Доктор Фербер против доктора Сирса

Во введении к этой главе мы признались в том, что нет способа заставить спать «бессонного» ребёнка и поэтому не берёмся давать родителям советы по данному вопросу.

Однако не все специалисты по детскому воспитанию думают так. Есть люди, с радостью готовые давать родителям советы, касающиеся этой труднейшей из проблем. Проводя исследования в процессе написания данной книги, мы изучали другие работы по семейному воспитанию. Но как только мы доходили до вопросов сна, обнаруживалось следующее: двое авторитетных специалистов по проблемам сна у детей написали свои книги, в которых описываются особые методы, дающие результаты в случае страстной веры и скрупулёзного следования им.

Беда в том, что оба эти специалиста по вопросам сна высказывают совершенно противоположные точки зрения как относительно характера проблемы, там и способов её решения. Один из экспертов – доктор Ричард Фербер – директор Центра нарушений сна у детей Бостонской детской больницы. Его книга называется «Решаем проблему сна вашего ребёнка»

  (« Solve Your Child s Sleep Problems »  ); она печатается с 1985 года и продаётся большими тиражами. Другой эксперт – доктор Уильям Сирс – член консультативного совета журнала «Семейное воспитание»

  («Parenting magazine »), автор десятков учебников по педиатрии и семейному воспитанию, включая «Nighttime Parenting  » («Проблемы ночного сна ребёнка  »). Как и книга Фербера, учебник Сирса, посвящённый проблемам сна у детей, стал бестселлером с момента его публикации.

Прочтите Фербера, проследите его метод, и вы поймёте, что привычке хорошо спать следует обучать с младенчества. Необходимо, чтобы дети научились спать самостоятельно. Их не надо укачивать, нянчиться с ними или позволять спать в постели родителей. Кто‑нибудь из родителей должен уложить ещё бодрствующего ребёнка в детскую кроватку, находящуюся в его комнате, поцеловать и, пожелав доброй ночи, учти. Если ребёнок будет плакать вслед, родитель должен подождать некоторое время, затем войти в комнату и снова пожелать малышу спокойной ночи. Нельзя брать ребёнка на руки, кормить или предпринимать какие‑либо попытки успокоить его. Фербер предлагает схему, насколько долгими должны быть эти «визиты» родителей и что следует и чего не следует делать в это время. Подобные предписания он даёт и относительно пробуждения малыша среди ночи.

Он доказывает, что если добросовестно следовать его методу, то он эффективен практически для всех детей в любых ситуациях, о чём свидетельствуют миллионы родителей, достигшие хороших результатов.

Миллионы других родителей, являющихся приверженцами диаметрально противоположного метода доктора Сирса, осуждают подход доктора Фербера, называя его жестоким и бесчувственным и поражаются тому, как родители могут уйти, оставив в кроватке несчастного плачущего ребёнка. Просматривая чаты электронной почты, на которых шло обсуждение проблемы сна (или скорее крик души в сообщениях, написанных заглавными буквами), мы обнаружили, что самым распространённым словом, которым ругали доктора Фербера, было «нацист сна» («the sleep Nazi»). В книге «Проблемы ночного сна ребёнка», а также во многих других своих трудах доктор Сирс, гуру «анти‑ферберитов», пишет, что ребёнок может находиться в постели родителей. Вполне естественно, когда кормящая грудью мать и её дитя спят вместе, малыш, оказавшись отдельно от мамы – источника тепла, заботы и пищи – конечно же будет нервничать и просыпаться по ночам. Сирс пишет, что оставленный в отдельной кроватке ребёнок чувствует себя брошенным. Крик малыша, оставленный без ответа, отнюдь не «учит» его засыпать самостоятельно; на самом деле из этого опыта малыш выносит чувство, что никому до него нет дела и что он не может полагаться на то, что его собственные родители действенно откликнутся на его нужды. Малыш с самого начала учится быть недоверчивым и обособленным от семьи.

Естественно, сторонники доктора Фербера имеют свои возражения на эти обвинения. Они утверждают, что у детей, которым позволяли спать в «семейной постели», вырабатывается мнение, что только комфортность их собственного сна имеет значение. Ферберианцы полагают, что таким образом родители жертвуют своим собственным полноценным сном ради сна ребёнка, не задумываясь о том, что теряют возможность уединения и супружеской близости, забывая о тяжёлой нагрузке на мать, которой приходится вставать по нескольку раз за ночь, чтобы успокоить ребёнка (доктор Сирс, напротив, считает, что родители должны «нянчиться» с малышом более продолжительное время – даже когда он уже ясельного возраста, и отлучать его только тогда, когда он начнёт терять к этому интерес). Кроме того, впоследствии возникнет необходимость отучать малыша от родительской постели. Если ваш двух‑, трёх– или четырёхлетний малыш ни в какую не желает спать нигде, кроме как с вами, то когда и как следует переводить его в его собственную кроватку в собственную комнату? Или вы всё ещё собираетесь спать в «семейной постели» и с двенадцатилетним мальчиком ?

Мы могли бы привести здесь и ответные доводы сторонников доктора Сирса, но тогда справедливости ради пришлось бы упоминать возражения другой стороны – и т.д. и т.п. В конце концов этот раздел стал бы напоминать бесконечные дискуссии на форумах Интернета, посвящённые проблемам детского сна.

Кроме того, как уже говорилось в предисловии к этой книге, мы, как правило, не приемлем одностороннего универсального подхода. Как одно единственное решение может быть применимо для совершенно разных типов детей и столь же разных типов родителей? Вместо того, чтобы начинать с идеологического допущения, что проблемы детского сна происходят по какой‑то одной причине (будь то потребность ребёнка в тёплом теле, лежащем рядом всю ночь или необходимость научить его спать отдельно), мы считаем, что каждая семья должна изучить собственную, единственную в своём роде ситуацию, найти наилучшее решение, которое будет отвечать предпочтениям всех членов семьи.

Так что, если вам и вашему мужу удобно, когда в постели всю ночь находится грудной младенец или малыш и вы полагаете, что сможете достаточно хорошо выспаться, что ж, это прекрасно.

Но тем, кто будет постоянно просыпаться из‑за сопящего и ворочающегося малыша под боком или кому не по себе от самой мысли о ком‑то третьем в его супружеской постели, им, безусловно, следует попытаться укладывать малыша в детскую кроватку. Многие поколения американцев, которые с младенчества спали в отдельных кроватках, выросли здоровыми людьми, вовсе не став недоверчивыми и обособленными людьми.

Реальная проблема не в том, что ошибочна сама идея класть ребёнка в отдельную кровать. Она кроется в практических деталях метода Фербера. Мы разговаривали со многими родителями, пытавшимися действовать по методу Фербера, но обнаружили, что они не смогли придерживаться его программы. Вот три основных причины, по которым они отказались от метода Фербера:

Мягкосердечие.

  Родители не могли выдерживать пятнадцатиминутный период крика ребёнка, не вмешиваясь и не прерывая программы.

Настойчивость и выносливость ребёнка.

  Фербер утверждает, что на седьмой день выполнения программы практически все дети научатся засыпать самостоятельно. Мы не располагаем научными данными, подтверждающими обратное, но у нас много сообщений по электронной почте, в которых родители жалуются, что их ребёнок мог часами не спать и кричать каждую ночь несколько дней подряд.

Отсутствие согласия между родителями.

  Один из родителей предлагает следовать методу Фербера, но после одной или двух ночей крика родитель, придерживающийся другого мнения, просит прервать обучение по этой программе.

Что же делать родителям, если метод Фербера не срабатывает, а следовать рекомендациям доктора Сирса – неудобно ? На наш взгляд, не стоит действовать по принципу: или всё или ничего. Вполне возможно сочетать оба этих метода. Вот некоторые рекомендации, как это можно сделать.

Один из родителей в комнате ребёнка.

  Купите кресло‑кровать, кресло‑качалку и поставьте его рядом с кроваткой вашего малыша. Совершите предписанный ночной ритуал в его комнате, лягте сами одновременно с ним и сделайте вид, что спите, и ребёнок тоже уснёт. Убедившись, что малыш спит, осторожно встаньте и отправляйтесь в свою постель. Конечно, если малыш будет просыпаться ночью, придётся возвращаться в его комнату.

Семейная постель в начале ночи.

  Положите малыша в постель рядом с вами, пусть он глубоко заснёт, а потом осторожно перенесите в его кроватку. Внимание: это не

 подойдёт для ребёнка, просыпающегося от малейшего прикосновения.

«Модифицированный» Фербер.

  Положите ребёнка спать в его кроватку, совершите вечерний ритуал, предписанный доктором Фербером, только не относитесь строго к его предписаниям, касающихся интервалов, через которые нужно заходить к малышу, и тому, как его нужно утешать. Прекращаёте эти посещения более постепенно, чем советует Фербер. Плачущего малыша можно взять на руки или укачать его. Фербер обещает, что большинство детей за неделю, а в трудных случаях – за две (если, конечно, родители не нарушают программу) научатся засыпать без помощи родителей. Но почему обязательно укладываться в такие рамки? Чем плохо, если это произойдёт через три, или четыре, или восемь недель? Просто убедитесь, что ваши «визиты» стали короче, или же вам по‑прежнему приходится продолжать длительную и интенсивную работу, укладывая ребёнка спать.

Единственно возможного решения не существует. Необходимо быть изобретательными, гибкими и учитывающими потребности всей

 семьи. Надо выбирать стратегию, которая позволит вашему малышу спокойно спать всю ночь.

Смотрите также

Подготовка
Стадия подготовки соответствует этапу планирования какого‑либо проекта и включает в себя определение проблемы, сбор данных и принятие основных допущений. Эта стратегия во многом сходна с пер ...

Проблемы в школе
Представьте себе, как – этот мальчик входит в жизнь. Если он пойдет в детский сад, нетрудно предсказать, каким там будет его поведение, так же, как и в случае с концертом. Он управляет окружающими ...

Сценарий сеанса
Чтобы еще больше успокоиться и расслабиться, я стану делать глубокие вдохи и выдохи, возможно, три‑четыре полных, глубоких вдоха и выдоха. При этом я буду пристально следить за различными ощ ...