Женская свобода

Хотим привести в качестве примера историю двадцативосьми‑летней женщины по имени Лиз, дочери морского офицера. Когда Лиз подрастала, в связи с профессией отца их семья часто переезжала с места на место. Кроме того, Лиз переживала из‑за своей полноты, в ней было килограммов на десять больше нормы.

С помощью самогипноза Лиз проанализировала свою жизнь. Она всегда мечтала поступить в колледж. Работа у нее, правда, была неплохая, но не приносила ей морального удовлетворения.

Заглянув в прошлое, Лиз поняла, что большую часть своей жизни она подчинялась воле отца, ориентируясь на его одобрение или порицание. Она так же внимательно прислушивалась к мнению своего жениха, который тоже считал своим долгом руководить ею.

Отец настоял на том, чтобы она не бросала свою выгодную работу, а колледж, по его мнению, был пустой тратой времени. Пришлось отказаться от мечты. Жених торопил со свадьбой и планировал обзавестись детьми, чтобы семья была опорой в его карьере.

Осознав свои мечты и желания, Лиз поняла, что на ее пути было слишком много препятствий. Ей захотелось избавиться от постоянного чувства неуверенности и взять свою судьбу в собственные руки.

Первым ее успехом было осознание сути проблемы. Лиз дала выход своему недовольству отцом и разочарованию в женихе – эмоциям, которые так долго накапливались и бродили у нее в душе. После одного из сеансов Лиз написала обоим по длинному письму, отложила их на время, а потом в подходящий момент вручила адресатам. Осознание проблемы и переход к действию добавили девушке уверенности в себе. Так была одержана еще одна победа.

Кроме того, в течение первых нескольких недель занятий самогипнозом Лиз внушала себе чувство уверенности в общении с отцом. Для этого она придумала постгипнотические сигналы. Например, когда отец принимался поучать ее, она начинала слегка потирать шею. Это напоминало ей о том, что следует расслабиться, и не позволять отцу набрасывать на нее старую узду, словно петлю на шею. Иногда она начинала сжимать и разжимать кулак, делая при этом глубокие вдохи и выдохи. Это тоже было для нее сигналом, что она освободилась от контроля, обрела самостоятельность и должна распоряжаться своей жизнью сама.

Во время следующей серии сеансов Лиз представила себя сначала птицей, которая не могла летать, а только ходила, как пингвин. Затем птица начала понемногу пробовать крылья. Для Лиз это было образное представление о собственном преображении.

Через несколько недель воображаемая птица предстала перед Лиз как символ ее будущего – сильная, с ярким оперением, готовая к дальним перелетам. Лиз представила, как по‑разному реагируют люди, любуясь птицей. «Хорошо бы иметь такую птичку дома в клетке», – думали одни. Другие находили, что «таких в нашей стороне не бывает». Но ведь для птицы их мнение не имело ровно никакого значения, она летала где хотела.

Вот и жизнь Лиз должна быть такой же свободной – надо поступать так, как ты считаешь нужным, а не так, как желают другие.

Через восемь месяцев Лиз поступила в колледж и занималась вполне успешно. С отцом у нее наладились добрые, хотя и несколько отстраненные отношения.

Что касается жениха, то он весьма одобрительно встретил перемены в жизни и характере невесты, что не мешало ему иногда проявлять свои командирские замашки. Когда это случалось, Лиз напоминала с улыбкой, что она теперь птичка совсем другой породы, вызывая своим замечанием ответную улыбку жениха.

Смотрите также

ВАРИАНТ 3: МЕТОД ФИКСАЦИИ ГЛАЗ
Метод заключается в концентрации зрительного внимания на каком‑нибудь пятне или предмете, так называемой мишени. Ваше сознание сфокусировано на объекте, а вы тем временем даете себе установк ...

Экзистенциальная психотерапия
«Гуманизм пока ещё не наскучил мне. Он мне даже нравится. Но он мне тесен.» Альберт Камю Экзистенциональная психотерапия(от лат. existentia – существование) представляет собой св ...

Фрустрация
Многие психологи не придают большого значения фрустрации, хотя большинству людей она хорошо знакома. Наверняка вам иногда казалось, что вы зашли в тупик, или ходите по замкнутому кругу, или же что ...