни… ноги… все тело… от самой макушки… Вот охватило шею… плечи… Я весь (вся) участвую в этом предельно полном расслаблении… На меня словно осыпается волшебная, умиротворяющая пыльца… мягко затуманивая все вокруг.

Мне, возможно, захочется медленно сосчитать про себя… от двадцати до единицы, делая вдох на четных числах и выдыхая на нечетных. А может быть, я представлю, как я спускаюсь на эскалаторе, мне становится все спокойнее на душе и приходит желанное расслабление.

Затем… скоро… пока еще не сейчас… после того, как я одолею весь спуск и полностью расслаблюсь… мне пригрезится сон… сон, который перенесет меня в любимое место моего детства… или зрелого периода жизни… или в сказочное царство… или в любой другой чудесный мир, созданный воображением.

Скажем… мне приснится любимое место. Я встречу людей, с которыми мне приятно. Но могу оказаться там и совсем один(‑а). Однако я твердо знаю одно… События происходят по моей воле… в моей воле испытать состояние умиротворения и покоя… когда мои мысли улетят к любимым местам и людям… Это я их направляю и этот мысленный полет успокаивает и убаюкивает меня по моему желанию… Все происходит так естественно… как и должно быть.

Сеанс продолжается… начинается сон. Возможно, я вижу перед собой море, или озеро… или место, где я бывал(‑а) раньше… недавно или очень давно. Я могу оказаться в горах… в любом времени года… может, падает снег… а может, греет солнышко… Плыву… свободно блуждаю.

Мне, возможно, нравится весна… все готово распуститься и пойти в рост… Это относится и к весне… и ко мне. Не важно, что это за место… и где оно находится… какое время года… что я переживаю… каких вижу людей… какие появляются мысли… пусть сон продолжается и пусть это благотворное состояние наполнит меня покоем… даст расслабиться… Я сам(‑а) вызвал(‑а) это состояние… чтобы наполнить мой самогипноз положительными… творческими… переживаниями.

Теперь эти творческие переживания… ассоциируются у меня с приятным сном… и с положительным ощущением… что я иду к своей цели. Моя цель так же естественна… и приятна, как отрадный сон.

Я обладаю способностью… грезить… в любое время… и пользуюсь ею сейчас.

Тот сон, что я вижу… а, может, этих снов несколько… все они помогут мне измениться… добиться того, что мне надо… над чем я работаю и чего достигну.

Сейчас… как и во всяком сне… могут появиться отвлекающие моменты… звуки… голоса… шум транспорта… шаги прохожих… пусть все то, что отвлекает, тоже войдет в мой сон. Пусть эти люди будут со мной… или я отправлюсь с ними… в новые места.

Пусть все это привнесенное в мои ощущения извне лишь слегка коснется меня… и сделает мой сон еще ярче… плодотворнее.

Возможно, мне захочется записать свои сны… чтобы запомнить их… уловить образ… воссоздать испытанное чувство… снова пережить приятные ощущения… и благотворную силу самогипноза.

Когда закончится мой сон и состояние самогипноза… я, если захочу, смогу вспомнить свой сон.

[Оставьте некоторое время для цепочки сновидений, вставьте свои целевые установки]

Сеанс продолжается… Но я знаю, что могу его закончить… как и все другое, что мне приходится делать. Знаю, что когда мне снова захочется пережить такое же состояние… расслабление… я могу в него войти… возможно, даже еще быстрее… еще легче… стоит только сделать несколько спокойных, ровных вдохов и выдохов… и захотеть такого же глубокого расслабления.

Я усваиваю новые идеи… поднимаюсь на новые уровни… изменяю свою жизнь в лучшую сторону… подсознательно и… сознательно.

Могу пошевелиться… не торопясь… если захочу, могу снова погрузиться в сон… или пробудиться и выйти из транса со свежими силами. Пожалуй, поднимусь на несколько ступенек вверх… или сосчитаю от единицы до двадцати… Я руковожу собой, потягиваюсь… и чувствую себя словно после глубокого сна… привычно освежающего, и только от меня зависит, сколько все это займет у меня времени.

Смотрите также

Позитивное намерение
– Создается впечатление, что вас беспокоит будущее компании. – Итак, вы хотели бы уменьшить негативные влияния? – А вы пытались предоставить персоналу больше свободы? С помощью подобных вопросов м ...

* * *
Моему сыну Грегу уже исполнился год, но он по –прежнему просыпается по три раза за ночь. Детский врач посоветовал не давать Грегу ночью молока, но оно, похоже, единственное для него средство засну ...

Позитивная психотерапия"
Это направление начало свой путь в 1969 году, когда Носсрат Пезешкиан решил, что нельзя всех людей лечить одинаково из-за культурных различий. Собственно, сам Носсрат, хоть и жил в Германии, родом был ...