Трудности в путешествии

Для чего детям нужен отдых? Для них и так каждый день – игра, и все, что ни делают, превращается в приключение. И тем не менее мы настаиваем на том, что надо паковать вещи и вывозить детей из дома раз или два в году – ради того, чтобы было интересно. Нас удивляет, когда им это не нравится и они начинают капризничать, плакать и проситься обратно домой.

Родители огорчаются, потому что, планируя поездку, они мечтают приятно расслабиться и отдохнуть. А на деле путешествие с малышами оказывается по‑настоящему трудной работой!

 

Должно ли так быть на самом деле? Мы думаем, что нет. У вас может получиться прекрасное путешествие с малышами, но над этим надо поработать.

 Только на наш взгляд важна разница, когда

 вам необходимо провести эту работу: во время поездки или главным образом перед ней? Мы однозначно голосуем за второе. Нужно до путешествия позаботиться о том, что может понадобиться малышу. Иначе дело закончится отчаянными попытками поиска той или иной вещи, чтобы ребенку было удобно, нескучно и чтобы компенсировать отсутствие забытых дома предметов. К тому же в пути все усилия могут оказаться безрезультатными. Это настолько вымотает вас, что ко времени возвращения домой захочется взять отпуск и вздохнуть после такого отдыха!

Если вы заранее распланируете свое путешествие, оно превратится в спокойное плавание (хотя с малышами постоянного покоя просто быть не может, однако не будет и постоянной бури). За несколько месяцев или недель до начала отдыха внимательно понаблюдайте за характером своего малыша, распорядком его дня, продумайте, какие вещи необходимы для его комфорта, и прочие факторы. Затем разработайте оптимальный вариант поддержания привычного для малыша режима дня, чтобы ему не было скучно, чтобы успешно была разрешена проблема с туалетом. Ваша задача – свести к минимуму тревогу и страх от пребывания вне дома.

Ушли в прошлое те времена, когда вы с мужем, забросив в багажник машины спальный мешок, могли уехать на выходные куда глаза глядят и остановиться в какой‑нибудь маленькой уютной гостинице, расположенной в тихом месте (Признайтесь: разве такого не бывало?), наберитесь терпения – дети растут так быстро, что вы не успеете опомниться, как снова будете свободны, чтобы еще раз отправиться в путешествие вдвоем.

Обычно наш двухлетний сын Бен – очень веселый, довольный жизнью малыш. Но у него все строго по расписанию. Если случаются какие‑то нарушения, это настоящее мучение для всей семьи. Мы следим, чтобы днем он спал в определенное время, а есть и играть ходим только в знакомые места. Так мы и живем, за исключением двух недель, когда отправляемся в летний отпуск. Две мучительных недели мы тратим на уговоры, пока Бен, наконец, согласится. И все равно ему это не нравится: как только он видит, что я упаковываю вещи – начинает плакать. Он привык спать только дома в своей кроватке, под своим одеяльцем и с любимыми мягкими игрушками (которых у него штук пятьдесят). Ему нужно, чтобы его ночник и все остальные лампы светили определенным образом. Он не станет есть ничего, кроме того, что я подаю ему на стульчике в нашей кухне или в крайнем случае в нескольких ресторанах, к которым нам удалось его приучить (речь не идет о какой‑то национальной кухне). Он не любит долго ехать в машине, не любит незнакомых людей – короче говоря, во время поездок ему ничего не нравится. Кончается тем, что я сижу с ним взаперти в гостиничном номере и, пытаясь как‑то его развеселить, до бесконечности прокручиваю одни и те же две или три взятые с собой видеокассеты. Для меня тоже отпуск превращается в сплошную муку. Приближается третий отпуск… правда, пока до него еще довольно много времени. Могу я что‑нибудь сделать? P . S . Только не советуйте, пожалуйста, чтобы мы оставались дома. Я бы и сама этого хотела, но, по старой традиции семьи моего мужа, мы каждое лето собираемся в Мэне.

Все не так безнадежно… но близко к этому. Беда в том, что за последние три года у вас в семье сложилась плохая традиция. Мы не имеем в виду поездки в Мэн – это здорово! – а традиция ограничивать свой отдых гостиничным номером вместо того, чтобы уговорить малыша приспособиться. Вы даете ему понять, что он  главный. Ведь в «западне» вовсе не он, а вы, а ключ – у него. Это вам надо разрабатывать план побега. Но, как при всяком побеге из тюрьмы, вы должны понимать, что этот путь будет мучительным.

Итак, мы не видим возможности избежать борьбы перед поездкой в этом году, так что сцепите зубы и приготовьтесь сражаться. Заранее расскажите своему сыну о поездке на семейный отдых. Делайте акцент на то, что поездка организуется для всей семьи, а он – ее часть. Это должно означать, что он будет делать все то же самое, что и остальные члены семьи. Если вы отправитесь за город, он тоже поедет… и должен вести себя там хорошо.

Вам нужно использовать метод кнута и пряника, чтобы твердой рукой проводить радикальные изменения. Поощряйте каждый случай взаимодействия, но одновременно будьте готовыми отреагировать на противоположное поведение с его стороны соответствующими сдерживающими словами и действиями.

Если, к примеру, он не захочет садиться в прогулочную коляску, а вам нужно куда‑то идти, несите его на руках. Когда устанете, пусть вас сменит супруг или кто‑нибудь из взрослых родственников. Однако не стоит быть с ним слишком ласковыми. Если он начнет капризничать, скажите, что он может вернуться обратно в коляску.

Как только малыш заплачет или закапризничает в ресторане, его сразу же надо вывести на улицу. В этой кратковременной «ссылке» кроме вас должны находиться рядом с ним по очереди и другие члены семьи, иначе он решит, что это просто замечательно – оказаться со своими родителями подальше от толпы, собравшейся в доме. Дайте ему понять, что он сможет вернуться в дом, как только успокоится.

Ни при каких условиях не соглашайтесь вернуться с ним в гостиничный номер – именно этого он и добивается. Проявите твердость, и тогда он убедится, что не стоит ссориться. Хотя, возможно, будут испорчены три или четыре выезда, прежде чем он все осознает.

Твердо и последовательно проводя свою программу, вы в то же время должны предпринять все разумные усилия для создания условий, приближенных к вашим домашним. Несомненно, малыш не может взять с собой все игрушки, но прихватить пять или шесть было бы неплохо. Пусть он сам выберет и уложит в чемодан. Если он будет расстраиваться, выполняя это задание, выберите сами те игрушки, которых ему будет не хватать.

Что касается проблемы освещения комнаты ночью, рекомендуем вам взять с собой старый любимый ночничок.

При решении вопроса с кроваткой советуем поступить так: задолго до поездки поставьте в детской комнате другую кровать и укладывайте в нее ребенка спать с любимым одеяльцем или же попробовать класть его на пол в детском спальном мешке. Когда малыш привыкнет к новой вещи в родном доме и полюбит, можно будет потом взять ее в путешествие и, таким образом, смягчить травму (в восприятии ребенка) от необходимости спать в незнакомом месте.

Однако, несмотря на все старания, предпринимаемые ради малыша, в первое время вы должны быть готовыми к негативной реакции – такой же, как и раньше. Возможно, пройдет добрая половина поездки, пока малыш сможет спать ночью. Да и вам с супругом тоже не удастся поедать, так что устанете за этот отпуск больше, чем в прошлые годы. Но вы ступили на путь перемен и можете верить, что дальше обязательно будет

 лучше. День за днем вы начнете чувствовать себя все лучше, потому что ребенок постепенно привыкнет (если, конечно, до этого вы сами не рухнете). Незаметно и осторожно малыш будет открывать окружающий мир, хотя он пока не сможет выразить свои ощущения словами. Он станет более спокойным и уверенным, потому что в конце концов его чувство собственной безопасности теперь будет обусловлено не присутствием знакомых предметов, а любовью и поддержкой, которой его окружает семья.

Смотрите также

Как судить о результате?
Чем более конкретно сформулирована цель, тем больше вероятность, что вы сможете увидеть, услышать или как‑либо иначе почувствовать, что добились желаемого результата. Иметь подобное чувствен ...

Рабочий улей
Ваша работа – это то место, где особенно силен дух соперничества. Чтобы возвыситься самим, некоторые готовы унизить вас. Другие могут использовать вас в своих корыстных целях. Именно от таких вы м ...

Гипноз – не что иное, как самогипноз
Многие полагают, что существует разница между гипнотическим воздействием индуктора и самогипнозом. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что все виды гипноза – это не что иное, как с ...