Репетиция трудных ситуаций и выступлений

Допустим, в большинстве обстоятельств вы чувствуете себя вполне уверенно, но есть моменты, которые вызывают у вас, образно говоря, «дрожь в коленках». Наиболее частое из тягостных испытаний – это выступление перед аудиторией. Здесь может выручить самогипноз.

Расскажем в качестве примера случай Стива. Как члену местной администрации, ему приходилось раз в месяц выступать перед весьма уважаемыми людьми города. Каждый раз его прямо трясло от страха, что он ляпнет что‑нибудь не то, хотя он был способным работником и очень обстоятельно готовился к докладу.

Стив научился входить в транс и расслабляться. Успокоившись, Стив проанализировал причины своего страха перед выступлением. Скорее всего, он боялся, что вдруг оговорится, или потеряет нить, или произойдет еще что‑нибудь столь же «роковое».

Войдя в транс, он использовал методику лучшего и худшего вариантов. В первом случае он выходит на сцену и падает, споткнувшись о ступеньку, или нечаянно брызгает слюной во время речи, или вообще забывает, о чем она, или неожиданно отказывает микрофон, и прочее в этом же роде.

Большинство из этих «кошмаров» были в высшей степени маловероятны, но, представив все это, он словно избавился от навязчивых мыслей о неудаче, а иногда даже улыбался нелепости той или иной ситуации. Ему понадобилось несколько сеансов, чтобы исчерпать весь запас возможных «проколов» и спокойно воспринимать их.

Теперь настало время начать работу в положительном направлении. Стив представил, как он произносит блестящую речь, по окончании которой зал взрывается аплодисментами. Он ощущает гордую уверенность и полное удовлетворение от хорошо сделанной работы. Стив проиграл эти сцены в мельчайших подробностях и наметил для себя несколько постгипнотических сигналов, которые должны были помочь ему держать себя в руках. На трибуне всегда стоит микрофон. Прежде чем начать речь, надо его слегка поправить, так Стив словно приводит в порядок собственные мысли.

"Я знаю, что поправляю микрофон, чтобы меня было лучше слышно. Этим движением я словно сам удобнее располагаюсь, чтобы найти контакт с моими слушателями, обрести способность говорить внятно, уверенно и раскованно ".

Это внушение Стив использовал в трансе, а вот другая установка, связанная с еще одним сигналом:

"Сжимая пальцы в кулак и сделав глубокий вдох, я словно сжимаю в руке все мое напряжение и беспокойство. Чем крепче сжаты пальцы, тем тверже я держу в руках свои страхи и сомнения. Я делаю выдох и разжимаю кулак – и отбрасываю неуверенность и тревогу, я спокоен и уверен в себе ".

Все это помогло Стиву стать очень неплохим оратором.

Смотрите также

24. НОВОЕ В РОДОВСПОМОЖЕНИИ
Появление на свет – это чудо, которое произошло с каждым из нас, но мало кто помнит, как это было. Для молодой матери залогом легких, спокойных родов является ее физиологическая и психологическая ...

Расстаемся с вещами и привычками
Соски‑пустышки, бутылочки и плюшевые мишки – они такие милые, привлекательные и любимые, с ними так тепло и уютно нашим малышам … Почему мы считаем, что детишки все же должны отказаться от н ...

Несколько рецептов
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Общеизвестная истина О важности и действенности хорошего меню для воспитания мужчины в нашей книге сказано уже много. Однако книга у нас, в общем ...