«Муравьи на бревнышке»

Вот рецепт быстрого приготовления любимого блюда нашей повзрослевшей дочки Клэр, которая до сих пор не любит овощи.

Ингредиенты:

Черешки сельдерея

Легкий сливочный сыр

Виноград

Вымыть черешки сельдерея, отрезать листья и концы, затем намазать сливочным сыром по всей длине каждый стебель, а поверх сыра усейте его ягодами винограда – это будут муравьи. По желанию листья можно оставить, а стебель поставить вертикально, и тогда получится другой вариант: «Муравьи, ползущие по дереву».

После каждого кормления моя кухня напоминает полотно художника‑импрессиониста. Как научить малыша есть аккуратней?

Если ответить одним словом, то никак. А если полнее, то нужно внушать самые простые понятия: «Еду надо класть в ротик, а не на пол» или «Это яблочное пюре, а не краска для рисования». Не ждите, что эти уроки будут немедленно усвоены – на это понадобится как минимум год или два. Только ближе к детсадовскому возрасту ваш ребенок научится переправлять большую часть того, что лежит на тарелке в желудок.

В то же время вам необходимо облегчить для себя процесс уборки. Ниже приводятся некоторые способы, позволяющие сократить время, затрачиваемое на мытье полов, вытирание и подбирание разбросанных и застрявших кусков пищи.

Прежде всего защитите пол – к примеру, настелите пластиковое покрытие. Правда, кто‑то может возразить: «Зачем же это делать, если покрытие все равно придется каждый раз мыть?» Мы видели, как для быстрого и легкого решения проблемы уборки использовали круглый пластиковый надувной бассейн. Можно поставить в его середину высокий детский стульчик. В конце дня, если бассейн действительно загрязнится, можно вынести его на улицу и промыть струей из шланга или удалить мусор веником.

Далее попытайтесь сократить свободное пространство, окружающее место кормления. Один из способов – кормить ребенка непосредственно за столом, а не на высоком стульчике. Посадите малыша на специальное детское сиденье (некоторые из них снабжены привязными ремнями), поместив его на обычный стул в столовой или на кухне, и придвиньте как обычно к столу. Стол покройте моющейся скатертью или очень широкой пластиковой накидкой. Таким образом он будет сидеть за столом вместе с остальными членами семьи. Это поможет малышу копировать других, к тому же ему будет очень приятно есть вместе со всеми. Детям, которых кормят отдельно на высоком стульчике, быстрее надоедает процесс еды, и они начинают играть с ней, забавляя себя самих.

Избрав такой путь кормления, вы сможете снять малыша со специального сиденья или с высокого стульчика, как только интерес к еде станет иссякать. Внимание большинства маленьких детей очень неустойчиво, поэтому, как только малышу надоест открывать рот, чтобы положить туда еду, и он начнет крутиться, считайте это знаком того, что для него время приема пищи закончено. Дайте ему заняться чем‑то другим. Если остальные члены семьи еще продолжают есть, манеж с игрушками может вполне обеспечить безопасное занятие для малыша на ближайшие десять‑пятнадцать минут. Родителям маленьких детей почти никогда не удается подолгу приятно проводить время за столом. Для очень активного ребенка, который не любит играть в манеже, лучше всего поблизости организовать безопасное пространство, где бы он мог побегать (к примеру, в соседней комнате или в части кухни, огороженной переносным надувным барьером).

Для тех же, кто, соблюдая режим, предпочитает кормить ребенка отдельно, полезно иметь высокий . стульчик, снабженный выступающим снаружи и плотно прилегающим к ребенку подносом. В этом случае вам не придется беспокоиться ни о тарелках, ни о других принадлежностях. Нужно нарезать еду на удобные для ребенка кусочки и положить ее прямо на поднос, чтобы малыш ел самостоятельно. Вы сэкономите много времени, которое затратили бы на бессмысленные уговоры: «Открой ротик поши‑и‑и‑ре и пусти туда кусочек дыньки». Получив пищу, малыш съест все, что захочет, и проигнорирует то, что не стал бы есть в любом случае. (Тем родителям, которые опасаются, что ребенок в таком случае не будет получать достаточное питание, рекомендуем обязательно прочитать приведенные ниже вопросы и ответы.) Заметив, что малыш не съедает чего‑то из предложенной еды, быстро уберите ее с тарелки, пока она не оказалась на полу или на стене кухни.

Теперь о том, что никогда

 не срабатывает: те самые тарелки и чашки на присосках, которые используются с упомянутыми подносами. У нас была подобная посуда самых разных моделей и форм, но нам так и не удалось найти такую, которую решительный малыш не смог бы сдвинуть с места в течение двадцати секунд.

Еще одна вещь, на которую не стоит слишком рассчитывать, – это детский нагрудник. Разве пища когда‑нибудь

 проливается на нагрудник? Для решения этой проблемы существуют два совершенно противоположных способа. Способ первый: не волнуйтесь, будьте спокойны! Купите дешевую, хорошо стирающуюся одежду. Пытайтесь отстирывать то, что отстирывается, а если останутся пятна, не обращайте на них внимания. Способ второй: используйте предупредительные меры. На время еды оберните ребенка большим махровым полотенцем или чем‑то вроде блузы художника или же наденьте на него майку для взрослого. Возможно, вы захотите закрепить ее на спине большой прищепкой, чтобы она плотнее прилегала к шее. В конце концов можно найти огромный нагрудник, который целиком будет укрывать малыша спереди. Мы знаем одну маму, которая прорезала в старых полотенцах дыры размером с голову ребенка и перед; каждым кормлением надевала их на своего маленького грязнулю.

Однако все эти и многие другие усилия никогда не позволят превратить процесс кормления обычного двухлетнего ребенка в красивую трапезу.

Вы конечно же слышали о капризных детях, которые плохо едят, но второго такого, как мой Дэни, нет! Он употребляет только одно блюдо  – действительно только одно –упакованные нугеты из цыпленка в форме динозавров. Он ест их на завтрак, на ланч и на обед. В журналах и специальной литературе я прочитала: «Предложите ребенку разнообразную пищу, и пусть он выберет то, что хочет – скоро он откроет для себя новый вкус». Я так и сделала, и угадайте, что произошло? Ничего он не выбрал, только несколько дней «клевал» по капельке в каждое кормление. Что мне делать?

Как следует запаситесь нугетами из цыпленка, по крайней мере на время. Мы вполне

 представляем сложившуюся ситуацию, потому что наша старшая дочь долго жила только на спагетти, чуть‑чуть смазанных маргарином. Так же, как и вы, мы пытались следовать советам, предлагаемым в книгах по детскому питанию, однако подход «возьмите это или оставьте то» в нашем случае не сработал.

Мало‑помалу мы стали расширять набор продуктов, дополняя ее обычные спагетти макаронами более интересной формы. Первым признаком успеха было то, что однажды она решила, что изделия в форме колесиков ей нравятся больше, чем спагетти. После этого мы продолжили эксперимент до тех пор, пока она приняла изделия уже новых форм: вначале рожки, потом макароны в форме флажков, ракушек и так далее. Но по‑прежнему никакого соуса – только маргарин.

Тем не менее голодной она не была. К счастью, наша девочка любила молоко, которое является прекрасным источником питательных веществ; кроме того, ей нравились детские жевательные витамины. Вот что важно учитывать: если ваш сын пьет только фруктовый сок или газировку, у вас действительно

 могут быть серьезные проблемы. Нужно пройти обследование у детского врача, чтобы убедиться, у мальчика нет заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минералов. Если результаты обследования будут хорошими и он нормально растет и развивается, перестаньте волноваться и на досуге попробуйте какую‑нибудь из предлагаемых ниже технологий питания.

Введите схожие по вкусу продукты. Вы знаете, что ваш сын любит курицу, обжаренную в сухарях. Найдите подобные изделия и представьте их как «сестричек» или «папочек» любимых им нугет – «динозавров». Можно купить обжаренное в сухарях рыбное филе различной формы, и есть довольно высокие шансы, что он примет их. Привлечь мальчика могут также и колечки лука. Посадите динозавров вовнутрь колечек и скажите, что они плывут на своих плотах. Или попытайтесь предложить ему сырные палочки в сухарях, сказав, что это стволы упавших деревьев из страны динозавров.

Если все это не привлечет вашего сына, попробуйте познакомить его с другим вкусом, но не во время приема привычной еды, а просто как закуску. Что касается мороженого, это довольно питательный продукт, и оно такое сладкое, что даже самые капризные дети хорошо принимают его. Мороженое можно предлагать с различными ароматными добавками – ванильными, шоколадными и т. д.

Если вам удалось уговорить его есть мороженое, нужно закрепить успех, введя в ежедневный рацион другую пищу. Йогурт похож на мороженое с той разницей, что он не заморожен. Его можно купить в специальных детских упаковках с различными наполнителями или с «магическими кристаллами», которые можно размешать в йогурте, и во время еды цвет его будет меняться. Здорово!

От йогурта совсем недалеко до сливочных разновидностей домашнего сыра, от которых можно перейти к взбитому сливочному сыру, намазанному на хлебную палочку. А если ребенок любит хлебные палочки, ему можно предложить и другие бутерброды. Таким образом вы медленно прокладываете путь к настоящей пище – например, к бутербродам с арахисовым маслом или джемом.

Другой способ действия – понемногу приучать к фруктам. Даже если будучи младенцем ваш мальчик прежде отказывался есть нарезанные бананы или банановое пюре, дайте ему попробовать их снова, но на этот раз так, как это делают обезьянки. Срежьте верхушку банана ножом и чуть‑чуть отогните кожуру. Если ваш ребенок исследователь, да к тому же и любопытен, он немедленно пожелает разобраться, как надо очистить и съесть это самостоятельно.

Яблоки могут больше заинтересовать малыша, если их нарезать ломтиками, а поскольку маленькими зубками кожуру пока трудно жевать, то яблоко лучше очистить. Плоские круглые ломтики яблока можно разложить на тарелке по убывающей так, чтобы получилась фигурка, похожая на снежную бабу. Из ягод винограда сделайте глаза и нос, а из кусочка сельдерея – улыбающийся рот; еще несколько виноградин пойдут на пуговицы; из натертой моркови получатся волосы, а из двух тонких полосок моркови – руки. В результате на тарелке мы обнаружим персонаж, гораздо более интересный, чем целый парк юрского периода.

Конечно, настоящий капризуля хоть и оценит вашу изобретательность, но все же еще не готов есть это творение, так что не рассчитывайте на быстрый успех. Тут может помочь голос. В завершение впечатления писклявым голосом произнесите: «Не ешь меня, не ешь меня!» Это может стать побудительным мотивом для ребенка, наделенного духом противоречия, и ему захочется сделать наоборот, то есть съесть снеговика.

Замечательные съедобные персонажи, с помощью которых следует вводить в рацион вашего привереды продукты с новым вкусом, можно сделать из кусочков сыра (например, сыр ярко‑оранжевого цвета очень нравится детям), холодного мяса (ветчины, индейки или копченой колбасы), сухого белого хлеба. Наши собственные дети любили есть хлеб с сыром, которые были нарезаны в виде коней‑качалок, кенгуру, белочек и кроликов. Однажды нашей младшей дочери (было три или четыре года) в голову пришла замечательная идея скомбинировать нарезанный сыр и холодное мясо в единое целое: сэндвич! У нас не хватило духу сказать ей, что кто‑то уже давным‑давно заявил права на эту новинку. К пяти годам она уже должна была всегда иметь по сэндвичу в каждой коробочке для завтрака, которые брала с собой в дневной лагерь. Да, нам по‑прежнему приходилось резать хлеб на кусочки различной формы, но животные и человечки уже ушли в прошлое (они казались слишком младенческими для нашей «взрослой» девочки); это были треугольники и квадраты без корочки.

Исходя из собственного опыта, мы советуем вам: подождите. Вкус вашего мальчика обязательно

 улучшится в будущем, а пока набивайте свой холодильник нугетами «динозаврами» и радуйтесь, что ребенок отдает предпочтение простой еде. Нам рассказывали о маленькой девочке, которая любила приготовленные в тостере пирожки с определенным вкусом и ароматом, выпускавшиеся определенной фирмой, но однажды компания‑производитель перестала выпускать их… Еще один мальчик ел исключительно салат с тунцом, в который непременно должны были входить семь или восемь ингредиентов: сельдерей, лук, зеленый перец, майонез, соус с приправами, немного горчицы и что‑то еще, причем смешанные в совершенно определенных пропорциях, на приготовление которого уходило не меньше двадцати минут. Если случались даже малейшие отклонения от рецепта, он отказывался есть салат. Однако и этот мальчик изменился: ему уже 15, и теперь он – обычный всеядный тинейджер.

Так что, если ничего не помогает – расслабьтесь и ждите – время лечит.

Смотрите также

Французский метод
У нас есть родственники, которые живут во Франции и трое их детей едят практически всё: все овощи, мясо, морепродукты, суфле и даже улиток. Родители никогда не слышали о детях, которые едят только ...

Что не следует делать, приучая ребёнка к горшку
Мы всегда советуем родителям доверять собственным чувствам и интуиции в воспитании ребёнка. Когда же речь заходит о необходимости приучать к горшку, мы настоятельно рекомендуем соблюдать некоторые ...

17. ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЯХ И АСТМЕ
Вполне вероятно, что вы сами или кто‑то из ваших близких или знакомых страдает от аллергии или астмы. В Америке таких больных более 35 миллионов. Аллергические реакции чрезвычайно разнообразн ...