Преодоление стрессовых эмоций

У Дженни была давняя и устойчивая связь с Риком. Она знала, что Рик любит ее, но иногда ей казалось, что он пренебрегает ею, особенно когда он увлеченно беседовал по телефону, или сидел, уткнувшись в книгу, или был поглощен каким‑нибудь новым проектом. Но он был очень нежен в интимных отношениях, внимателен, когда приглашал ее в ресторан, всегда замечал, когда она была чем‑то озабочена и старался ей помочь.

Когда Дженни не хватало его внимания, ее мучила мысль: «Может, он меня не любит, или между нами что‑то не так. Меня так гнетут эти сомнения». В эти периоды она просто доходила до отчаяния и иногда беспричинно набрасывалась с упреками на Рика. После этого ей становилось еще хуже из‑за того, что она позволила своим чувствам так открыто выплеснуться.

С помощью самогипноза Дженни научилась трезво оценивать подобные ситуации и контролировать свои мысли на сознательном и подсознательном уровне. Когда ее начинали одолевать сомнения относительно любви Рика к ней, она стала воспринимать эти мысли как сигнал к объективному целенаправленному размышлению: есть ли в действительности причины для ее сомнений или признаки того, что отношение к ней Рика изменилось.

По большей части Дженни убеждалась, что ее переживания не имеют под собой реальных оснований; ощущение нестабильности, скорее, порождалось эмоциями. Научившись объективно анализировать свои внутренние состояния, Дженни овладела способом отвлекать себя от негативных переживаний, переключаясь на обдумывание разумных планов на будущее. «Я купила новый цветок в гостинную, а он даже не заметил. Но разве это говорит о том, что он мной недоволен или сердит?» Иногда она прямо спрашивала у Рика: может, она что‑нибудь сделала не так?

Время от времени Дженни повторяла про себя: «Я знаю, он любит и заботится обо мне. Ведь он не раз говорил мне об этом, он всегда помнит мой день рождения и другие значительные для нас обоих даты. Он любит, когда мы проводим тихие вечера вдвоем. У него ведь тоже есть свои дела, но это вовсе не значит, что мы охладели друг к другу. Так уж не раз бывало, но потом он всегда находил способ проявить свои чувства ко мне». Так она настраивала себя на более оптимистичный лад. Со временем она заметила, что, чем меньше она «копается» в своих переживаниях, тем реже ее посещают сомнения.

Смотрите также

Введение
Это – книга для женщин. Тайная книга, потому что я буду в ней раскрывать мужские секреты. Когда вы знаете секрет мужчины, а он не знает вашего, с ним легче управляться. Поэтому лучше не показывать ...

Дополнительные способы изменить режим питания
Чтобы переключить ваше внимание с желания поесть на другой вид деятельности, используйте следующие внушения: "Я знаю, что в течение дня мне иногда ужасно хочется есть между обычными приемами ...

Лучшее время для самогипноза
Начинайте ваши занятия с раннего утра, постарайтесь не сосредоточиваться на боли, накопившейся за ночь и «программируйте» грядущий день. Милтон Эриксон сам испытывал сильные физические боли. Во вре ...