Умение владеть собой с помощью самогипноза

С научной точки зрения тревожные состояния – это реакция предрасположенных к беспокойству людей на окружающий мир. Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью.

Прежде чем переходить к своим тревогам и фобиям, научитесь управлять физическими функциями своего организма. Перечитайте главу 12 о стрессе, чтобы глубже вникнуть в механику реагирования организма на стресс. Выработайте у себя способность расслабляться физически. Из начальных глав вы уже узнали, как управлять сердцебиением, дыханием, мышечным напряжением, осязанием и другими внутренними процессами. Вы также научились тренировать свое образное мышление и воображение.

На следующем этапе мысленно представьте, как вы делаете что‑то не связанное с вашим страхом – гуляете в парке, принимаете теплую, успокаивающую ванну или готовите вкусное блюдо. Годится любое дело, не вызывающее у вас нервного напряжения. Следует в каждой ситуации в первую очередь видеть положительные стороны. Таким образом вы закладываете в своем воображении фундамент для дальнейшей работы под самогипнозом.

Допустим, вы представляете, что готовите любимое блюдо, жарите, запекаете или готовите его на пару. Вы чувствуете аппетитный аромат исходного продукта, запах и побулькивание соуса, затем нежный вкус каждого отправляемого в рот кусочка. Вот на зубах похрустывает румяная корочка или, наоборот, кусочек прямо тает во рту. Неужели у вас не разыгрался аппетит?

Припомните, как вы обедали с дорогим вам человеком, как вам было с ним тепло и уютно, какое умиротворение вы испытывали.

Подобное образное творчество помогает вам управлять своими ощущениями, воспоминаниями и чувствами. Вы мысленно воссоздали только положительные стороны этого воспоминания, следовательно, вы можете научиться управлять не только своими физическими функциями.

Автор многих книг, известный терапевт Альберт Эллис (1986) разработал методику, напоминающую прямую индукцию (см. главу 9). Эллис сочетает гипноз и рационально‑эмоциональную терапию. Во время гипноза человек должен активно общаться с собой, как любящий наставник или родитель.

"Тревоги не доведут меня до могилы. В жизни много огорчений, и я выдержу их все. Не обязательно избавляться от всего неприятного, чтобы чувствовать себя уверенно. Впредь я сумею сдерживать свои эмоции. Я не хочу из‑за всего чрезмерно тревожиться, ведь для этого нет достаточных оснований. Постараюсь держаться спокойнее даже в сложных ситуациях. Я владею собой ".

Эти внушения можно связать с определенными постгипнотическими сигналами. Например:

«Я владею собой и могу расслабиться, сосредоточившись на дыхании. Я сознательно замедляю дыхание. Я помню, что могу справиться с чувством тревоги. Ведь со мной такое бывало и раньше. Все будет хорошо, я закрываю на мгновение глаза и представляю мирную обстановку. Теперь, как только я почувствую приближение тревоги, я стану дышать глубже. Я словно включаю и выключаю свет или медленно убавляю его и прибавляю с помощью реле… Я регулирую свое состояние… из глубин подсознания… изнутри… Я уверенно иду к цели».

От негативного диалога – к позитивному самогипнозу

Если вам нет покоя от постоянной тревоги, страха и приступов паники, похоже, вы ведете с собой постоянный негативный диалог.

Венди страдала от периодических приступов паники, связанных с агорафобией. Вот ее рассказ:

"Я убеждала себя, что если пойду в кино или театр, или в большой универсам, меня охватит паника и тогда я просто сгорю со стыда. Я без конца повторяла себе: «А что если случится это… а что, если то…». Я не находила себе места от одних только мыслей об этих "если ".

"Я заметила, что этот постоянный негативный диалог не дает мне отвлечься и заняться чем‑то более интересным. В течение многих лет я так усердно обсуждала с собой свои страхи, что почти отучила себя выходить из дома ".

Начав заниматься самогипнозом, Венди научилась останавливать себя, как только начинался новый самозапугивающий диалог, и вместо этого переходила к позитивным внушениям:

«Если в кино у меня начнется панический приступ, я с ним справлюсь. Со мной ведь уже так было, и я знаю, что приступ длится очень недолго, от силы четыре‑пять минут. Я начну дышать медленно и размеренно, неприятные ощущения постепенно пройдут, и я буду снова с удовольствием смотреть фильм».

Со временем Венди изучила все свои негативные доводы и записала их в тетрадку, а затем для каждого придумала убедительный контраргумент, а то и два. Вот эти положительные внушения она и повторяла во время сеансов. Одновременно Венди представляла какую‑нибудь из критических ситуаций и регулировала дыхание, используя негативные доводы как сигнал, напоминающий о том положительном, что она себе внушала. Вскоре она все реже стала вспоминать свои сомнения. Они изредка вспыхивали в ее сознании, как последние язычки пламени уже почти потушенного пожара.

Смотрите также

Внушения
1. Мой аппетит станет умереннее, и я смогу быстрее насыщаться. 2. Хотя порции будут меньше, их вполне достаточно для нормального функционирования моего организма, а получаемое от еды удовольствие ...

13. СТРАХИ, ФОБИИ, ТРЕВОГИ Как от них избавиться?
Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей. У одних это чувство вызывают змеи, у других – пауки или морские угри, а то и просто ночные летающие ...

Психодрама
Началось всё с того, что 24-летний Якоб Леви Морено сидел под деревом в одном из садов Вены в кругу детей и рассказывал им сказки, показывая в лицах всех героев. Он представлял себя волшебным сказочни ...