Боязнь воздушного транспорта

Боязнь авиаперелетов – также весьма распространенная фобия. Вполне понятно, что иногда, в связи с особыми погодными условиями, летать не рекомендуется. Этого правила придерживаются и сами летные службы.

Как свидетельствует статистика, воздушные перелеты даже безопаснее, чем передвижение на автомобиле. К сожалению, тысячи людей отказываются от воздушного транспорта из‑за непреодолимого страха.

Такое чувство терзало и Джорджа, сорокадвухлетнего бизнесмена, хотя по роду работы ему приходилось прибегать к воздушному транспорту. Как правило, это были длительные перелеты, по четыре, пять и даже шесть часов.

Чего он только ни испробовал: транквилизаторы, спиртное, снотворное, биологическую обратную связь, нарастающую релаксацию и всевозможные места и позы в самолете. Безрезультатно. Расслаблялся он довольно легко, этому он сразу научился. Главное было не удариться в панику, когда закроют вход и заработают моторы.

Джордж уже умел управлять своим физическим телом и его функциями. Он начал овладевать техникой самогипноза и выработкой постгипнотических сигналов для расслабления во время приступа паники.

Сжимая и разжимая кулак, Джордж как бы концентрировал в одной части тела всю энергию, а затем высвобождал ее. Потирая затылок, он давал себе другой сигнал: будь готов и не паникуй. Определенные теплые цвета и звуки служили ему еще одним сигналом: надо размеренно и глубоко дышать и сбросить накопившееся напряжение. Все эти сигналы помогали ему в любой момент добиваться такого же полного расслабления и снятия стресса, как во время транса.

Поскольку во время перелетов Джорджу приходилось преодолевать несколько временных поясов, он использовал метод искажения времени. Во время транса он мысленно представлял перед собой циферблаты и стрелки множества часов – старинных и современных, больших и маленьких. Ускоряя и замедляя движение часовой и минутной стрелок, он научился управлять своим восприятием времени. Результаты поразили его. Он заметил, что для него время так же искажается, когда он спит, погружен в свои мысли или всецело занят каким‑либо делом.

Закрыв глаза, Джордж представлял, как полчаса пролетает за десять минут. Пристально следя за медленным движением стрелок, он научился спрессовывать несколько часов в один. Время на земле представлялось ему словно жителю другой планеты – час как одно мгновение, а день как час.

Смотрите также

Звено 3. Отмечайте происходящие изменения
Наблюдение за происходящими изменениями дает нам материал, необходимый для осуществления обратной связи. Мы можем ответить на следующие вопросы: «Насколько мы отклонились от цели?», «Действительно ...

Правильно ли поставлена ваша цель?
Существует несколько довольно простых тестов, которые вам помогут существенно повысить шанс достичь поставленных целей. Критерий правильности поставленной цели хорошо зарекомендовал себя на самых ...

17. ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЯХ И АСТМЕ
Вполне вероятно, что вы сами или кто‑то из ваших близких или знакомых страдает от аллергии или астмы. В Америке таких больных более 35 миллионов. Аллергические реакции чрезвычайно разнообразн ...