Сценарий сеанса

Я вдыхаю свежий воздух и выдыхаю использованный. Я постараюсь, чтобы мне стало как можно удобнее… Моя рука вытянута передо мной… а кисть словно повисла в воздухе… приятное ощущение… расслабляющее… дыхание остается ровным.

Сейчас я замечаю, что мое плечо старается поддержать кисть руки и даже всю руку… в то же время руке удобно… Перевожу внимание на ноги, на их тыльную сторону… не перестаю отмечать, насколько спокойнее мне становится дышать.

Могу сосчитать в обратном порядке от двадцати до нуля… про себя… Мне может показаться, что с каждой цифрой моя рука все больше тяжелеет… так что пройдет всего лишь несколько секунд, и она безвольно и тяжело опустится вдоль тела, если она уже не опустилась… хотя во время других трансов рука поднималась вверх… повисала в воздухе… легче легкого… Конечно… когда она тяжелая, тоже хорошо.

Я смогу определить, что транс уже начался… по ощущению легкости в руке… нарастающей с каждой цифрой счета… как будто каждая цифра – это еще один воздушный шарик, наполненный гелием и привязанный к руке… И рука поднимается все выше, прямо к небу, с каждой следующей цифрой и с каждым новым шариком… Как это здорово. И когда моя рука поднимается и касается лба, или другой части лица, или еще чего‑нибудь… это тоже говорит о том, что транс начался.

[Посчитайте про себя в обратном порядке и мысленно представьте, как ваша рука движется либо вверх либо вниз в такт счету, дышите глубоко и медленно].

Если в одном случае во время счета в руке появляется ощущение тяжести, а в другом рука начинает подниматься вверх и делается совсем легкой… не столь важно, в каком направлении она движется. Может так случиться, что она вообще останется неподвижной. Как я ее вытянул(‑а) вперед… так и останется… в расслабленном и удобном положении.

Чем удобнее руке, тем лучше, потому что во всем моем теле, похоже, такое же приятное ощущение, как и в руке. Все мои мысли словно притянуты к пальцам… к запястьям… к ладони… даже к предплечью.

Но иногда, когда я это делаю, мои мысли могут унестись далеко прочь… от того, чем я сейчас занят(‑а). А иной раз я очень остро ощущаю свое состояние… и чем оно мне ближе… тем мне лучше… тем удобнее… Я отмечаю это с приятным удивлением.

Как бы то ни было… я понимаю… что сеанс начался в определенном положении… и закончится либо в этом же положении, либо в каком ином, но всегда удобном для меня. Любое движение, изменение положения… естественно, делает его еще более удобным. Любое изменение способствует большей открытости и восприимчивости… что даст мне больше шансов для значительных перемен… колоссальных изменений.

Итак, работаю ли я над одной большой проблемой… или рядом последовательных задач… это очень напоминает мои телодвижения, которые я делаю, чтобы мне стало еще удобнее. Движения – это часть моего опыта. Я знаю, что существует не только внешний опыт… но также и внутренний… и я признаю разницу между тем и другим… это понимание разовьет мою способность работать в обоих направлениях… либо по отдельности… а, возможно, и одновременно.

Я могу внушить себе как внешние, так и внутренние изменения. Я все острее ощущаю, как все напряжения и все мешающее мне выходит из кончиков пальцев… начав свой путь оттуда, где оно зародилось… из позвоночника… из головы… Мои ноги… пальцы ног… макушка… пальцы рук… подошвы… все служит для выхода беспокойства и напряжения.

[Вставьте свои целевые установки]

Теперь, когда я понимаю, что даже самое малое движение будет мне в помощь… позволит остаться в состоянии глубокой расслабленности и работать над своей проблемой… и даже добиться нужных перемен… я также знаю, что могу в любое время вернуться в это состояние… и что с каждым разом… мне будет все легче сделать это… стоит только сосчитать в обратном порядке от двадцати до нуля. Если я захочу уснуть, отдохнуть, полностью расслабиться, я снова сосчитаю от двадцати обратно к нулю… так просто. Я могу сейчас пробудиться… почувствовать себя свежим(‑ей) и обновленным(‑ой)… наверное, для пробуждения надо посчитать от нуля до десяти и я запомню, каким полезным и здоровым оказалось для меня это время… я испытываю радость и удовлетворение… досчитав до десяти.

Смотрите также

Использование временной регрессии для снятия боли
Боль не всегда преследовала вас. Было время до болезни или несчастного случая, когда вы жили без постоянной боли. Да и после болезни бывали моменты, когда боль давала вам передышку. Постарайтесь ...

Гипноз против челюстной болезни
Много интересного материала по этой теме написано известным бостонским клиницистом Гарольдом Голаном (1975, 1989). Свою методику он назвал «перчаточной анестезией». Вы вызываете в руке ощущение он ...

* * *
Последовательно выполняйте правила, и тогда можете надеяться, что разумно используемые взятки отзовутся хорошей отдачей в сотрудничестве с малышом, но, если вы сомневаетесь и вам кажется, что вы н ...