Зачем мужчине нужны вы

Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят свое на карту.

Оскар Уайльд.

Классический вопрос, которым однако, женщины задаются редко. Или довольствуются тем ответом на него, который лежит на поверхности. Но на самом деле и тут все не так просто, как кажется.

Мужчина – существо деятельное, звенящее и гремящее, как паровая машина, как военный танк, рвущийся к цели и неизбежно давящий цветы на лугу, по которому мчится. Редко кто из них останавливается, чтобы дать остыть перегретому мотору, взглянуть на голубое небо над головой и послушать пение птиц: такие мужчины тоже бывают, но это – поэты, существа необычные.

Жизнь мужчины – это постоянная борьба, будь то с конкурентами на рынке, со вражескими войсками или с обстоятельствами жизни. Женщине это понять трудно, для нее главное – покой. А мужчина, кроме того, сознательно или бессознательно ищет борьбы, потому что в покое он загнивает и портится.

А он мятежный, ищет бури, Как будто в бурях есть покой…

Это ведь тоже мужчина написал. Хотя и поэт, то есть человек необычный.

А отсюда и жизнь с вами – разве вы еще не догадались? – для него тоже постоянная борьба, завоевание новых тактических высот и долговременных укреплений. Иначе неинтересно. Но это не настоящая борьба, а так, игра, как кошка играет со своим котенком или с подвешенной на веревке бумажкой.

Однако тут можно и заиграться. Ницше не зря писал: «Мужчина – это опасность и игра. Поэтому ему нужна женщина, ибо она – опасная игрушка».

Хуже всего, когда он и она воспринимают эту игру всерьез. Тогда «разминка фехтовальщиков» с шишечками на концах шпаг и в защитных масках превращается в настоящую дуэль, где течет кровь и есть раненые и убитые.

Никогда не воспринимайте всерьез того, что он говорит вам словами. В запальчивости любой человек способен наговорить другому много такого, за что потом ему самому станет стыдно.

Но такова уж наша дурацкая особенность. Обидит нас кто‑то в школе, на работе или в автобусе, и мы (совершенно некстати) вспоминаем о «воспитанности»: все‑таки чужой, мало ли что. «Не высовывайся» там и прочие пионерские правила. А когда свой выскажет что‑то поперек нас, так тут уж какая воспитанность: надавать ему посильнее, чтобы помнил! И дай Бог, если назавтра придет в голову, что зря мы с ним так, что надо бы наоборот – чужим по рогам и сразу, а своего‑то поберечь, пощадить. Так нет же. Вот вам и первая ошибка.

Маяковский (а он был мужчина, и притом очень сильный) писал: «Ночью хочется звон свой спрятать в мягкое, в женское». Он не оттого застрелился, что его доконали коммунисты или чекисты. А оттого, что его женщина – любимая, родная, – не догадалась встретить его теплом и покоем, а выплеснула на него все свои мелкие обиды, накопившиеся с позавчерашнего вечера. Ему и так досталось от органов, партийцев и просто дураков, танк перегрелся, но он бы и с этим справился, на то он и мужчина – лишь бы было где приткнуться до рассвета, передохнуть до следующего боя. А ведь он не один такой – примеры вспомните сами.

Получить вместо отдыха новый бой, вместо подпитки психотравму – это смертельно. Для мужчины по крайней мере, потому что в этом смысле они более уязвимы, чем женщины. Дальше сами решайте, нужен ли вам живой и здоровый мужчина – или его могила, на которой вы отпляшете в честь победы своего самолюбия.

Вы нужны мужчине как источник тепла и света, как тыл, куда он всегда может вернуться, чтобы перевести дух. Вы для него – окоп, землянка, где ему не страшны никакие снаряды. Где он может спокойно спать.

Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви…

Если вы обнаружили, что он уходит спать в другую землянку, немедленно спросите себя: как случилось, что вы не смогли защитить его от пуль и осколков? Не вы ли сами выпустили в него очередную очередь как раз тогда, когда он только начал перевязывать свои раны?

После этого чего спрашивать, почему он от вас ушел.

Нет, я не поклонник немецкого учителя хорошего тона Адольфа фон Книгге и его учеников, рекомендующих жене встречать мужа «в розовом халатике» и с дежурной улыбкой на устах. Просто помните, что вы всегда нужны ему как надежное убежище, где он может восстановить свои силы, чтобы служить вам же и вашим с ним детям.

Тогда он – пусть не сразу, пусть после долгих и трудных лет взаимного привыкания, – будет боготворить вас и никогда не уйдет от вас ни к кому, потому что лучше вас для него никого нет.

Смотрите также

ВАРИАНТ 2: ЯЗЫК КОСВЕННЫХ ВНУШЕНИЙ
Эта методика использует косвенные просьбы и внушения рекомендательного характера. Фразировка отличается гибкостью, перемежается конструкциями типа «я могу сделать то‑то и то‑то», «мне ...

Системы реализации целей
Подобный подход к проблеме достижения целей может быть назван кибернетическим. Кибернетическая модель достижения цели включает в себя четко сформулированную цель, механизм обратной связи, который ...

Звено 4. Будьте гибкими
Вы должны быть постоянно готовы к тому, чтобы отказаться от привычного образа действий, если он по каким‑либо причинам перестал быть эффективным, и попробовать по‑новому подойти к проб ...