* * *

Моему сыну Грегу уже исполнился год, но он по –прежнему просыпается по три раза за ночь. Детский врач посоветовал не давать Грегу ночью молока, но оно, похоже, единственное для него средство заснуть снова. Я пыталась не обращать внимания на его крик, но он может плакать больше часа, а это выше моих сил.

Конечно, легко сказать: «Не кормите Грега». Ведь врачу не приходится слушать его по ночам, но уверяем вас, он бы смог выдержать протесты малыша больше 45 минут, которые, по мнению доктора Фербера, являются максимальным периодом крика для ребенка.

А вот что действительно срабатывает у некоторых родителей, оказавшихся в подобных обстоятельствах, – это постепенное прекращение утомительных ночных кормлений. Они советуют поступать следующим образом.

В первые несколько ночей, как и прежде, продолжайте кормить малыша из бутылочки, но сократите количество ее содержимого на 30 г, т. е. если обычно вы давали в каждое кормление 180 г, то в первую ночь – а может быть, и на следующую или даже еще на две ночи – дайте 150 г питания. Если такой объем будет удовлетворять малыша, сократите его до 120 г, а затем, подождав некоторое время, доведите до 90 г.

Где‑то на промежутке между 60 и 90 г вводите новые изменения: разбавляйте смесь водой (или сцеженным грудным молоком). Воды добавляйте совсем немного – меньше 30 г, чтобы не очень изменить вкус смеси. Постепенно увеличивайте количество воды и уменьшайте количество смеси в бутылочке. К тому времени, когда вы дойдете до объема всего в 60 г с 3/4 воды и 1/4 молочной смеси или грудного молока, малыш уже не очень будет обращать внимание на содержимое бутылочки: ему будет достаточно видеть, что вы пришли и дали ему ее пососать.

А теперь поговорим о частоте ваших приходов и о том, как вы будете давать бутылочку. Прежде всего кормите ребенка, не включая света и не производя никаких других вызывающих беспокойство действий. Постарайтесь как можно меньше говорить, а если вам и придется сказать что‑то, делайте это шепотом.

Можно сказать: «Выпей пару глоточков, мне тоже надо спать». Или «Уже полночь. Быстренько пей, потому что мне так хочется спать, что я не смогу стоять больше одной минутки».

Этими словами и сонными замедленными движениями дайте понять малышу, что вы устали и с трудом встаете, чтобы покормить его. Прежде чем укладывать ребенка в постель, начните внушать ему мысль о том, что в его возрасте большинство детей уже спят всю ночь, не просыпаясь. В его сознании должно постепенно уложиться понимание того, что ваши ночные посещения закончатся и, возможно, очень скоро.

Мы думаем (по крайней мере, другие родители дали нам повод так думать), что ваш сынишка приспособится к этим изменениям, если вы будете проводить их каждую ночь и понемногу. Его ночное кормление теперь будет занимать одну‑две минуты каждое (особенно если вы подготовите бутылочку заранее).

Теперь вы готовы к тому, чтобы снизить ночную активность, т. к. накормили малыша 60 г одной воды. Во время повторного подъема сонным голосом откажитесь принести бутылочку: «Спи‑спи. Я слишком устала, чтобы давать тебе пить». Быстро поцелуйте его и, уходя, скажите, что завтра утром вы увидитесь.

Если вам повезет, он немного покричит и уснет самостоятельно.

В этой «операции» вам помогут некоторые особенно удобные и любимые малышом вещи, которые можно положить в кроватку: любимое одеяльце, мягкая игрушка и т.п.

Можно пойти дальше, если вы уже пытаетесь отказаться от бутылочки и переходите к чашке. Она поможет малышу лучше осознать изменения в привычном ходе ночных событий: время бутылочки ушло навсегда.

Чтобы укрепить вас в этом решении (если возникла угроза бросить все), ознакомьтесь с информацией о влиянии ночных кормлений из бутылочки на развитие зубов ребенка. Хотя ваш малыш еще слишком мал для первого свидания с зубным врачом, вполне можно обратиться за этой информацией к педиатру. То, что вы узнаете, будет хорошим стимулом положить конец ночным кормлениям. Существует множество типов разрушения зубов, именуемых «кариесом от кормлений» или «бутылочным ртом» ( baby bottle mouth ),  которые приводят к. порче появляющихся молочных зубов. Причиной его является молоко, которое спящий ребенок не проглатывает так быстро, как он делает это в бодрствующем состояний. В некоторых случаях дети с этим синдромом нуждаются в серьезном лечении у стоматолога, а в отдельных случаях зубы залечить невозможно, и их приходится удалять.

Мою дочь Шейлу, которой больше года, очень трудно уложить в постель, и со временем ситуация ухудшается. Дочь становится все более и более требовательной: ей нужно перекусить на ночь, попить водички, обнять и поцеловать. Она зовет меня, так как решила, что в комнате чудовища, потом услышала какой‑то шум и тысяча других причин. Как прекратить эти ночные капризы или хотя бы сократить количество «вызовов»?

Откровенно говоря, это серьезная проблема, в которой мы не вполне можем считать себя экспертами, потому что, к стыду своему, потерпели неудачу в сражении с нашей дочерью Карен. Она хорошо нас натренировала: каждый вечер мы курсировали между ее комнатой и нашей столько раз, что и не сосчитать. Карен даже решила, что она может расширить этот процесс, вначале вызывая маму, а потом повторяя то же самое с папой. Очень трудно не участвовать в этом «жульничестве» с вызовами, так как она избрала персональный подход. Если бы Карен просто сказала: «Здесь слишком темно», мы бы могли проигнорировать ее заявление, но обращение: «Папочка, здесь слишком темно», означает, что в случае неявки виноват папа. (Кстати, это один из принципов ведения бизнеса, и который объясняет такое большое количество рекламы, получаемой по почте и адресованной персонально вам, а не просто «жителю».)

Когда наша вторая дочь попыталась повторить то же самое, мы уже хорошо владели вопросом: двухлетний опыт сделал нас немного умнее и выносливее.

Что касается семейного воспитания, то здесь изнеможение – мать изобретательности. Малыш сообразит, что бесполезно звать постоянно усталую, раздраженную мать. Будет удачно, если вы подождете четвертого или пятого круга призывов, и к тому времени, когда пойдете в ее комнату, она уже успокоится и уснет. (В случае с более упрямыми детьми надежда на такой результат мала, но, по крайней мере, дайте ребенку попробовать успокоиться самостоятельно, прежде чем побежите на помощь.)

Как всегда напоминаем, что вы должны знать своего ребенка и принимать решения, исходя из особенностей его личности. Некоторые родители обнаружили, что их малыш лучше засыпает в комнате, где включен весь свет. Взрослому это может показаться странным, но у детей свое восприятие мира, и если темнота ассоциируется у ребенка с напряжением и чувством одиночества, то свет – с совершенно противоположными категориями, так что пусть горит! Позже вы просто сможете осторожно войти в комнату и выключить свет, если счета за электричество заставляют сделать это.

Если оставленный свет не помогает решить проблему, ищите другие причины. Страх – самая распространенная из них. Не упрекайте малышку, если она утверждает, что под кроватью – динозавр; она убеждена,  что он там, или есть его невидимые призраки. Воспринимайте их серьезно – так же, как и ваш ребенок. Абсолютно доверительно сообщите дочке, что все монстры боятся вас, потому что в вашей власти изгнать их. Вы можете сделать это с помощью каких‑то угроз или волшебной палочки (у всех родителей она должна быть). Кто‑то из родителей рассказывал нам о «спрее против монстров». Возьмите обычный освежитель воздуха и наклейте поверх эмблемы фирмы свою собственную эмблему. Ее можно сделать самим и раскрасить по собственному усмотрению, используйте компьютер, чтобы получилась настоящая фирменная наклейка с вашим логотипом. На ней обязательно должна быть надпись: спрей уничтожает все виды призраков, гоблинов и прочих дьявольских созданий. Нарисуйте существо, которое боится ваша малышка, в красном круге и перечеркните его по диагонали красной чертой. Затем объясните, что это за вещь и как она действует: «Благодаря ей все плохие существа, не видимые ни детям, ни взрослым, испаряются», и обрызгайте все углы комнаты, а также другие места, где могут прятаться монстры. (Если нельзя пользоваться химическими спреями, купите водный распылитель.) Избавляя малышку от страшных (но невидимых) монстров, можно подражать манере какого‑нибудь смелого и отважного героя фильмов, знакомых ребенку. Ваша абсолютная уверенность в том, что вы уничтожили всю эту мерзость, передается ребенку, успокаивает его, сокращая нервное сопротивление мысли о сне.

Еще один способ обеспечения спокойствия малыша без ночных визитов: использование двусторонней радиосвязи. Детские мониторы, позволяющие слышать только крик ребенка, имеют ограниченное применение, если малыш умеет говорить и понимает ваши слова. Гораздо лучше система радиосвязи с двумя и более элементами, которые вы можете переносить с собой из комнаты в комнату. Один из них расположите в комнате ребенка во включенном положении, так что малышу не придется нажимать на какую‑то кнопку, чтобы поговорить с вами. На элементе, который вы носите с собой, есть кнопка «сообщение», на которую вы нажимаете, когда хотите что‑то сказать ребенку.

Однако вы не должны говорить: «Сейчас приду», надо: «Ты уже попил в последний раз водичку. Спокойной ночи!» или «Я приду обнять и поцеловать тебя, но не сейчас. Я приду через пять минут». Затем продолжайте читать книгу или заниматься тем, чем занимались. Как правило, малыши не понимают, как долго длятся пять минут. Если повезет, ваш малыш уснет сам, не успев понять, что назначенное время прошло.

Сообразив, что вы не идете дольше, чем обещали, он снова вас позовет, но зато в этом промежутке было 10‑15 минут покоя. Некоторые родители пользуются радиоустройством как средством усыпить малыша: они просят подождать минут десять. Ребенку достаточно словесного ответа родителей, а появления уже не требуется.

Одной из модификаций рассмотренной выше системы является применение дома кабинетной системы громкой связи. Установка такого оборудования –вещь довольно дорогая, но, на наш взгляд, это – самый лучший способ связи между членами семьи, живущими в большом доме. С такой системой любой телефон может служить для прямой связи с другим телефоном. Если, к примеру, вам надо контролировать детскую комнату из ванной, это не помешает вашему мужу пользоваться компьютером, находящемся в вашей комнате. В зависимости от того, как вы разместите эту систему, вы можете подсоединить ее к входной двери, чтобы узнать, кто находится у двери. Если вам будет нужно предупредить о чем‑то всех, кто находится в доме, вы можете вызвать все телефоны сразу: «Вниманию покупателей! Сегодня у нас на обед чудесные рыбные палочки с татарским соусом. Так что всем мыть руки!» Главным преимуществом этой системы во время сна является то, что вам не надо будет переносить монитор с собой и беспокоиться о

батарейках. Представьте себе: вы уложили ребенка в

постель полчаса назад, но вам показалось, что вы услышали какое‑то шумное дыхание и сопение, доносящееся из его комнаты. Вы можете, конечно, украдкой заглянуть к нему, но если он проснется – ИГРА ЗАКОНЧЕНА. Лучше, если вы просто тихонько включите монитор и убедитесь, что малыш просто посапывает во сне и с ним не случилось ничего плохого (например, не «заложен» носик).

Итак, мы установили, что все это помогает предупредить ваши «вызовы». Но если вы знаете, что вызов будет (а может быть, и два, и три), позаботьтесь о решении проблемы до того, как вас позовут. Войдите в комнату малыша и скажите: «Я зашла рассказать тебе короткую историю» или «Я пришла в

последний раз обнять и поцеловать тебя». Это позволяет именно вам руководить этими «вызовами».

Если же малыш все же позовет вас, скажите: «Я уже это сделала, помнишь?» Если она будет настаивать, чтобы вы сделали это снова, скажите: «Ты уже все получил. Мне слишком поздно делать это снова».

Этот последний совет – ключ успешной подготовки ко сну вашего малыша. Вы даете понять, что у вас свои

 дела и нужды. Все будет после того, как вы  поспите и отдохнете, чтобы всегда быть готовой бежать по первому зову; вы – обычный человек, который не сможет как следует работать на следующий день, если не поспит всю ночь.

Очень важно также, чтобы у вашего ребенка не появилось желание управлять кем‑то еще из ваших домашних во время подготовки ко сну. Сейчас она не хочет

 этой власти, но попытаться посмотреть, что произойдет, он может вполне. На этот вызов есть ответ: «Я не собираюсь ничего для тебя делать. Ты уже в постели, вот и спи. Я тоже иду спать. Не зови меня больше».

Конечно, строгость требует последовательности. А если вы вернулись к себе под его крики и визг, что тогда делать? Заложить уши? Конечно, это тоже выход, хотя на самом деле нужно закрыть его и свою дверь, чтобы выдержать ударную волну крика.

Никакой жестокости здесь нет – это не подло, не опасно и вовсе даже не вредно. Если известно, что малыш кричит не от боли или болезни, что требует вмешательства родителей, успокойтесь и не сомневайтесь: он не навредит себе долгим криком, барабанные перепонки не лопнут, голос не пропадет. Вероятнее всего он скоро устанет, голос постепенно будет ослабевать, пока не перейдет в спокойное ворчание, и наступит сон.

Да, когда вы впервые решите проявить твердость, это может длиться часа два, однако нет закона, предписывающего вам слушать все время крик вашего ребенка. Можете посмотреть фильм со Шварценеггером, в котором много громких взрывов, или послушать рок‑музыку, включив ее так, что рыдания вашего малыша будут звучать едва слышимым аккомпанементом. Возможно, не удастся заставить его уснуть так рано, как хотелось бы, но вы, по крайней мере, неплохо развлечетесь в ожидании, пока малыш уснет и в доме наконец установится мир и тишина.

### страница 328

Смотрите также

Четко формулируйте цели
Как говорится, кораблю, который плывет в никуда, не нужен попутный ветер. Надо твердо определить, куда вы направите свой корабль. Изложите на бумаге программу достижения ваших целей. Будьте предел ...

Последовательность рождения и ранние воспоминания
Интересно, что мы никогда не найдем двух детей, которые бы росли в одинаковой ситуации, даже если они рождены в одной семье. Внутри одной семьи существует совершенно особая атмосфера вокруг каждог ...

В путешествие возьмите с собой кроватку
(рассказ Джудит) Когда Лайза была младенцем, ей было трудно уснуть в незнакомом месте. Она настолько была привязана к своей кроватке, что тут же начинала плакать, когда мы пытались уложить ее с ...