Вы устали каждый вечер петь одну и ту же колыбельную!
Психология семейных отношений / Перехитрим малыша / Как уложить ребенка спать / Вы устали каждый вечер петь одну и ту же колыбельную!

Изобретение «Мамина кассета». Дети любят голоса своих родителей, даже если они не соответствуют высоким стандартам. Ваш голос может звучать как расстроенный рояль или как у драной кошки – всё равно малышу он будет казаться прекрасным. (Вы только представьте, как мы  поём!) Одной песни никогда не бывает достаточно. Подобно поклоннику поп‑звезды или оперной дивы, ни один малыш не удовлетворится единственным исполнением любимой песни и попросит повторить её! Если он получил радость от какого‑то определённого вида деятельности, то с удовольствием будет стремиться повторить это ещё, ещё и ещё раз.

Однако десять минут представления без перерыва – это много для непрофессионала. Кроме того, за те 10 минут пения можно немного расслабиться или сделать для себя что‑то приятное, например поспать. Именно эти мысли привели к созданию «Маминой кассеты». Почему бы не записать на плёнку любимые песни малыша в вашем исполнении? Не беспокойтесь о качестве ленты и об условиях, в которых будет производиться запись. Просто выберите время, поставьте чистую кассету, нажмите на клавишу «запись» – и вперёд! Если вы умеете играть на каком‑нибудь музыкальном инструменте и петь под его аккомпанемент – это прекрасно; у большинства певцов‑любителей это получается великолепно. Если вам нужно заранее записать тексты песен, на приготовление потребуется чуть больше времени.

Примечание Пеги: Для «Маминой кассеты» я выбрала песни, которые знала наизусть. Начала с самой любимой. Все песни исполнялись в спокойном усыпляющем темпе. Затем снова повторила любимую колыбельную. Я постаралась заполнить получасовую кассету, а затем переписала всё это на обратную сторону. Так что, если бы ребёнок не уснул в первые полчаса, мне нужно было появиться только для того, чтобы перевернуть кассету (и это не обязательно, в некоторых моделях плееров это происходит автоматически!)

Вначале я не собиралась класть дочку в нашу постель, но, когда мне пришлось вставать по три раза за ночь, чтобы успокоить малышку (отчего муж тоже каждый раз просыпался), мы решили, лучше класть ее с собой. Теперь моей дочке около двух лет, и она не просыпается по ночам, но по‑прежнему спит с нами. Муж настаивает на том, чтобы переложить ее из нашей постели, только теперь не могу себе представить, как это сделать!

Не перекладывайте девочку в детскую кроватку с высокими стенками. Приобретите обычную или двуспальную кровать с перильцами, которые можно опускать, когда малышка будет укладываться, и поднимать, когда она уснет (чтобы быть уверенными в том, что она не упадет). Отправляясь за покупкой кровати, возьмите ее с собой; пусть она выберет простыни и покрывало, которые ей больше всего понравятся.

Теперь относительно техники перехода: вначале засыпайте в ее комнате, на ее  кровати, а потом уйдите, но не сразу, как наступит первый сон (она проснется, как только вы подниметесь). Дождитесь, пока малышка глубоко уснет, и тогда уходите. Если она проснется среди ночи, не поддавайтесь искушению снова положить ее в свою постель. Подойдите к ней, посидите рядом некоторое время, а затем снова возвращайтесь в свою кровать. Не пытайтесь среди ночи объяснять малышке, почему вы не остались спать с ней или не позволяете лечь вместе с вами. Обсуждать все это надо до начала изменений; ни в коем случае не поднимайте суеты, если ребенок чем‑то встревожен.

Вводите это правило (как и любое другое, запланированное вами) утвердительным предложением: «Теперь у тебя есть собственная кровать! Это здорово!» (Обратите внимание: никогда не спрашивайте «Правда, это здорово?», потому что малышка не упустит возможности дать отрицательный ответ: «НЕТ! НЕ ХОЧУ свою собственную кровать! Не буду спать в ней! Не буду!»)

Продолжайте действовать, дополняя новыми деталями, которые могли бы сделать кровать особенно привлекательной для малышки: «На ней будут лежать все твои любимые вещи: и Блинки, и Бланки, и твоя любимая подушечка…» и т.д.

Может быть, вашей девочке захочется самой выбрать, какие игрушки будут спать на ее кровати, а с какими она будет играть днем. Но поначалу ей все равно не понравится, если, проснувшись ночью, она обнаружит, что вы снова ушли, а она осталась одна. Малышка начнет плакать, звать вас и просить остаться с ней до утра.

Вам необходимо решить, как проводить свою линию. Можно в течение первых двух недель ложиться спать вместе с ней, а после того как она глубоко уснет, уходить к себе. Возможно, этого будет достаточно, чтобы она спокойно проспала до утра. Но можно проявить твердость и сделать следующее.

На крик дочки ненадолго зайдите к ней и мягко скажите: «Нет, теперь мне нравится спать в своей комнате. Ты уже достаточно взрослая и у тебя своя собственная кровать, так что засыпай. Спокойной ночи!», и выходите независимо от того, заплачет девочка или нет. Если в течение последующих ночей она снова будет звать вас, сократите длительность посещений. Установите двустороннюю радиосвязь. Когда дочка снова позовет вас, просто скажите: «Я уже сплю. Увидимся утром». Поскольку ваша малышка уже научилась спать, не просыпаясь всю ночь, ей не составит труда привыкнуть к этому и на своей новой кровати. Прежде всего не ждите, когда она крепко уснет. Уходите сразу после того, как ее дыхание станет замедленным и ровным. Если это успешно удалось в течение нескольких ночей подряд, то в следующий раз вставайте и уходите сразу, как она закроет глаза. Если дочка откроет глаза и спросит, куда вы идете, скажите: «Я иду к себе. А тебе нужно спать в своей кровати, чтобы хорошо выспаться ночью», потом обнимите, поцелуйте и выйдите из спальни.

Возможно, на этой стадии у вас будут трудности, но сопротивляйтесь искушению вернуться в ее комнату в ответ на жалобный крик.

Постепенно девочка будет готова засыпать в своей кровати и без вас. Вам нужно будет только совершить обычный ритуал подготовки ко сну, во время которого щедро уделите ей свое время, подтверждая, что она заслужила это удовольствие. Сядьте к ней на кровать, расскажите какую‑нибудь историю или прочтите что‑то из ее любимой книжки с картинками. Заботливо укройте ее, спойте песенку. И последнее, наклонитесь к ней, поцелуйте, пожелайте спокойной ночи, выключите свет и отправляйтесь спать.

Вот вы и сделали это! Теперь кажется, что все было не так уж и трудно, не так ли? Это была первая попытка. В конце концов, вы обе крепко спите.

Мы переложили нашего сынишку в кровать для «большого мальчика», но он не хочет спать в ней. Просто выскакивает из нее, когда ему заблагорассудится, приходит в нашу комнату и говорит: «Я не хочу спать!»

Самое время научить его стучаться перед тем, как войти в вашу спальню. Важный момент: не запирайте дверь в его комнату, желая прекратить ночные хождения. Это грубая опасная ошибка. Кроме того, не ставьте никаких препятствий на его пути, когда он отправится бродить в темноте. Если он ушибется, пытаясь преодолеть их, у вас не будет иного выбора, как встать и идти к нему на помощь. Если малыш встал с кровати, главное – не поощрять его долгими объяснениями и уговорами снова лечь спать. Ведь это именно то, чего он добивается, не так ли? Так что, когда он постучит ночью в вашу дверь, не вставайте и не провожайте его обратно в комнату. Вместо этого сонным голосом произнесите: «Кто это? Я уже сплю». Затем скажите, чтобы он возвращался в свою кровать и оставил вас одних. Если после этих слов малыш будет по‑прежнему стоять за дверью, то скажите более раздраженным тоном: «Что случилось? Не думаю, что это так важно!»

Если он все‑таки не возвращается в свою кровать, а зовет в третий раз, можете проворчать: «Не заставляй меня приходить и укладывать тебя в постель!»

Вероятнее всего он не сдвинется с места (по крайней мере в первую ночь), потому что ему хочется узнать, как вы будете снова укладывать его в постель. Любой из усталых и не очень терпеливых родителей после этого встанет и потащит малыша обратно в его кровать. Да, мы имеем в виду именно «схватит его». Выйдя из спальни, не ведите его ласково за руку в постельку. Отнюдь не мягким движением возьмите его на руки и как можно быстрее отнесите обратно, говоря при этом очень мало или вообще ничего.

Уходя из его комнаты, можете резко, но шепотом сказать ему: «На этот раз чтобы оставался в своей постели! Нам нужно спать!» Однако некоторые дети, вызывая гнев родителей, получают странное удовольствие. Не добившись своего, они соглашаются на любое проявление внимания – пусть даже негативное – в качестве утешительного приза. Если вы подозреваете, что у вашего маленького странника именно такие мысли, то возвращайте его в постель молча. Ваше молчание только усилит смысл того, что ночное время – только для сна, а не для разговоров и другого общения.

Иногда современные технологии могут дать родителям преимущества в предотвращении подобных ночных «визитов». Видеомонитор, установленный в коридоре непосредственно за дверью в комнату малыша, может заранее предупредить, что он направляется к вам. Эти видеосистемы доступны по цене. Когда малыш вырастет, вы сможете перенести ее к входной двери.

Более дешевым, но не менее высокотехничным методом получения информации, является применение детектора движения. В крупных магазинах можно приобрести свободно стоящий детектор, работающий на батарейках, который зазвонит, как только кто‑либо окажется перед ним. Для покупки более сложных моделей, которые подают также и световые сигналы на дистанционный пульт, можно обратиться в специализированные магазины, где продается оборудование для охранной сигнализации.

Наряду с такими приемами можно использовать и поощряющие методы, чтобы малыш оставался в своей кровати. Например, несколько смягчить правила поведения после ритуала подготовки ко сну. Если малыш еще не сонный, он может заняться чем‑нибудь в своей комнате. Позвольте ему посидеть в кровати и с детским карманным фонариком посмотреть книжку с картинками или разрешите спокойно поиграть на коврике с игрушками.

Вы услышите, как он двигает своих меховых зверушек и разговаривает с ними. Такие игры, требующие воображения, могут продолжаться долго, пока малыш не устанет и действительно захочет

 спать. Тогда он заберется в свою кроватку и уснет. С того момента, как ребенок научится этому, степень участия родителей в ритуале подготовки ко сну значительно уменьшится.

Если предпринятые вами усилия не приносят положительного результата, надо более внимательно разобраться в причинах бессонницы у ребенка. Проанализируйте его режим дня и подумайте, какие изменения следует внести, чтобы ко времени отхода ко сну малыш сильно устал. Вот какие меры вы могли бы предпринять:

Сместить время отхода ко сну.

 Не начинайте ритуал подготовки ко сну до тех пор, пока не убедитесь, что малыш действительно устал.

Сократить время дневного сна или исключить его вообще.

 Если малышу больше трех лет и к середине вечера он не устает, значит, ему можно бодрствовать целый день, чтобы он лучше спал ночью.

Увеличить физическую активность ребенка в течение дня.

 Сократите время его пребывания перед экраном телевизора или видеомагнитофона. Пусть он почаще играет с другими детьми, и увеличьте время пребывания на игровой площадке. Запишите его в какую‑нибудь специальную группу для малышей, где обучают по программе с повышенной физической нагрузкой.

Утром будите его пораньше.

 Будите малыша на час‑два раньше, а ритуал подготовки ко сну завершайте на полчаса раньше. Конечно, это здорово сократит ваш утренний сон. Но игра стоит свеч, так как вы обнаружите, что сынишка способен вовремя и сразу засыпать.

Моя дочка прекрасно спит ночью. Проблема в том, что она не желает спать днем. Ей не было и года, а она уже отказывалась спать в любое время дня, а мне обязательно нужно прилечь днем хотя бы на часок. Как приучить ее к дневному сну?

Наш совет будет прямым: откажитесь от дневного сна. Возможно, он не стоит борьбы – есть дети, которые никогда не спят днем. Они достаточно хорошо высыпаются ночью. В учебниках по педиатрии говорится, что значение имеет общее количество часов, затраченных на сон в течение суток, а не то, как эти часы распределяются. Если ваша дочь спит ночью по 12 или более часов, возможно, этого времени ей достаточно, особенно если еще и удается немного «поклевать носом» в течение дня. Многие малыши быстро засыпают в транспорте, да и ваша малышка наверняка дремлет в своей коляске или во время поездок на автомобиле. Минут по двадцать там и сям может быть для нее предпочтительным способом отдыха.

Но вы должны организовать во второй половине дня «тихий час» для себя. Устанавливая для дочери правила поведения в этот период времени, дайте понять, что вам

 надо немного отдохнуть. Скажите девочке, что взрослые отличаются от детей и у вас нет столько энергии, чтобы быть на ногах целый день. Она должна уважать это.

Хорошие занятия и игрушки для «тихого часа» могут найтись в ее комнате (или какой‑то другой игровой комнате в доме), где она сможет обойтись без вашей помощи. Можно разрешить ей часок посмотреть фильмы по видео. Малышка может раскрашивать картинки, устраивать кукольное представление с игрушками в качестве его персонажей или просто поиграть в куклы. Если она уже умеет играть с другим ребенком, не борясь за игрушки, то на это время к ней может прийти друг или подружка. Попробуйте разные варианты, чтобы узнать, что ей больше всего нравится и требует минимум вашего вмешательства.

Если вам все же не удастся отдыхать, тогда мы предлагаем рассмотреть совершенно иной выход: детский сад на часть дня. Там обязательно будет дневной сон, и зрелище других детишек, укладывающихся в кроватки, может быть, сподвигнет вашу девочку последовать их примеру. Но даже если она не будет там спать, а просто лежать и отдыхать, у вас по крайней мере будет так нужная вам передышка.

Смотрите также

Поверьте в свою цель
Но прежде чем довериться даже самой великой в мире стратегии, вам необходимо поверить, что вам это по плечу. Вера в собственные силы и способность реализовать поставленную цель значат для конечног ...

Оправдания
Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний интерпретатор. Но, прежде чем говорить о способах ...

Метафора
– Всяк сверчок знай свои шесток. – Это все равно, что воду решетом носить. Здесь вполне будут уместны шутка, анекдот. Метафора сама по себе – не решение, она лишь подталкивает подсознание к выходу ...