Выходим из дома в магазин, на прогулку
Психология семейных отношений / Перехитрим малыша / Выходим из дома в магазин, на прогулку

Когда у нас еще не было детей, мы ходили в один ресторан, не самый модный и изысканный, но где можно было довольно приятно поесть по разумной цене, и там мы нередко встречали орущих, швыряющихся едой или столовым серебром детей. Глядя на это, мы думали про себя: «Когда у нас

 будут дети, мы ни за что не позволим им подобное. Наши

 будут уметь вести себя в ресторанах».

Несколько лет спустя, когда мы снова пришли в этот, дружелюбный ресторан уже со своей малышкой, обнаружилось, что там приходится невероятно долго (с точки зрения полуторагодовалого ребенка) ждать подачи еды, и когда ее наконец приносят, тарелки слишком горячие для ребенка. Во время долгого ожидания наша дочь все больше и больше раздражалась, а когда получила свой обед в тарелке, до которой нельзя было дотронуться, это стало последней каплей, и она разразилась внезапным резким визгом, таким громким и таким эффектным, что все присутствующие в ресторане обернулись и уставились на нее.

Наша самоуверенность исчезла в одно мгновение и больше никогда не возвращалась – даже теперь, когда у нас довольно большие дети, умеющие вести себя в ресторане. Вскоре после этого мы научились находить рестораны, в которых не испытывали терпения наших детей, в случае непредвиденной задержки отвлекать их внимание и предупреждать беспокойство и разочарование от долгого ожидания.

Помимо мудрости, обретенной методом собственных проб и ошибок, мы почерпнули много полезных советов . и методов от родителей таких же, как у нас малышей. Надеемся, что они окажутся полезными и для вас.

Мы еще раз напоминаем, что каждый ребенок неповторим, обладает своими особенностями, поэтому прежде чем следовать предлагаемым здесь рекомендациям, тщательно продумайте, какая стратегия может дать желаемый результат.

До того как у нас появился ребенок, мы с мужем любили поесть в самых разных местах. Теперь мы думаем о посещении ресторана с содроганием. Честно признаюсь, ходить туда с моим двухлетним сыном Джеком, который обычно ведет себя неплохо, настоящий кошмар! Я пришла к выводу, что есть нам придется только дома. Может быть, я рано сдалась?

Конечно! Вас ведь еще не объявили персонами нон грата во всех ресторанах города, не так ли? Необходимо подобрать подходящий ресторан, только придется сменить критерии при выборе. Качество кухни больше не может служить первейшим условием: теперь хорошая еда будет пятым или шестым номером в вашем списке.

Ниже мы приводим четыре основных фактора, которые должны влиять на ваш выбор ресторана для семьи с маленькими детьми:

1.

Скорость обслуживания.

 Известно, что дети отличаются неустойчивым вниманием. Они просто не могут сидеть и ждать, пока подадут еду, так что ресторан с посредственной едой, но быстрым обслуживанием предпочтительнее того, где шеф‑повар талантливее, но обслуживание медленнее.

2.

Дружелюбное отношение к детям.

 В

ресторане должны быть условия для родителей с детьми:

• Безопасные высокие стулья для малышей ясельного возраста

• Специальные сиденья для малышей, детсадовского возраста

• Карандаши и листы бумаги с детским меню, в которых можно рисовать

• Меню, привлекательное для детей, особенно цыплячьи палочки, обыкновенные макароны, пицца, макароны с сыром, сэндвичи с арахисовым маслом, желе, молоко, яблочный сок.

3 Штат официантов для обслуживания семей с маленькими детьми.

 Это означает, что официант должен быть обучен лучше, чем тот, который ставит перед ребенком еду в горячей тарелке, не предупредив об этом родителей. По вашему желанию, детское блюдо может подаваться первым, а также вас должны предупредить, если приготовление основного блюда для взрослых требует дополнительного времени, вы могли бы сделать другой, более быстрый заказ.

4.

Кухня, которая в состоянии выполнить специальный заказ

 .  Например: «Будьте добры, не могли бы вы срезать корочку с сэндвича моего сына!» или «Уберите, пожалуйста, соус с макарон моей дочки». Вы должны иметь возможность получить какую‑то простую пищу, даже если она специально не указана в меню – например, парочку тостов из белого хлеба или блюдечко морковной стружки.

Если нашлись места, соответствующие этим критериям, это вовсе не означает, что вы будете ограничены одной и той же скучной сетью ресторанов и кафе быстрого обслуживания на ближайшие десять лет. Во многих городах, где нам довелось побывать, мы находили симпатичные места, где нас кормили очень вкусной едой. Однако, чтобы их найти, надо провести некоторую предварительную работу.

Наш совет: если есть возможность, позвоните туда заранее. Спросите, есть ли в ресторане высокие стулья, специальное меню для детей. Если же вы в пути и настало время поесть, внимательно прочитайте меню, вывешенное на двери ресторана. Увидев, что там есть по крайней мере несколько блюд, которые будет есть ребенок, не торопитесь тащить его туда; вначале пошлите кого‑нибудь из взрослых, чтобы изучить обстановку. Вот что вы должны там обнаружить: столы, расставленные на большом расстоянии друг от друга, помещения, где можно прогуляться в ожидании следующего блюда; семьи с детьми, сидящие за столами – довольные и хорошо накормленные. Если интерьер вам понравился, обратите внимание на столы.

Вот то, чего вы не

 должны там увидеть: публику, в большинстве своем одетую в деловые костюмы и прочую «хорошую» одежду; официантов в смокингах, величественно ступающих между столиков, приглушенное романтическое освещение и успокаивающую атмосферу; великолепные льняные скатерти; ни одного ребенка в зале. В таком случае без колебаний отказывайтесь от приглашения метрдотеля, а помахав рукой со словами: «Может быть, в другой раз», присоединяйтесь к остальным членам семьи, ожидающим вас снаружи.

Расположившись в ресторане, который показался вам подходящим для ваших детей, не думайте, что теперь вы можете вздохнуть спокойно. Обед даже в самом удобном для детей месте может обернуться катастрофой, если вы не подготовитесь как следует. Необходимо продумать некоторые детали, которые вам придется делать непосредственно в ресторане. Вот что советуют некоторые опытные родители:

1.

Отправляйтесь в ресторан пораньше

 чем раньше, тем лучше.

 В

половине шестого вы сможете найти для себя место, а официанты будут внимательными и еще не усталыми. Ближе к шести места еще будут, но к половине седьмого ресторан начнет заполняться, а к семи там будет очень много народу, так что удачного обеда с малышами может не получиться.

2. Приносите с собой закуску.

 Несмотря на уверенность в том, что детям понравится хлеб в корзинке, которая будет стоять в ресторане, запаситесь некоторыми простыми продуктами, которые помогут переждать время перед подачей основного блюда. Пакетик крекеров или маленькая коробочка с изюмом может пригодиться для поддержания аппетита малыша в ожидании подачи блюда.

3.

Прихватите с собой настольные игры.

 Коробка карандашей и детское меню с картинками, предлагаемые в ресторане, безусловно, хорошо, но, если ваш малыш в данный момент не настроен заниматься художественным творчеством, лучше иметь под рукой маленькую коробочку «паззлов», или книжку‑раскладушку, или любимую мягкую игрушку, чтобы занять ребенка. Для детей с рассеянным вниманием, возможно, придется взять с собой в ресторан пять или шесть подобных предметов, чтобы они сумели переждать перерывы. Только не выкладывайте все сразу, а доставайте по одному, чтобы хватило до оплаты чека. Если все пойдет хорошо, то останутся неиспользованные игрушки, которые можно будет предложить в следующий раз.

4.

Если понадобится – прогуляйтесь.

 Когда почувствуете, что терпение малыша на исходе, снимите его со стула и дайте ему размять ножки. Один из взрослых может погулять с ним в первой половине обеда, а во второй его сменит другой (мы хотим сказать, что это обязанность не только мамы). Если есть мобильный телефон, то пока не подадут следующее блюдо, можно выйти с малышом на улицу и прогуляться неподалеку, посмотреть витрины соседних магазинов.

5.

Скорректируйте заказ для взрослых, чтобы не нарушать режим ребенка.

 Если вы уже долго сидите в заполненном посетителями ресторане, а вам еще только принесли попить, в случае необходимости взрослые должны быть готовы изменить свой заказ. Исключите из него блюда, требующие для приготовления дополнительного времени, а если не уверены сами, то спросите у официанта. Если нужно, откажитесь от аперитива или закуски, договоритесь, чтобы основное детское блюдо подали одновременно с первым блюдом для взрослых, а когда взрослые будут есть основное блюдо, закажите малышу десерт. В этом случае взрослым придется воздержаться от десерта и кофе или же купить десерт и с удовольствием съесть его дома со своим кофе.

Если в конце концов опыт посещения ресторана окажется удачным, вы можете еще раз прийти сюда со своим ребенком. Вы будете ходить туда обедать снова и снова, став постоянными посетителями. Официанты будут знать, ваши вкусы, допускать меньше ошибок и сокращать время ожидания; хозяева ресторана станут вас радушно принимать и общаться с вами как со старыми друзьями.

С каждым последующим визитом ваш малыш будет привыкать к особым правилам (говорить только «спокойным тоном»; не бегать; не стучать ложкой по столику), которые он должен соблюдать вне дома.

Очень скоро «ужас» от обеда в ресторане останется позади, и вы будете готовы к расширению «географии» своих посещений, осваивая новые места с разнообразной кухней. Когда это время настанет, не забудьте об этнических ресторанах: китайских с разноцветными рыбками в больших бассейнах, афганских с занавесками из бус и расшитыми подушками и т.д. и т.п. В них малыш найдет для себя что‑то новое, и, возможно, тамошняя еда понравится ему, а если нет, то он всегда получит хорошо знакомое блюдо вроде цыпленка с рисом с соусом или без него, которое могут приготовить в любом ресторане.

Если вы выбрали это место посещения с умом, всегда найдется что‑то, доставляющее ему удовольствие, малыш привыкнет к ритуалу обеда в ресторане, а вы обнаружите, что из беспокойного и непоседливого посетителя он превратился в совершенно замечательного завсегдатая ресторанов.

Ходить с Алеком за покупками в продуктовый магазин  – сущее наказание! Время посещения растягивается вдвое и стоит мне намного дороже. Уступая его просьбам, я покупаю то одно, то другое, что вообще не собиралась приобретать. Только не говорите, пожалуйста, «оставляйте его дома», потому что я – мать‑одиночка и по выходным, у меня нет няни.

Реально помочь вам может только одно: перехитрить своего помощника по покупкам, опережая его на шаг и направляя его «на пути добродетели».

• Во‑первых – самый очевидный элемент поведения: никогда не берите сына в продуктовый магазин с пустым желудком. Сытый малыш будет гораздо меньше хныкать, выпрашивая что‑то вкусненькое. Однако для большинства это не означает отказа от желания закусить чем‑нибудь в таком месте, где многочисленные полки забиты разными коробочками и пакетиками со всякой вкуснятиной.

•Во‑вторых, дайте ему «пожевать» что‑нибудь вкусное, пока возите его в корзинке, набирая продукты. Если ему понравится то, что вы ему предложили, то он уже менее охотно будет просить что‑то другое.

• В‑третьих, отправляясь в магазин, составьте список покупок и покажите его сыну. Твердо скажите ему, что собираетесь покупать только то, что есть в этом списке. Когда будете в магазине и малыш, указав, к примеру, на кексы, скажет: «Хочу это!», вы просто с сожалением в голосе ответите: «Солнышко, мне очень жаль, но этого в списке нет».

• В‑четвертых (список не остановит ребенка от повторения просьбы): пойдите на небольшой компромисс. Перед тем как отправиться за покупками, договоритесь, что малыш может выбрать в магазине что‑то одно, чего нет в списке. Этого будет достаточно, чтобы он думал: за сопровождение вас в магазине он получит что‑то хорошее. На месте вы можете направлять его выбор, например, у хлебного прилавка предложить купить ему пончик или пирожок. И когда вы у кассы выкладываете из корзины продукты, не сомневайтесь: малыш сообразит, что вы заплатили за каждый предмет.

• В‑пятых, дайте сыну поручение. Малыш, пришедший в магазин с определенной целью, будет гораздо меньше отвлекаться на собственные просьбы. Покажите ему дома коробочки с хлопьями из злаков, которые вы собираетесь купить, и в магазине попросите найти их на прилавках. Пусть он поможет выбрать вам бананы, чтобы не были слишком зелеными или же принесет в корзинку легкие товары – такие, как бумажные полотенца или туалетная бумага. Пусть одновременно несет два или три рулона, а пока он будет справляться со своей поклажей и добираться до тележки, вы за это время сможете набрать на прилавках еще несколько нужных товаров.

• В‑шестых: сократите количество покупаемых товаров за одно посещение магазина, постарайтесь делать большую часть покупок тогда, когда имеете возможность оставить ребенка дома. Таким образом вы сможете еще и сэкономить деньги, потому что подыщете в своем районе магазины с более низкими ценами на некоторые продукты.

• В‑седьмых (воспользуйтесь этим только в том случае, если это действительно понадобится): отведите малыша к аквариуму с омарами. Пусть он стоит там и разглядывает их сколько захочет, пока вы будете поблизости набирать товары, не выпуская ребенка из поля зрения. Пусть он назовет омаров по именам, и убедите его, что этот аквариум – домик, который люди построили для омаров (только не поддайтесь на уговоры сделать точно такой же дома).

Когда я хожу в магазин вместе со своей трехлетней Норой, она ведет себя более‑менее прилично, понимая, что эти покупки делаются для всей семьи. Однако, если приходится покупать что‑то для себя лично, начинаются настоящие страдания. Зачастую у меня нет выбора и я вынуждена брать ее с собой, когда нужно купить себе пару туфель или что‑нибудь из одежды. Что посоветуете?

Узнайте, нет ли в вашем районе магазинов с детскими площадками – на улице или прямо в помещении. Если есть, то квалифицированные воспитатели займутся вашим ребенком за отдельную почасовую оплату. Возможно, плата здесь будет выше, чем няне‑надомнице, но в таком случае вам не придется предупреждать няню заранее, а также оплачивать ей время, которое вам понадобится, чтобы добраться до магазина и обратно. Если вы – энергичный покупатель и сумеете быстро купить то, что вам нужно, вы сможете уложиться в один час. Поскольку в фирменных магазинах и тех, что торгуют со скидками, имеются детские площадки с квалифицированным персоналом, вы сможете сэкономить на покупках и оплатить пребывание ребенка с воспитателем.

В том случае, если в пределах досягаемости нет упомянутых магазинов с детской площадкой, можно прибегнуть к услугам заслуживающей доверия девушки‑помощницы. Она последит за малышкой, пока вы будете делать покупки, или же погуляет с ней, пока вы будете в магазине.

Если оба эти предложения неприемлемы для вашего бюджета, попробуйте пойти в магазин со своей подругой, у которой малыш такого же возраста. Дети будут заниматься друг с другом, одна из мам – присматривать за ними, а в это время другая примерит нужные ей вещи.

Однако, на наш взгляд, самое простое и лучшее решение – не отправляться за такими покупками с ребенком. Покупка товаров по Интернету – то, что вам нужно.

Моя дочь Трейси, которой три с половиной года, отказывается гулять, если я беру с собой полугодовалого сына в прогулочной коляске. Уже через несколько кварталов она начинает капризничать и проситься на руки. Я бы купила двойную коляску, но она вырастет из нее через несколько месяцев. Что посоветуете?

Первое, что вы можете сделать, – попросить Трейси помочь вам толкать коляску. Порученное дело позволит ей почувствовать свою значимость. Ключевыми словами должны стать: «Помоги толкать коляску». Только не позволяйте ей делать это одной, иначе вы можете оказаться в еще более сложном положении, чем раньше. Полностью доверить коляску с младенцем трехлетнему ребенку – значит сделать прогулку либо утомительно медленной, либо рискованной. Если дочь заметит, что вы притормаживаете коляску или, наоборот, пытаетесь ускорить движение, и начнет кричать, что хочет толкать сама, проявите твердость: из соображений безопасности взрослый всегда должен контролировать движение.

А теперь допустим, что стратегия «помоги толкать коляску» работает целых три или четыре квартала. А что вы будете делать, когда помощница устанет, а идти еще кварталов десять? Попробуйте назначить малышку штурманом. Если она знает дорогу домой (в магазин, на детскую площадку), пусть она указывает, куда надо идти. Если дочка говорит, что надо повернуть налево, тогда как на самом деле надо направо, мягко скорректируйте ее: «Давай попробуем пойти в другом направлении… да, в этом!»

Может помочь обсуждение вопроса о расстоянии. Еще до того, как она начнет хныкать о том, как долго вы идете и о том, как она устала, попросите ее угадать, сколько кварталов надо еще пройти. Вместо того чтобы дать ей верный ответ (надеемся, что сами вы знаете его), попросите считать каждый пройденный квартал или же обратите ее внимание на некоторые ориентиры, которые попадутся на вашем пути. Особенно интересуют трехлетних детей животные. Попавшаяся на глаза кошка – а их немало греется на солнышке – или дерево с беличьим гнездом в дупле обязательно привлекут внимание вашей девочки. Проходя по двору с цветником, можно остановиться и рассмотреть бабочек, кружащихся над цветами, проверить, пахнут ли цветы. Конечно, без этих маленьких остановок и исследований ваша прогулка может быть короче, а может быть, и нет, потому что остановки через каждые несколько минут, чтобы похныкать и попроситься на руки, тоже занимают время.

С другой стороны, некоторые прогулки могут быть действительно утомительными для ног малышей. Если после всех ваших попыток как‑то оживить прогулку малышка продолжает жаловаться на усталость, время принимать другие меры. Конец дистанции, на которую обычно не хватает сил ребенка, надо проехать на машине, метро, автобусе или такси.

И последнее пожелание: купите двойную коляску. Возможно, вам удастся купить ее дешевле на дворовой распродаже.

Шесть месяцев она будет облегчать вам жизнь. Можно приобрести специальную двойную коляску для малыша пяти или шести лет и младенца. Если не сможете найти такую в магазинах, ее можно заказать по каталогу или по Интернету.

Смотрите также

Для установки детских сидений в автомобиле пользуйтесь услугами специалистов
Самое удобное и прекрасно оснащённое детское сиденье может оказаться бесполезным, если оно не установлено должным образом (как это бывает почти в 80% случаев (по данным Национальной коалиции по бе ...

Оправдания
Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний интерпретатор. Но, прежде чем говорить о способах ...

Искажение времени
Одна женщина средних лет была больна раком, отягощенным мучительными болями. Лекарства, даже в максимально допустимых дозах, почти не помогали. Она настолько ослабела, что уже не могла заниматься ...