Решение проблем другими способами

Пожалуй, самыми сложными для нас являются проблемы, связанные с семьей и друзьями. Здесь страсти накаляются до предела и берут верх над здравым рассудком. Трудно быть объективным и трезвомыслящим, когда в человеке борются чувства преданности и обиды, вины и ответственности, любви и ненависти.

Достичь объективности в принятии решения вам поможет самогипноз, открыв новые выходы из ситуации, кажущейся вам тупиковой. Находясь в трансе, вы призовете на совет ваше внутреннее "я", увидите неискаженную эмоциями картину своим «внутренним, третьим глазом». Представьте, что беседуете с людьми, чьим мнением вы дорожите и которым доверяете. В такой воображаемой беседе вы увидите ситуацию их непредвзятым глазом, без того накала страстей, что сопутствует беседе «по душам».

Вы сможете трезво защитить собственные интересы, не поддаваясь давлению таких сильных эмоций, как чувство вины или тоски. Самогипноз поможет вам принять такое решение, которое обеспечит баланс между вашими интересами и желаниями окружающих.

Что делать со стареющими родителями? Вот одна из проблем, требующих такой сбалансированности.

Именно этот вопрос встал перед Дорис и ее мужем. Отец у нее умер, а мать была уже в таком возрасте, что оставлять ее одну было нельзя. Муж Дорис, обсудив все возможные варианты, согласился, чтобы теща переехала к ним. Их трое детей тоже хотели, чтобы бабушка была с ними. Но все дети уже приближались к совершеннолетию, и вскоре им предстояло уехать из родительского дома. Дорис с мужем так мечтали снова остаться вдвоем и, как в молодости, пожить друг для друга.

Окончательное решение оставалось за Дорис, поскольку все предстоящие заботы о матери, дополнительные физические и моральные нагрузки ложились в основном на нее.

Дорис решила прибегнуть к помощи самогипноза. Она провела серию сеансов, которые свелись к следующему:

1. Дорис проанализировала положение своей семьи в данный момент и в перспективе. Детям предстояло разъехаться из дома. Впервые за двадцать лет она наконец сможет побыть вдвоем со своим мужем. Мысленно она представила все радости, которые сулило это обстоятельство, не испытывая при этом гнетущего чувства вины.

2. Дорис мысленно поговорила с матерью. Та высказала свои пожелания находиться поближе к своим друзьям, семье, своему церковному приходу и к привычному окружению. Дорис много лет прожила с матерью и хорошо знала особенности ее вкусов и привычек, которые она сейчас взвесила без всякой предвзятости и раздражения.

3. Дорис представила свою будущую жизнь с матерью в семье, все свои каждодневные заботы. Во время другого сеанса она представила, как сложится ее жизнь, если мать будет жить в пансионате для престарелых, что находился неподалеку. Дорис навещала бы ее и заботилась о ней.

4. Дорис прибегла к необычному образу и представила свои интересы в виде двух бассейнов. Когда‑то они с матерью любили плавать в бассейне. Дорис представила интересы свои и матери в виде двух труб, наполняющих бассейны. В бассейне Дорис воды оказалось больше. Но ей хотелось уравновесить количество воды.

5. В обстоятельной беседе с самой собой Дорис еще раз взвесила все возможные варианты, и поняла, что нельзя принимать окончательное, неизменное решение. Тогда ей на ум пришло временное решение – дать себе «испытательный срок», не беря долговременных обязательств.

Дорис решила взять к себе мать на один год, а потом вместе с мужем и матерью обсудить итоги и принять окончательное решение. Мать одобрила этот вариант.

Через год здоровье старой женщины настолько ухудшилось, что всем стала очевидна необходимость постоянного круглосуточного медицинского ухода, что было возможно только в условиях специального стационара. Хотя обстоятельства были достаточно печальными, все понимали, что другого выхода нет.

Зачастую нам приходится принимать очень нелегкие решения, и в большинстве случаев они не поддаются классификации на верные и неверные. Просто в каждом из них есть свои плюсы и минусы, а самогипноз помогает взвесить их и найти наиболее удачное решение.

Смотрите также

Лечение нарушений сна по методу Эриксона
Те из нас, кто учился у Милтона Эриксона, познакомились с его методикой лечения при нарушениях сна. Он использовал постгипнотическую установку, в соответствии с которой человек при бессоннице вста ...

Телодвижения и психические установки
В предыдущей главе мы постарались описать, каким образом ранние воспоминания и фантазии человека могут использоваться для прояснения скрытого стиля жизни. Однако работа с ранними воспоминаниями – ...

Анализ ключевых слов
Разные люди придают словам разный смысл, что иногда затрудняет поиск решения проблем. В некоторых случаях именно в этом и заключается сама проблема. И хотя такая проблема носит чисто семантический ...