Гипноз или эффект «пустышки»?

Явление гипнотического внушения признано как американской, так и английской медицинскими службами. В медицинских учебных заведениях обеих стран преподаются основы гипноза как науки. Однако механика его воздействия остается не вполне ясной, и некоторые ученые весьма скептически относятся к непонятному для них средству лечения, сравнивая его с воздействием нейтральных таблеток. Нельзя отрицать известного сходства.

Эффект нейтральной (или «пустой») таблетки (плацебо‑эффект) наблюдается тогда, когда ее прием сопровождается словами врача об удивительных лечебных свойствах этого лекарства. Если пациент верит своему лечащему врачу, «пустая» таблетка дает реальный результат.

При проверке новых препаратов часто используется «двойной слепой» метод, когда ни пациент, ни врач не знают, с какими таблетками они имеют дело – настоящими или нейтральными. Об этом знают только руководители эксперимента. Делается это в целях получения максимально «чистого» результата.

Так, в «Американском журнале клинического гипноза» проводились результаты наблюдений, проведенных Тасини и Хэкетом (1978) над несколькими группами пациентов, страдающих от бородавок. Проводилось сравнительное лечение гипнозом и воздействием кислотой, эти результаты в свою очередь сравнивались с результатами, полученными «лечением» нейтральными таблетками. По сравнению с контрольной группой самым эффективным оказался гипноз.

Некоторые считают, что, подобно гипнозу, «нейтральное» лечение воздействует на подсознание, которое стимулирует ответную реакцию. Однако «нейтральное» лечение перестает действовать, как только пациент узнает, что ему давали «пустые» таблетки. Главное в этом методе – полное доверие врачу и вера в лекарство.

Гипноз, даже если в него не верят, все равно дает результат. Главное в гипнозе – мотивация, желание добиться успеха.

При использовании плацебо‑эффекта подсознание обманным путем заставляют поверить, что помощь идет извне в виде таблетки или укола, и тогда оно дает команду на излечение.

Высказываются даже предположения, что вся медицина до известной степени пользуется этим эффектом. Лекарства вызывают некое физическое изменение, а то, в свою очередь, включает подсознание.

Что касается гипноза, здесь вы – главное действующее лицо и за полученными результатами нет никакого обмана. Если желание перемен к лучшему пересиливает желание оставить все как есть, успех вам гарантирован. А ваша вера или неверие в гипноз к делу не относится.

Есть неисчислимое количество способов привести в действие наше подсознание в целях самоисцеления. Но мы с детства привыкли верить, что вот придет доктор, выпишет лекарство и мы поправимся. Немудрено, что нам кажется абсолютно невероятной возможность самим исцелить себя. Жаль, что не всем врачам хватает мудрости, чтобы понять и принять это явление.

Ученые не всегда даже могут объяснить механизм действия многих лекарств. Возьмем «незамысловатый» аспирин – «чудодейственный анальгетик». До сих пор не известно, как он воздействует на организм. В «Настольном справочнике врача», поистине «Библии всех медицинских работников», против названий многих препаратов можно обнаружить строку: «Точный химический механизм воздействия неизвестен». Однако это не мешает нам лечиться этими препаратами и выздоравливать.

Надо отбросить закоснелые представления, быть готовым к восприятию нового и, пока ученые бьются над загадками гипноза, принимать его, как таблетки аспирина.

Смотрите также

Комплексный эквивалент
Иногда бывает так, что несколько выражений употребляются вместе, создавая у нас впечатление, что они означают одно и то же. Например: «Он, должно быть, рассердился… ему не послали экземпляр этого ...

Рамка «как будто»
Использование этой рамки может оказать существенную помощь при решении самых разных проблем. Этот прием является составной частью ряда других стандартных техник. Вы действуете так, «как будто» все ...

Нарративный подход
Нарративная ("повествовательная" от англ. 'narrative' - история, повествование) терапия – это увлекательное и динамично развивающееся во всём мире постмодернистское направление консуль ...