Специальный совет для действительно запуганного ребёнка
Психология семейных отношений / Перехитрим малыша / Во имя здоровья и безопасности / Специальный совет для действительно запуганного ребёнка

Если при упоминании слова «укол» с ребёнком происходит истерика, заранее поговорите с детским врачом, чтобы во время следующего приёма он использовал диск EMLA. Это – местное обезболивающее средство, которое выписывает ваш врач. Его прикладывают к коже ребёнка за полчаса до укола: происходит полное онемение этой области и укол становится безболезненным. Некоторые специалисты, так же как и медицинские страховые компании (которые, вероятно, не возместят вам эти расходы), считают применение диска ненужным и излишним. Однако для родителей детей, панически боящихся уколов, это – просто дар Б‑жий, хотя за него придётся платить наличными. Для более подробной информации зайдите на вэб‑сайт.

Когда я хочу наложить повязку на «бо‑бо » моей дочери, она и близко меня к ним не подпускает.

В ближайшее время, пока у нее еще нет «бо‑бо», отправьтесь вместе с дочкой за покупкой перевязочных материалов. Выберите самую большую аптеку с самым большим отделом предметов первой помощи и приобретите то, что покажется ей наиболее привлекательным. В наше время выбор подобных средств достаточно велик и поможет малышке не только не бояться царапин, но и даже пощеголять «крутой» наклейкой на них.

Можно выбрать пластыри в виде русалок, бабочек; разноцветные сверкающие с голографическими рисунками или в виде самых разных забавных героев любимых мультфильмов. Повязки бывают различной формы и размеров – от маленьких на крошечный пальчик до квадратов размером с колено, от круглых до повязок Н‑образной формы для суставов.

Покажите малышке пластыри, похожие на татуировку, когда их прикрепляют к коже. Они бывают в виде радужных водоворотов, розочек, различных зверушек, сердечек и т.д. и т.п.

В следующий раз, когда малышка поранится, предложите ей воспользоваться повязкой, которую она выбрала сама. Но прежде всего конечно же промойте ранку. На этот раз вы не должны проявлять мягкость, как это было раньше. Только не обрабатывайте ранку жгучими ртутно‑хромовыми препаратами (которыми пользовалась ваша мама, когда вы были ребенком). Лучше всего осторожно обмыть рану или царапину теплой водой с жидким мылом, затем приложить неоспорин или какую‑нибудь другую мазь с антибиотиком. Это предохранит от инфекции и будет способствовать быстрому заживлению кожи. Действуйте согласно предписанию, напечатанному на тюбике мази.

А теперь наложим повязку. Может быть, сделать это вдвоем? Пусть малышка станет вашей ассистенткой в оказании медицинской помощи (кстати, можно советоваться с ней и по другим вопросам), возьмется за конец повязки и поможет закрепить ее на место. Вы контролируете повязку, чтобы она не свернулась или наклеилась неправильно. Малышка должна сама определить, не нужно ли натянуть повязку потуже и удобно ли она расположена. Дайте ей поиграть с кусочками бинта.

Имейте также в виду, что при маленьких поверхностных царапинах лучше забыть о повязках и пластырях. Просто промойте раневую поверхность кожи и смажьте мазью с антибиотиком – этого будет вполне достаточно.

Что касается больших ран, когда надо забинтовать колено, руку или ногу, следует избегать использования повязок с липкой подкладкой. Вместо этого покройте рану квадратной марлевой прокладкой (лучше всего не прилипающей), а затем перебинтуйте эластичным бинтом, закрепив его металлической прищепкой с зубчиками для лучшей фиксации прокладки. Можно также воспользоваться хирургическим пластырем, имеющим настолько легкий липкий слой, что им можно многократно пользоваться, не травмируя кожу ребенка.

Многих детей расстраивает не столько рана, сколько зрелище собственной крови. Если это характерно и для вашей дочери, пусть она смотрит в сторону, когда вы будете обрабатывать рану. Можно попросить кого‑нибудь корчить смешные рожицы или еще как‑нибудь отвлекать и развлекать ее. А можно дать ей задание: последить за дверью, как будто кто‑то должен к вам прийти, или посчитать до двадцати, как будто это нужно для процесса перевязки.

Смотрите также

Родительское влияние
После чувства общности приходит черед для следующей нашей задачи – выяснения трудностей, с которыми сталкивался индивид в своем развитии. На первый взгляд, задача кажется запутанной, но на самом д ...

Лечение нарушений сна по методу Эриксона
Те из нас, кто учился у Милтона Эриксона, познакомились с его методикой лечения при нарушениях сна. Он использовал постгипнотическую установку, в соответствии с которой человек при бессоннице вста ...

Во время сеанса самогипноза
1. Расслабившись и войдя в транс, мысленно припомните все события последних дней, недель или прошедшего года, в зависимости от того, какой отрезок времени охватывает ваша проблема или цель. Вспомн ...