Физический аспект стресса

Воздействие стресса на организм столь значительно, что с ним связана практически любая болезнь, ибо он нарушает работу нашей внутренней лаборатории.

Еще в XIX веке французский физиолог Клод Бернард заметил, что в здоровом теле сохраняется достаточно постоянная внутренняя среда (Крогер, 1963). Нормальная жизнедеятельность обеспечивается устойчивым кровяным давлением, постоянным содержанием кислорода и других химических элементов в составе крови, при незначительных адаптационных колебаниях этих и других физиологических показателей.

Несколько позднее другой физиолог, Уолтер Б. Кэннон (1929), дополнил открытие Бернарда, обнаружив, что человеческое тело самым удивительным образом реагирует на неожиданные изменения – страх, гнев, боль. Эти эмоции вызывают двоякую реакцию: убежать или сопротивляться. Как заметил Кэннон, когда механизм реакции приведен в действие, происходит мощный выброс в кровь адреналина (сильного гормона). Некоторые другие эмоции, связанные с симпатической нервной системой, сопровождаются выбросом сходного гормона, называемого норадреналином.

Эти гормоны вызывают ряд защитных изменений в организме: ускоряют кровообращение, подкачивают в кровь кислород и сахар, служащий источником энергии. Одновременно повышается свертываемость крови, дыхание учащается, мышцы напрягаются, все чувства обостряются. Происходит временное торможение пищеварения. Тело насыщено энергией и готово либо к бою, либо к бегству. Как правило, весь этот механизм срабатывает только в экстремальных ситуациях, связанных с чувством страха, ярости, боли, ранами, удушьем и прочими критическими эмоциями.

В таком защитном состоянии наш организм не может оставаться долго, иначе длительное нарушение равновесия может ему повредить.

Ханс Селье (1978), эндокринолог и исследователь стрессового механизма, ввел в научный оборот термин «дистресс» (distress), т.е. разрушительное нервное перенапряжение. Если организм находится под воздействием стресса в течение длительного времени, мощные гормоны, запускающие реакцию «бей или беги», начинают пагубно влиять на иммунную систему.

Отчаянную попытку организма приспособиться к дистрессу Селье назвал «общим адаптационным синдромом», в отличие от нормальной приспособляемости организма к кратковременным стрессам – незначительным телесным повреждениям, простудам или мгновенному испугу.

Больше всего организм страдает от хронического, неординарного напряжения, вызванного производственными, финансовыми и домашними проблемами.

Общий адаптационный синдром состоит из трех стадий: 1) тревожный сигнал; 2) сопротивление; 3) истощение. Именно в период двух последних стадий происходит повреждение иммунной системы, и болезнь в первую очередь поражает ослабленный орган. Как говорится, где тонко, там и рвется. Стресс расшатывает иммунитет до основания, так что организм не может сопротивляться даже простейшим возбудителям болезни, с которыми он бы с легкостью справился в нормальном состоянии.

Однако у вас есть эффективное средство совладать со своим стрессом и предотвратить заболевания – это самогипноз.

Правда, каждый пытается на свой лад выбраться из стресса. Один подыскивает новую работу, другой идет на прием к семейному консультанту, многие сражаются со стрессом напрямую, выпуская пары… – уходят в отпуск, изливают другу душу, или молотят «грушу» в спортзале. Это вполне разумный и здоровый подход.

Для многих, оказывается, этого недостаточно. Стрессу принадлежит не последнее место в охватившей Америку эпидемии алкоголизма. Одну победу за другой одерживают и наркотики. Сейчас самыми распространенными транквилизаторами в Америке являются валиум и ксанакс.

Руководители предприятий все с большей ясностью осознают необходимость специальных антистрессовых программ для своих работников. Ученые Американского института по изучению стресса в Йонкерсе, штат Нью‑Йорк, подсчитали, что 66 % всех посещений медпунктов на предприятиях связаны со стрессовыми ситуациями. Стресс обходится американской промышленности в 150 миллиардов долларов в виде прогулов, низкой производительности труда, стоимости медицинского обслуживания и несчастных случаев.

Согласно правительственным данным, приведенным тем же институтом, более 70 % предприятий с числом работников от 750 и более разрабатывают свои программы контроля над стрессом. Задача специалистов – скоординировать их усилия и обобщить опыт.

Смотрите также

Родительское влияние
После чувства общности приходит черед для следующей нашей задачи – выяснения трудностей, с которыми сталкивался индивид в своем развитии. На первый взгляд, задача кажется запутанной, но на самом д ...

Во время сеанса самогипноза
1. Расслабившись и войдя в транс, мысленно припомните все события последних дней, недель или прошедшего года, в зависимости от того, какой отрезок времени охватывает ваша проблема или цель. Вспомн ...

Есть ли боль, не поддающаяся самогипнозу?
Гипнотическое обезболивание годится для всех видов боли, поскольку они имеют общую природу, как говорилось выше в «теории шлагбаума». Самогипноз снимает страдание, но не мешает вам ощущать больную ...