Когда появляется эффект обезболивания?

Все зависит от индивидуальности пациента. У одного боль исчезает мгновенно, у другого через несколько часов после сеанса, а третьему нужна серия сеансов. Застарелая боль требует больше времени для устранения.

Доктора Милтона Эриксона, известного новатора в области практической гипнотерапии, однажды пригласили к смертельно больному человеку. Джо умирал от рака, испытывая невыносимые, непрекращающиеся боли. Были перепробованы все средства, приглушали боль только огромные дозы наркотических обезболивающих средств.

При первой же встрече Джо заявил, что не верит в гипноз, и весьма скептически отнесся к предложению Эриксона помочь ему научиться снимать боль на то время, что ему осталось жить, но все‑таки от помощи не отказался, пусть попробует. Эриксон знал, что можно сколько угодно отрицать гипноз, от этого он не делался менее эффективным. Он увлек своего пациента беседой о его прежнем занятии – выращивании помидоров – и незаметно и ненавязчиво вплел в разговор внушение, что боль отступает.

К концу приятной двухчасовой беседы Джо был в состоянии легкого самогипноза, направленного Эриксоном. Джо заметил, что боль несколько ослабла. В беседе была дана установка на дальнейшее обезболивание. При следующей встрече, через неделю, Джо поспешил сообщить Эриксону, что боль заметно уменьшилась, а почему – он и сам не понимает.

Прошло еще несколько недель лечения, и Джо, наконец, провел спокойную ночь, выспавшись впервые почти за целый год своих страданий. Хотя лечащий врач обещал ему всего пару месяцев жизни при его тяжелой форме рака, Джо прожил более семи месяцев. Гипнотическое обезболивание в значительной степени продлило ему жизнь.

Факторы обезболивания самогипнозом

Способность добиваться обезболивания с помощью самогипноза зависит от следующих моментов: 1) умение входить в транс; 2) мотивация; 3) не опасаться устранения боли; 4) осознание того, что вы держите боль под контролем.

Разберем каждый из этих факторов:

1. Умение входить в транс приходит с практикой. Экспериментируйте с разными подходами, внушениями, образами. Необходимые рекомендации вы найдете в главе 11. Пусть вашей начальной целью будет расслабление, поскольку напряженные мышцы сжимают нервные волокна, вызывая болезненные ощущения. Расслабившись, вы можете заняться собственно болью.

2. Мотивацией к обезболиванию является желание избавиться от необходимости терпеть ее всю жизнь. Как это ни парадоксально звучит, но иногда у человека есть основания «цепляться» за свою боль, например, чтобы увильнуть от трудной работы, вызвать сострадание, получить компенсацию по больничному листу или уклониться от нежелательной ответственности. В таких случаях пациент действует подсознательно и вряд ли у него возникнет мотивация к улучшению своего состояния. Здесь вам помогут рекомендации, изложенные в главе 16.

Если самогипноз не приносит желаемых результатов, спросите себя честно, не слишком ли вы «привязались» к своей боли.

3. Иногда вас может страшить полное отсутствие боли, поскольку она предупреждает о неполадках в вашем организме, а исключив ее из вашей жизни, вы боитесь остаться без информации о себе.

Поймите, что, в отличие от медикаментов, самогипноз воздействует на необязательную боль, не затрагивая вашей «охранной сигнализации». Руководствуйтесь рекомендациями, данными в главе 13.

4. Вы можете контролировать боль. Боль не является чем‑то внешним, она формируется в нашем уме, обеспечивает наше выживание и поддается контролю.

Смотрите также

Свидетельства верности убеждении
Всегда можно постараться найти свидетельства верности личных убеждений. Например, убеждение «Я привлекательный человек» может быть подкреплено следующими свидетельствами: «Я легко могу завести раз ...

20. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Каждый раз, когда Энн принимала какое‑либо решение, она испытывала мучительную неуверенность: правильно ли она поступила? Неважно, о чем шла речь – о цвете блузки или о детском садике для ре ...

Степень постоянства
Оправдание может носить временный или постоянный характер. Такие заявления, как «Все кончено» или «Ты никогда это не доделаешь», являются типичными примерами интерпретаций, имеющих окончательный х ...