Такое же платье

Моя дочь Мэган очень любила свой хлопчатобумажный сарафанчик и долго отказывалась понимать, что уже выросла из него. Он был в прекрасном состоянии, так что я не стала его выбрасывать, а отнесла его на ежегодную распродажу в яслях, которые посещала моя дочь. Поскольку он уже давно висел в шкафу Мэган, я решила, что она, наверное, уже забыла о нем.

Прошло несколько недель, прежде чем Мэган решила спросить, куда девался ее сарафан. Я просто пожала плечами и быстро перевела разговор на другую тему. Мэган легко отвлеклась и, к моему счастью, больше к этому не возвращалась.

Поскольку Мэган уже закончила занятия по ясельной программе и перешла в детский сад, мне даже в голову не пришло, что она где‑нибудь может встретиться с малышкой, для которой был куплен наш сарафан. Я не учла того, что в нашем детском учреждении существует летний дневной лагерь, который вместе посещают дети всех возрастов. Шестилетняя Мэган попала в один и тот же музыкальный класс с четырехлетней девочкой, на которой оказался ее  любимый хлопчатобумажный сарафанчик! Уже в первый день еще до того, как были сформированы классы, я заметила эту хорошо‑знакомую мне вещь на детской площадке. Тогда я подумала о том, что же я скажу Мэган, если она спросит, почему на незнакомой девочке оказалось ее  платье. Я промучилась весь этот день, думая о том, что теперь будет.

В три часа дня я стояла у дверей, через которую наши дети должны выходили из лагеря, размышляя, что же подумает об этом Мэган. Наконец она появилась… выбежав из здания за руку с девочкой в нашем сарафанчике!

– Послушай, мамочка! – крикнула она. – Я подружилась с новой девочкой! Ее зовут Тара.

– Это замечательно, – нервно ответила я.

– Смотри, – продолжала Мэган, указывая на девочку. – Унее точно такой же  сарафанчик, как мой, который потерялся! Она спросит у свей мамы, можно ли мне будет взять его на денек. Мы будем лучшими подругами!

«Вот так так!» – подумала я про себя и порадовалась, что все так счастливо завершилось. Хочу посоветовать тем, кто собирается отдавать любимые вещи своего ребенка: выбирайте распродажи подальше от дома!

Лаура М., Маклин

Наша трехлетняя дочь  – настоящая телевизионная «фанатка». Когда это только начало входить у нее в привычку (а было ей тогда года полтора), нас это не очень беспокоило – ведь телевизор и видео казались таким удобным, приятным и спокойным для ребенка способом проводить время. И вот теперь единственное, чего она хочет – это смотреть телевизор. Она как пришитая сидит и смотрит на этого лилового динозавра! (Как же нас раздражает его отвратительный голос!) А потом начинается это шоу. Она так много раз пересматривала его, что, кажется, запомнила наизусть все детали. Дело настолько плохо, что на отдыхе мы просто не можем вытащить ее из номера отеля. Единственное, чего теперь хочет наша дочь, – это сидеть перед «ящиком» и смотреть на экран. Подскажите, пожалуйста, как прекратить это. Наши попытки вызывали только крики и плач.

А вы не пытались обмануть ее? (В главе 5 на ###стр. 175 изложена пространная дискуссия о том, что иногда родителям можно чуть‑чуть солгать ребенку в благих целях.) Если серьезно, то нам это кажется лучшим способом освободиться из ловушки, в которую вы сами угодили.

На первый день антителевизионной кампании запланируйте активные занятия, которые понравятся вашей дочке. Пойдите в зоопарк, на аттракционы или на пляж. Если она скажет, что лучше останется дома посмотреть любимое шоу, скажите: сегодня этого шоу не будет, потому что динозавр Барни тоже отправился на каникулы.

Этого будет вполне достаточно для вашей малышки, потому что у нее нет и мысли, что динозавра озвучивает обыкновенный мужчина средних лет в очень теплом тяжелом пиджаке. Она с удовольствием отправится гулять вместе с вами и тоже прекрасно проведет время.

Когда вы в следующий раз захотите пойти куда‑нибудь, а она снова будет отказываться из‑за телевизора, попробуйте еще раз. К примеру, у ведущего детектив‑шоу сегодня может быть перерыв, а ребята из детской передачи сейчас завтракают. Так получается (скажете вы своей девочке), что каждый раз, когда у нас что‑то запланировано, участники того или иного шоу тоже заняты какими‑то своими делами.

И вот наступит день, когда ваша малышка узнает правду о том, что папа все это выдумал. Она решит, что ему больше нельзя верить? Вовсе нет! К тому времени она уже будет достаточно взрослой для того, чтобы понять: говорящий лиловый динозавр – не настоящий, и оценить ум и чуткость, стоявшие за этой уловкой отца. И папе не хотелось, чтобы его дочка проводила все время каникул за этим глупым телевизионным шоу. Только став немного старше, она сможет понять, что в жизни есть гораздо больше интересных вещей, чем смотреть телевизор. Вместо того чтобы спорить со своей маленькой дочкой, папа просто помог ей понять, что она не пропустила на телевидении ничего важного. Теперь она открыла для себя, что смотреть каждый день телевизор вовсе не самое лучшее.

Смотрите также

Конкретные стратегии
Анализ различных вариантов мотивационных стратегий позволяет нам довольно быстро понять, что не существует правильного и неправильного пути. Два человека могут использовать совершенно разные страт ...

Французский метод
У нас есть родственники, которые живут во Франции и трое их детей едят практически всё: все овощи, мясо, морепродукты, суфле и даже улиток. Родители никогда не слышали о детях, которые едят только ...

Поверьте в себя
Вера в себя и собственные силы особенно важна, когда речь заходит о личной успешности. Ваше представление о самом себе, самооценка, имеет непосредственное и определяющее влияние на все компоненты ...