Преодоление страхов

Итак, вы научились управлять своим физическим телом и образным мышлением. Теперь можно приниматься за свои страхи. Одним махом с ними не управиться. Надо действовать поэтапно. Чем дольше длится ваше тревожное состояние, тем больше времени потребуется, чтобы его преодолеть.

О целительной силе самогипноза свидетельствует рассказ Бетти, тридцативосьмилетней женщины, страдавшей от агорафобии в течение ряда лет. Она почти не выходила из дома, и если возникала крайняя необходимость выйти, ее сопровождали дети или муж. Бетти превратилась в беспомощного младенца. Она прошла двухгодичный курс психотерапевтического лечения в местной клинике для нервнобольных. Лечение включало коррекцию поведенческой модели. Бетти почувствовала себя немного увереннее, изредка стала выходить из дома, но полностью вырваться из тисков агорафобии ей не удалось, особенно она опасалась приступа паники в общественном месте.

С помощью самогипноза Бетти научилась в какой‑то мере держать себя в руках, внушая себе необходимость расслабиться. Начала она свои занятия в самом любимом месте – в спальне. Через несколько дней ей удалось войти в транс на кухне. Всего труднее было заниматься в гостиной, так как там иногда появлялись чужие люди – друзья детей, торговые агенты и прочие посыльные. После недели ежедневных занятий в гостиной Бетти уже могла легко расслабляться и входить в транс. Наконец, она перебралась в задний дворик, поначалу было очень трудно. Постепенно Бетти освоилась со всеми помещениями дома и завершила первую стадию работы над собой – достигла определенной степени уверенности и спокойствия. На это ушло около месяца ежедневных занятий.

Затем она поставила перед собой цель – мысленно навестить соседку. Бетти проследила буквально каждое свое движение от момента, когда она открыла дверь своего дома и до порога соседней двери. До этого она только однажды осмелилась зайти к своей соседке. В трансе она неоднократно повторяла этот визит и другие выходы в город: вот она доходит до конца квартала, а то едет на машине до парка или по магазинам. Бетти научилась настраивать свое воображение на успешное завершение своих мысленных прогулок и всегда завершала сеанс благодарностью своему подсознанию и доверием своему внутреннему "Я".

Те, кому не приходилось испытать свойственного агорафобии чувства безмерного страха, вряд ли поймут, что испытала Бетти, осуществив свой первый самостоятельный выход из дома. Это была победа, огромное достижение, для которого понадобилось три месяца занятий самогипнозом. Она села в свою машину, отправилась в торговый центр и с покупками вернулась домой. Не прекращая занятий, через год Бетти уже вела относительно нормальный образ жизни. Все это время она ежедневно записывала свои ощущения, как положительные, так и отрицательные. Выплескивая эмоции на бумагу, она словно очищала от них ум и тело. Такое осознание записей было подкреплено соответствующим внушением во время сеансов самогипноза.

Смотрите также

Действовать
Если вашей главной целью было поделиться с собеседником некоторыми своими познаниями, тогда как именно знания и не представляют для него особой ценности (по крайней мере, сами по себе), то вряд ли ...

16. ЧТОБЫ СТАТЬ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ, ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ
Вы сможете по‑новому и глубже увидеть и понять себя, вглядевшись в свое прошлое и проанализировав свои чувства, слова и поступки с помощью самогипноза. Во время сеанса может возникнуть потреб ...

Влияние семьи
Школьная система органично связана с национальными и социальными идеалами, – что обусловлено, как мы видели, ее происхождением и системой организации, – с психологической же точки зрения это дает ...