Длительность эффекта обезболивания

Это в значительной мере зависит от вашей мотивации. Как мы уже говорили, отношение к боли может быть двоякое. Только вы сами можете определить, стоит ли терпеть боль ради определенных «выгод» или освободиться от страданий, вернуться к нормальному образу жизни и поверить в себя.

Продлению эффекта обезболивания способствуют также физические упражнения, полноценное питание, общение с окружающими, разнообразная деятельность, включая работу, активный досуг, а также сексуальную жизнь.

В зависимости от причин и характера боли эффект может быть недолгим, но с каждым сеансом его продолжительность будет увеличиваться. Отмечены случаи обезболивания, длившегося более семнадцати лет. Длительность может варьироваться для каждого отдельного случая, с учетом «стажа» болезни и периода занятий самогипнозом.

Вообще, чем сильнее и устойчивее желание пациента научиться контролировать свою боль, тем лучше это ему удается. Для одного потребуются один‑два сеанса в день, для другого – один или два раза в неделю. Это сугубо индивидуальное дело.

В отличие от медикаментозных средств, самогипноз не имеет противопоказаний или эффекта привыкания. Чем больше вы тренируетесь и набираетесь опыта в самогипнозе, тем заметнее и длительнее результаты.

Внутренние механизмы обезболивания

Почему мы обращаемся за помощью к самим себе в последнюю очередь? Ведь боль «грызет» нас изнутри, гнездится в том самом уме, где можно найти силы для борьбы с ней.

Это неверие проистекает из того, что всякое лечение мы обычно получаем извне. С самого детства в нас вырабатывается рефлекс, что кто‑то должен избавить нас от боли. Сначала папа с мамой дуют на ушибленную коленку или целуют разбитый лобик. Потом врач прописывает нам какое‑нибудь снадобье. А что говорить о рекламе, которая не дает нам и шага ступить без новейшего патентованного средства? А разве вы не замечали, как, увлеченные чем‑то, вы забывали о своей боли?

Точный механизм гипнотического воздействия не разгадан, но это вовсе не мешает его использованию в наших интересах. Вам, вероятно, знакома ситуация, когда у вас где‑то болит, а вы еще что‑то повредили? Допустим, у вас болит голова, а вы нечаянно порезали палец. Занявшись пальцем, вы «забываете» о головной боли. Подобный эффект отвлечения – результат внутренней работы организма.

Шлагбаум на пути болевых сигналов

Болевой механизм оставляет громадный простор для изучения. Мы знаем, что болевой сигнал передается нервными волокнами, и если нерв поврежден или блокирован химическим путем, сигнал не доходит до мозга и болевые ощущения не возникают.

Наиболее широко признанная теория возникновения боли была сформулирована Рональдом Мелзаком и Патриком Д. Уоллом (1965). Они назвали ее «управление болью с помощью шлагбаума».

По этой теории, болезнь, повреждение или любое нарушение работы организма вызывает раздражение нервных клеток, которые «телеграфируют» информацию в различные отделы головного мозга. В одном из таких отделов боль воспринимается как условный рефлекс. Вы отдергиваете руку от раскаленного предмета прежде чем почувствуете ожог, как будто срабатывает ранее закодированная в мозгу реакция. Другой участок мозга расшифровывает характер боли: стреляющая, тупая, разрастающаяся и прочее. Возможно, еще в каком‑то участке сигнал частично истолковывается как неудобство, беспокойство или желание как можно скорее остановить боль.

Смотрите также

Внешнее или внутреннее признание
Нас побуждает к действию надежда на какое‑то вознаграждение за наши труды. Но если один человек имеет некое внутреннее мерило успеха и чувствует удовлетворение от хорошо выполненной работы, ...

Сенсорные предпочтения
В процессе общения вы можете значительно увеличить степень контакта со своим собеседником, если поймете, каким именно образом он создает свою карту реальности, и если сможете подстроиться под него ...

Коучинг
Станьте эгоистом. В хорошем смысле этого слова. Томас Леонард Что делать, когда ситуация заходит в тупик? Ну бывает такое: вроде компания отлично развивалась, достигла определённых успехов, всё ид ...