Как я приучал своего ребенка к горшку за десять долларов в день
Психология семейных отношений / Перехитрим малыша / Отучаем малыша от подгузников / Как я приучал своего ребенка к горшку за десять долларов в день

(рассказ Фрэнка Стакера)

Мне казалось, что я нашел прекрасное средство приучить мою дочь Джулию пользоваться горшком. Наклейки! Она очень любила самые разные наклейки: с животными, цветами, радугой и облаками, звездочками, месяцами, сердечками – каких угодно форм и размеров; ей всегда хотелось новых и побольше.

Итак, я пошел в магазин и выбрал самые модные и симпатичные. Они стоили по доллару или два за лист, так что я накупил на пятнадцать долларов. Я подумал, что, если мне таким образом удастся решить проблему туалета, – это будет выгодная покупка.

В первый день все шло прекрасно. Я показал Джулии один из листов и сказал, что она может получить наклейку после того, как «сходит» на горшок. И знаете, что произошло? Она тут же села на горшок и пописала. Как только я начал отделять наклейку от листа, она запротестовала, так как решила, что я предлагал ей за «это» весь лист. Не желая быть обвиненным в обмане, я согласился.

В следующий раз она «сходила по‑большому». Это показалось мне хорошим авансом, так что я дал ей целый лист более дорогих наклеек за два доллара. Она сочла это правильным.

После этого она пописала, и когда я протянул в награду одну наклейку, Джулия отказалась. «Не хочу такую, – засопела она, – она некасивая

». Кончилось тем, что, пошарив в сумке, я нашел кое‑что приемлемое. Мне пришлось выкинуть четыре или пять долларов на эти наклейки, прежде чем я нашел понравившиеся ей.

Конечно, я выбрал правильный побудительный мотив, но очень быстро понял, такие занятия обошлись мне более чем в пятнадцать долларов. Я посчитал, что, если по доллару за «малую» нужду и по два за «большую», к концу первой недели обучение дочери умению пользоваться горшком стоило мне примерно восемь долларов в день.

Мне пришлось опять идти в магазин и покупать новые наклейки. Но хуже было то, что Джулия обнаружила сумку, в которую я их как следует спрятал (по крайней мере, мне так казалось). После этого она всякий раз перед

 тем, как сесть на горшок, требовала показать, какой будет награда. Когда она собиралась сходить «по‑большому», усаживаясь на горшок, она брала с собой всю сумку и выбирала то, что хотела

Я никогда не пытался снизить ее требования, потому что она делала все так старательно, так хорошо и было так мало срывов. Но должен сказать: если бы повторить все это сначала, я бы выбрал стимул подешевле – что‑нибудь вроде «М&М». Но меня утешает то, что я по крайней мере не повторил ошибку одной моей знакомой пары, которая за каждое успешное пользование горшком дарила своей дочери куколку, так что к концу процесса обучения у их малышки образовалась коллекция долларов на тысячу!

В самом начале обучения пользования горшком я допустила опасную ошибку и теперь пытаюсь найти способ как‑то исправить положение. Вот что произошло: однажды дочь сообщила, что хочет «пи‑пи». Я бросилась к ближайшей ванной комнате на первом этаже, где у нас никогда не было горшка. Я помогла ей спустить трусики, усадила на взрослый унитаз, и она тут же пописала. Настоящий успех, не правда ли? Да, и я так считала…до тех пор, пока не совершила роковой ошибки: нажала рычаг спуска воды, прежде чем дочка встала с унитаза. Неожиданно она услышала прямо под собой ужасный шум спускающейся воды и почувствовала шквал холодного воздуха от струи воды (в этом туалете у нас вода спускается под особенно сильным напором). Она расплакалась и с тех пор и близко не подходит к туалету. Я пыталась поговорить с ней, ставила горшок в ее комнате, усаживала кукол на игрушечные горшочки рядом с ней, показывала видеофильмы об обучении пользоваться горшком – но и по сей день в ответ на все мои попытки она только молча качает головой. Как мне избавить ее от этого испуга?

Во‑первых, долго‑долго вообще не беспокоить по этому поводу. Что значит долго в понятии малыша? Как минимум две недели никакого давления на предмет пользования горшком, никаких разговоров о туалете (даже в форме утешения) – дать ей время, забыть об этом. Потом в течение двух недель мимоходом касайтесь этой темы, но по‑прежнему не предлагая пользоваться горшком. Этот период можно продлить до шести недель, если ребенок очень впечатлительный и ранимый.

Позже, возобновив обучение, заверьте малышку, что она еще очень нескоро будет пользоваться взрослым туалетом. Это значит, что в каждой ванной комнате в вашем доме должен стоять горшок (пластиковые горшки совсем недороги). Надевайте малышке подгузник, а в случае срывов реагируйте спокойно и выдержанно.

Объясните девочке, что большими унитазами пользуются взрослые. Можете несколько раз показать ей, как вы сами пользуетесь туалетом. Возможно, ее успокоит, как вы легко и благополучно делаете это. Спросите, не хочет ли она спустить воду в унитазе. Можно попытаться сделать этот процесс менее шумным. Если девочка по‑прежнему боится и не захочет сама спускать воду, это сможет сделать ее любимая меховая игрушка. Не сочтите глупым следующее предложение, спуская воду в унитазе, скажите: «Прощай, „пи‑пи“! Приятного тебе путешествия в водоочистную станцию!»

Понятными словами объясните малышке, что под домом идет труба, которая присоединяется к другой трубе. По ним все «пи‑пи» и «каки» (или другими словами вы с малышкой называете мочу и фекалии) идут в такое место, где очищаются и снова попадают в реку или в океан. Можете показать ей книжку, в которой есть иллюстрации, показывающие, как под землей трубы соединяют каждый туалет с канализационной системой. Эти знания помогут девочке понять, что все, что смывается водой в туалете, не исчезает бесследно и не попадает в какой‑то бездонный колодец, а идет в место, специально приспособленное для обработки. Ваши слова позволят малышке представить, что это повседневный процесс, понятный даже маленькому ребенку.

Если и после такой беседы ваша дочка будет бояться, можно воздействовать на ее страх более направленно, прибегнув к простой демонстрации того, насколько безопасен унитаз.

Вернитесь к главе первой, – как справиться со страхом слива в ванне. Повторите то же самое, только с большой куклой и унитазом. Посадите куклу на унитаз (естественно, без трусиков), расставив ее ножки в стороны от сидения. Кукла должна быть большой, чтобы могла прочно сидеть на унитазе и было ясно, что нет риска упасть в него.

Затем скажите: «Как ты думаешь, что произойдет, если она упадет в унитаз?», и слегка подтолкните куклу, чтобы она упала – плюх! «А теперь, что произойдет, если спустить воду?» Задавайте эти вопросы смешным высоким пискливым голосом, которым говорят на кукольных представлениях, изображая озорного шаловливого персонажа. Вашей малышке такой ход событий покажется очень смешным.

«И‑и‑и‑и, начинаются водные приключения!» –продолжаете вы. – Смотрите, она немного намокла, плавая в унитазе. Но она – ой‑ой‑ой – слишком большая, и ее не смоет водой». Теперь быстро вытащите куклу и несите к раковине. «Все, что ей теперь нужно, – это вымыться с мылом и высушиться хорошим мягким полотенцем. Ей не больно». Быстро промойте куклу, высушите и снова отдайте малышке играть с ней.

Вот еще некоторые идеи, связанные с этой проблемой.

Не спускайте воду в унитазе, пока малышка не выйдет из ванной. Учитывая сложившуюся ситуацию, подождите, пока она не избавится от страха.

Пользуйтесь специальным детским сиденьем для унитазов. В каталогах и специализированных магазинах вам предложат самые разные модели. Закрепите детское сиденье на унитазе, тогда место для сиденья будет казаться шире, а унитаз внизу – меньше. Некоторые такие сиденья имеют мягкую обивку, поэтому сидеть на них удобнее. Бывают складные модели, которые можно уместить в пластиковом пакете, а на время поездки уложить в сумку с подгузниками.

В каждой ванной комнате в вашем доме поставьте около унитаза скамеечку или подставку, чтобы малышка могла забираться на сиденье и спускаться с него сама, без вашей помощи, что придаст ей ощущение самостоятельности и поможет чувствовать себя уверенно и безопасно.

Купите магнит на дверцу холодильника в виде унитаза с устройством, при нажатии на который раздается звук спускаемой воды. Мы гарантируем, что малышке понравится нажимать на кнопку и слушать, как маленькая игрушка издает такой шум.

Дайте дочке куклу с игрушечным горшочком, и пусть она поиграет в маму, которая учит своего маленького ребенка. Не удивляйтесь, услышав, как малышка ласково уговаривает свою «дочку» вашими словами: «Не бойся, куколка. Это так просто сесть на горшочек». Она может спускать и надевать кукле трусики, привыкая к «ритуалу» пользования туалетом без риска для себя. Особенно ее обрадует кукла, которую можно наполнить водой и потом, нажав на нее, сделать так, что она «пописает» в игрушечный горшочек. И с куклой сможет произойти неожиданность, и тогда малышка бодро скажет ей: «Ничего страшного. Даже большие девочки иногда забывают об этом! Давай вытремся и попробуем еще раз».

( Далее авторы рекомендуют книгу со специальной кнопкой, издающую звук, напоминающий шум спускаемой в унитазе воды.)

Я знаю, почему мне не удалось добиться результата в обучении сына пользоваться горшком. Его абсолютно не беспокоят влажные и испачканные подгузники. Зачем ему прерывать из‑за этого игру? Кстати, ему уже четвертый год, у него хорошая координация движений, он умеет самостоятельно спускать штанишки. Я уверена, что он может контролировать эти процессы. Когда я мою его в ванне или он голышом плещется в маленьком бассейне на заднем дворе, у него никогда не бывает «случайностей».

Надо решительно отказаться от подгузников – раз и навсегда. Забудьте о них и обо всяких «учебных трусиках» и штанишках с водонепроницаемыми прокладками. Эти вещи помогают ему чувствовать себя сухим и не побуждают пользоваться горшком. Скажите сынишке, что очень скоро он начнет носить трусики. Пойдите вместе с ним в магазин и выберите те, которые ему понравятся.

За неделю до назначенного Дня Трусиков начните отмечать в календаре оставшиеся дни.

Когда этот большой день настанет, снимите с него последний подгузник и наденьте новые трусики. Заверьте сынишку, что будете напоминать, когда надо сходить на горшок, если он сам забудет. Обещайте, что не рассердитесь, если иногда он не успеет и произойдет неприятность. Но выразите свою уверенность, что у него все получится.

Это – легкая часть. А теперь более трудная. Будучи в трусиках, он может не удержаться и тогда подумает про себя: «Это труднее, чем казалось. Может быть, мама снова наденет мне подгузник…»

А срывы будут.

 Главная задача, которая стоит перед вами, – это сдержать свое естественное желание немедленно вытереть испачканное место. Вы должны делать все медленно, чтобы малышу было мокро и неудобно, прежде чем придете к нему на помощь. Не мчитесь, услышав крик: «Я намочил штанишки!» или «Я испачкал трусики!».

Просто откликнитесь: «Да, я понимаю, что это неприятно. Хотелось, чтобы ты успевал на горшок. Но я знаю, что в следующий раз ты не забудешь», и спокойно отведите его в ванную комнату, прежде чем начать снимать мокрую одежду. Не  ведите малыша переодевать в комнату. Все, что связано с туалетом, должно происходить в ванной.

Насколько возможно, вовлекайте его в этот процесс. Пусть он сам вытрется туалетной бумагой. Принесите ему чистые трусики и пусть он их наденет, а потом самостоятельно вымоет руки.

Если нужно вытереть еще что‑нибудь – например, «неприятность» произошла на полу или на стуле, – мальчик может приложить свои силы. Тогда скоро он поймет.

а) после случившейся «неприятности» приходится выполнять много

 работы;

б) ни при каких условиях родители не наденут мне подгузники;

в) испачкать новые трусики не одно и то же,

 что испачкать подгузники. В тоненьких мокрых трусиках я чувствую себя ужасно!

На второй или на третий день сплошных неудач ребенок вспомнит, что ему надо отправиться на горшок, но более вероятно станет жаловаться, что ему не нравится быть «большим мальчиком», и просить, чтобы вы снова надели на него подгузники.

Вам следует сделать сочувствующий вид и сказать примерно следующее: «Да, я знаю, как трудно помнить, что тебе надо на горшок», но подчеркните: «Вот почему так важно пойти в ванную комнату сразу, как почувствуешь, что тебе надо на горшок».

Тогда сынишка немедленно возразит: «Но я не почувствовал!» Не спорьте. Просто скажите: «Ну что ж, тебе придется ходить в ванную и садиться на горшок даже тогда, когда ты не чувствуешь,  что тебе надо. Когда ты будешь заходить туда много раз, чувство обязательно появится».

В первые несколько дней родителям (или няне) необходимо очень внимательно следить, чтобы малыш достаточно часто заходил в ванную комнату – даже если многие «визиты» окажутся безрезультатными. Это потребует больших усилий как от родителей, так и от ребенка. Если малыш активно сопротивляется самой идее обучиться пользоваться горшком, то дело взрослых объяснить ему, что это необходимо и со временем у него все  получится.

Моей дочери Саре четыре года, и почти год мы не пользуемся подгузниками, но по‑прежнему часто случаются «аварии». Подтирая за ней, я стараюсь быть терпеливой и понимающей, но это все труднее удается, так как мне кажется, что она не очень стремится прилагать усилия. Что делать?

Начнем с того, что вы не  должны делать: не угрожайте ей подгузниками. Если вы снова вернетесь к ним, девочка решит, что вы не верите в ее силы.

Мы порекомендуем в данном случае метод, который можно назвать супермотивацией. Вам надо подумать, что ей хочется больше всего на свете, ради чего она готова совершить любые усилия, – что ее волнует так же сильно, как вас проблема прекращения туалетных «неудач». Это может стать ключом к вашему взаимодействию, так что внимательно проанализируйте ее личностные особенности и привычки, а затем объявляйте приз.

Именно так мы поступили с одной из дочерей (не станем говорить, с какой именно). Больше всего на свете ей хотелось иметь сверкающую, расшитую блестками балетную пачку. Она стоила слишком дорого для обычного подарка, и даже для подарка на день рождения. Кроме того (как мы ей сказали), эта пачка сделана из такого тонкого и требующего осторожного обращения материала, что его нельзя вычистить, если на нем появится пятно от «аварии». Мы поставили условие, что подарим ей пачку только в том случае, если убедимся в ее аккуратности. После того как она доказала нам это и трусики оставались сухими и чистыми в течение двух недель, мы купили ей пачку.

Это вовсе не означает, что «неожиданности» больше не случались, но она сознательнее стала относиться к использованию горшка.

Вашим суперстимулом не обязательно должна быть какая‑то одежда, хотя здесь налицо дополнительное преимущество: ребенок действительно будет стремиться сохранить ее чистой. Прежде всего необходимо разумное обоснование, почему подарок должен быть связан с уменьшением количества «аварий». Допустим, вы предложили купить новый трехколесный велосипед. «Смотри, какое у него прекрасное гладкое виниловое сиденье. Нам надо быть уверенными, что с тобой больше не случится „неприятностей“, прежде чем ты сядешь на него!»

Проявите оригинальность и изобретательность, придумывая как стимул, так и обосновывая причины, по которым ей придется избегать «неудач», чтобы получить подарок. Хорошим вариантом является специальный костюм (трико для гимнастики и балета), который понадобится для уроков. Подойдет также вариант со специальным сиденьем (для парка развлечений или транспорта). Очень хорошим стимулом для ребенка может быть занятие плаванием в бассейне, потому что прежде, чем пустить малышку в воду, необходимо научить ее пользоваться туалетом.

В течение одно– или двухнедельного периода проверки помогите своей малышке справиться с проблемой, почаще напоминая ей о туалете и регулярно провожая ее туда.

И еще: будьте великодушны, когда придется решать, случилась «неприятность» или нет. Чуть‑чуть испачканные штанишки или несколько капель мочи, которые могут на них появиться, если малышка не успела добежать до горшка, не считаются. Не обращайте внимания и на пятна на трусиках. Это не признаки «неудачи», а результат недостаточно тщательного вытирания после пользования горшком. Если такое случается, значит, надо подробнее объяснить еще раз.

Если в результате испытаний малышка так и не сумела получить приз, необходимо понять, почему  у нее по‑прежнему случаются «аварии». Не происходит ли это в определенное время дня? Мокрые трусики, как правило, означают, что ребенок недостаточно часто садится на горшок. Если «неприятности» случаются главным образом во время пребывания в детском саду, поговорите об этом с воспитательницей Программа обучения в детских садах иногда бывает такой насыщенной, что у детей не остается ни минутки на развлечения. Скажите воспитательнице, что девочку надо вести в туалет и прямо говорить, чтобы она садилась на горшок и делала свои «дела».

Дома вам или няне надо проследить, сколько раз в день малышка «ходит» на горшок или, по крайней мере, пытается.

Если в результате проблемы все‑таки сохраняются, возможно существуют причины физиологического характера, с которыми следует обратиться к детскому врачу.

Смотрите также

Вариант четвертый: проявите изобретательность!
Возьмите один из своих шерстяных свитеров и уменьшите его в размере; многие детишки любят надевать что‑нибудь из маминой или папиной одежды. Если малыш ни в какую не желает носить перчатки, ...

Наберитесь терпения
Не стоит рассчитывать на мгновенный успех: на пути к цели вас ждут и взлеты, и падения, но не теряйте надежды. И на ошибках можно учиться. На занятиях самогипнозом анализируйте свои неверные шаги ...

Использование временной регрессии для снятия боли
Боль не всегда преследовала вас. Было время до болезни или несчастного случая, когда вы жили без постоянной боли. Да и после болезни бывали моменты, когда боль давала вам передышку. Постарайтесь ...