Хочу все знать

Сколько она себя помнила (а ей уже было 42 года), Марша страдала от болей в желудке и мучительного чувства постоянной тревоги, особенно когда сталкивалась с незнакомой ситуацией. Этот страх сковывал ее творческие возможности и значительно тормозил ее эмоциональное и духовное развитие. Она отказывала себе в знакомстве с новыми людьми и новыми местами. Благодаря внутреннему обаянию она легко ладила с теми, кого хорошо знала, но тревога тем не менее не покидала ее.

Марша решила прибегнуть к самогипнозу, чтобы выяснить, почему в одних отношениях она вполне довольна своей жизнью, а в других – наоборот. Сначала она научилась расслабляться, затем стала поэтапно исследовать свои страхи и боли в желудке. Она представила их в виде 10 слоев. Каждый подсознательно чувствует число слоев в зависимости от своей проблемы. Их может быть и 6, и 16, и 18. Таким образом движение к цели идет по нарастающей. Если вы не уложились в 10 слоев, вы всегда можете добавить еще несколько, пока не дойдете до сути.

Каждый день Марша проводила десятиминутные сеансы и все свои мысли, наблюдения, воспоминания и переживания записывала в дневник. Перед каждым сеансом она просматривала предыдущие записи, чтобы сконцентрироваться на своей задаче.

Отбрасывая слой за слоем своих воспоминаний, Марша обнаружила, что за десятью слоями скрывается горькое детское чувство покинутости, когда мать надолго оставляла девочку одну, так что она начинала сомневаться, вернется ли ее мать вообще. Она вспомнила гнев, который охватывал ее в такие минуты. От злости пропадал аппетит и болело в животе, но она никогда не выказывала своих чувств.

Не оставляя своих занятий самогипнозом, Марша обратилась за помощью к знающему психотерапевту. Вскоре, поняв механизм своих тревог, она приняла их как данность, с тем чтобы спустя еще какое‑то время научиться управлять собой.

Смотрите также

Обучение в раннем возрасте
Наличие сексуальности можно обнаружить в очень раннем возрасте. Все, кто ухаживают за младенцем и внимательно за ним наблюдают, могут увидеть некоторые сексуальные возбуждения и сексуальные движен ...

Использование временной регрессии для снятия боли
Боль не всегда преследовала вас. Было время до болезни или несчастного случая, когда вы жили без постоянной боли. Да и после болезни бывали моменты, когда боль давала вам передышку. Постарайтесь ...

Аналитическое и творческое мышление
Очень важно уметь улавливать моменты, когда аналитического мышления становится уже недостаточно и возникает необходимость подключать творческое мышление. Внимательно рассмотрите рис. 5. Задача сос ...