Во имя здоровья и безопасности
Психология семейных отношений / Перехитрим малыша / Во имя здоровья и безопасности

Однажды, зайдя на кухню, вы обнаруживаете, что шкаф, который считали совершенно недоступным для малыша, открыт, и находившиеся там кастрюли и сковородки разбросаны по полу, замок куда‑то бесследно исчез. Как же ему все это удалось сделать?

   удивленно восклицаете вы. Или как двухлетний малыш смог догадаться о том, что вы записались на прием к

детскому врачу, едва услышав произнесенное по буквам слово «Д‑О‑К‑Т‑О‑Р»?

А что, если ребенок выплюнул лекарство, которое должен был проглотить? Или ему удалось открыть шкаф не с кастрюлями и сковородками, а с чистящими средствами? Чтобы подобные истории не произошли в вашей семье, мы приводим информацию по проблемам здоровья и безопасности, полученную от . родителей со всех концов страны.

Что бы я ни делала, мне не удается заставить сына выпить лекарство.

В своих предписаниях врачи всегда указывают: этот сироп принимать каждые четыре часа, а эти капли закапывать в глаза два раза в день, но никогда не говорят, как вы должны это сделать. Иногда вам удается увидеть, как делает медсестра, и со стороны это кажется обманчиво просто. Вы полагаете,

 что сможете повторить то же самое дома. Только при первой попытке лекарство оказывается на полу… или еще хуже – на новых брюках за двести долларов (из чего следует совет № 1: надевайте старую одежду или фартук).

Когда у нас появилась первая дочь, мы учились всему очень медленно – думаем, нам удавалось процентов на пятьдесят. Иногда она упиралась и так плотно сжимала губы, что мы пытались найти хоть какой‑то способ влить липкую жидкость в ее упрямый ротик; иногда, едва завидев, что мы открываем бутылку с лекарством, она удирала и пряталась; а бывало, что наша дочка делала вид, что сдается и проглатывает лекарство… а потом выплевывала его на пол.

Частично проблема заключается в том, что маленькие дети не понимают смысла приема лекарства. Сама мысль о необходимости делать что‑то неприятное в течение нескольких дней, во избежание худшего, для них слишком абстрактна. В то же время у них развит сильный рвотный рефлекс, и они совершенно не знакомы с понятием «приобретенный вкус». Проблемы не всегда возникают по вине детей. Так называемые ароматизаторы по типу «жевательной резинки», добавляемые в детские лекарства, не так уж вкусны. Детей не одурачишь.

Однако, если заболев, малыш не примет полный курс антибиотика, организм не сможет противостоять болезнетворным микробам. Кончится тем, что ему придется пройти новый длительный курс более сильного препарата, и вы окажетесь в худшем положении, чем раньше.

А теперь перейдем к тому, как уговорить малыша принять лекарство. Первый принцип – учитывать особенности ребенка. Постарайтесь понять, что ему больше всего не нравится в лекарствах. Вкус? Лекарства для детей выпускаются не только с упомянутым привкусом жевательной резинки. В некоторых аптеках, по вашей просьбе, могут добавить другие ароматизаторы, в зависимости от предпочтений ребенка, например шоколадный, лакричный, апельсиновый, клубничный, банановый и фруктовый.

Может быть, малышу не нравится то, что лекарство очень концентрированное и принимать его надо ложками. Попросите вашего врача выписать вам лекарство в форме капсул, содержимое которых можно извлечь и смешать с яблочным пюре, шоколадным пудингом или другой пищей, которую малыш съест, не заметив гранул лекарства.

Если такое решение невозможно, спросите, нельзя ли дозу лекарства добавить в чашку сока (или в бутылочку, если ваш малыш еще не умеет пить из чашки), не снижая эффективности препарата. Например, лекарство, растворенное в виноградном соке, может быть «не опознано» малышом.

Если вам приходится принимать лекарство из ложечки, проявите изобретательность: «Вот едет поезд:, чу‑чу!» или «А вот летит самолет!» – и сопровождайте это звуками, изображающими стук колес или шум мотора. Это – старый прием, успешно применяемый для детей даже до полутора лет. А вот еще некоторые варианты: «Смотри! Вот ложечка волшебного сока!», «А вот ложечка особого меда Винни Пуха!» (это особенно хорошо срабатывает, когда лекарство янтарного или золотистого цвета), «А это то, что едят астронавты перед тем, как отправиться в космос». Используйте любой сюжет, который, на ваш взгляд, заставит работать воображение ребенка.

Еще одна возможность – приучать малыша проглатывать маленькие таблетки. Для тренировки можно взять мелкое драже «М&М» – такие уроки наверняка понравятся малышу. Скажите, что разрешите ему съесть весь пакетик, если он успешно проглотит одно драже и запьет его водой. Если сработает рвотный рефлекс или ребенок закашляется, прекратите «урок», но за усилия наградите мини‑драже «М&М».

Не все пилюли надо проглатывать целиком. Спросите у своего детского врача, не выпускается ли лекарство в виде ароматизированных жевательных таблеток. (Хотя должны вас предупредить, что наши дети всегда отказывались их принимать, спрашивая: «Что это такое? Мел?») Существует еще один новый вид таблеток, которые мгновенно тают на языке. Они практически без вкуса и их легко поделить пополам, чтобы получить детскую дозу. Нам известно одно лекарство, выпускающееся в такой форме: противоаллергический препарат кларитан.

Вам не удается уговорить ребенка принять ни один вид таблеток? А что скажете о суппозиториях (свечках)? Мы знаем родителей, которые прибегали к немыслимым трюкам, чтобы уговорить дочь проглотить жидкий тайленол, но все было безрезультатно.

Малышка была настолько больна и так измучена попытками родителей заставить ее проглотить лекарство из ложки, что просто уснула. Пока она спала, мать ввела ей тайленоловую свечку и была поражена тем, что ей удалось сделать это так легко, и малышка даже не проснулась. Буквально в течение получаса температура значительно снизилась и кризис миновал.

Если и это не удастся, ведите ребенка к врачу. Сегодня многие антибиотики выпускают в такой форме, что достаточно бывает одного укола. Это, безусловно, предпочтительнее (по крайней мере, с точки зрения родителей), чем десять дней борьбы и попыток по четыре раза в день засунуть в рот разнервничавшегося малыша ложку с каким‑нибудь лекарством.

Что бы вы ни предпринимали, идите до конца. При приеме лекарств нельзя идти на уступки малышу. Если вам не удастся как‑то обмануть его, заставьте сделать любой ценой, даже используя силу. Вы не обязаны проявлять чудеса ума и все 100% времени посвящать ребенку, чтобы он делал то, что надо. Но вы обязаны защищать и беречь его здоровье даже тогда, когда он вас за это, кажется, ненавидит.

Смотрите также

Свидетельства верности убеждении
Всегда можно постараться найти свидетельства верности личных убеждений. Например, убеждение «Я привлекательный человек» может быть подкреплено следующими свидетельствами: «Я легко могу завести раз ...

Брак вчера, сегодня и завтра
Хорошую вещь браком не назовут. Народная мудрость. Слыхали такую присказку? Так вот, она – тоже неправда. Точнее, это как посмотреть. Посмотрим исторически. Брак как священный союз мужчины и жен ...

Индивидуализируйте ваше образное мышление
Внушение может быть облечено в бесконечное количество образов. Если сотню человек попросить представить прогулку в лесу, а затем подробно описать ее, вы не получите двух одинаковых рассказов, пото ...