Рабочий улей

Ваша работа – это то место, где особенно силен дух соперничества. Чтобы возвыситься самим, некоторые готовы унизить вас. Другие могут использовать вас в своих корыстных целях. Именно от таких вы можете услышать сомнительную похвалу: "Очень недурно, но не могли бы вы еще постараться "?

Есть люди, которые совершенно непреднамеренно подрывают вашу уверенность в себе. Происходит это потому, что они просто не владеют культурой общения. Иногда просто невозможно избежать всех этих ситуаций. Но вы можете регулировать вашу реакцию на них.

Находясь в трансе, проведите четкую разделительную линию между собственным мнением о себе и тем, что о вас думают окружающие. Представьте, что слышите голоса полдюжины, дюжины, а то и двух десятков человек сразу, стоит сплошной гул, как в пчелином улье. И все твердят свое, практически у всех разные мнения по обсуждаемым вопросам. Чем больше вы вслушиваетесь в их слова, тем меньше в них смысла. Так почему же мнение этих людей должно быть для вас важней, чем собственное? Поскольку только вы можете изменить себя, то и решать, что вам в себе принять, а что изменить, – судить вам.

Взгляните по‑новому на критические комментарии в свой адрес, вместо того, чтобы воспринимать их как «глас истины», представьте, что это лишь разные каналы радио или телевидения – хочешь слушай, хочешь переключайся, а то и вовсе выключи. А если представить свою жизнь, как большой сериал, то некоторые выпады могут вызвать лишь улыбку.

Могло быть лучше, но хорошо что не хуже

Взгляните на вашу проблему философски. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы события приняли совершенно плачевный оборот. А затем вообразите самый блестящий исход событий. Как правило, действительность находится где‑то посередине.

Расскажем об истории одной молодой женщины, которой этот метод помог найти наилучшее решение своей проблемы и даже в глубине души порадоваться своей находчивости.

На одной из выставок Глория отвечала за организацию стенда своей фирмы. Надо было так разместить экспонаты, чтобы доступ к ним был свободен и не было толчеи. Она набросала несколько схем размещения экспозиции, но ей все казалось, что можно найти еще более удачный вариант. Тогда она прибегла к самогипнозу, чтобы расширить свой выбор.

Находясь в трансе, она сначала представила самый «худший» вариант. Люди попадали в закоулки между экспозиционными стенками и не могли выбраться, зацеплялись ногами за тянущиеся по ковру кабели, проливали питье прямо на оборудование, происходило короткое замыкание, и все вокруг затягивало дымом. Посетители спешно уносили ноги, и в итоге – полный провал экспозиции и урон престижу фирмы.

После этой несколько трагикомической картинки Глория представила нечто совершенно противоположное. Все вышеперечисленные «безобразия» были абсолютно исключены. Хотя ее воображаемые «прожекты» иногда и выходили за рамки возможного, однако в результате появилось немало оригинальных и вполне осуществимых идей. Глория провела ряд сеансов, записывая по окончании каждого транса все свои находки и соображения.

Окончательная схема расположения экспозиции была настолько удачной, что Глорию пригласили организовать выставку товаров для одного из филиалов ее фирмы.

Смотрите также

Зачем вам нужен мужчина
Если бы женщины не любили вас, мужчин, за ваши недостатки, то что было бы с вами? Оскар Уайльд Вот вопрос, который в разное время приобретает для женщины различный смысл. В самом юном возрасте эт ...

Воздержитесь от вынесения суждений
Рассмотренные выше подходы к решению проблем могут потребовать, чтобы мы на некоторое время воздержались от вынесения суждения. Нередко люди в категорической форме отказываются тратить время на то ...

Умение владеть собой с помощью самогипноза
С научной точки зрения тревожные состояния – это реакция предрасположенных к беспокойству людей на окружающий мир. Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их трев ...