Технология мышления
Страница 31

В плане развития сознания крокодилы являются довольно типичным звеном между животными с жесткими “жизненными программами” и животными, использующие в своей жизни не только жесткие и гибкие “программы”, но и элементы разумного поведения, основанных на их личном жизненном опыте. То есть – между рыбами и млекопитающими[20].

Лисицы являются типичными представителями хищных млекопитающих, образ жизни которых несравненно сложнее, чем образ жизни рептилий, а тем более – рыб. Соответственно, они обладают великолепно развитым уровнем эмоционального сознания, а в своей повседневной жизни широко используют накопленный опыт. В своей жизни они весьма успешно применяют анализ конкретных причинно-следственных связей, нередко на очень высоком уровне, чем удивляют людей. Например, в естественных условиях обитания они охотятся на мелких грызунов, птиц, зайцев . – у них широк перечень объектов охоты и, соответственно, способов такой охоты. Чтобы добыть полевую мышь, лисы обычно раскапывают их ходы или норы, при охоте на птиц они действуют иначе – из засады, великолепно используя рельеф местности для маскировки или незаметно подкрадываясь почти вплотную . Но кто “научил” лисиц охотиться на домашнюю птицу, устраивая подкопы под птичники? Это в полной мере результат работы их сознания: у них “хватило ума” перенести один способ охоты (раскапывание мышиных ходов) на совсем другой вид добычи – кур, уток или гусей (в естественных условиях лисы охотятся на птиц, но ведь не способом же подкопа?!). И вовсе не случайно в народном фольклоре лисицы считаются очень умными или хитрыми животными.

Или такой пример: лисы ухитряются охотиться даже на ежей, которых другие хищники обходят стороной из-за их острых колючек. Способ охоты весьма оригинален: лиса аккуратно скатывает свернувшегося в шар ежа в воду – если вода есть поблизости – и как только еж развернется из шара, чтобы не захлебнуться и не утонуть, изобретательная хищница хватает его зубами за незащищенный колючками живот . До такого способа охоты нужно, что называется, додуматься! В этом плане любопытно сравнить поведение лисиц и несомненных чемпионов по уровню сознания в своем семействе – домашних крыс. Эти изобретательные грызуны подчас применяют еще более изощренные и даже “экзотические” способы добывания пропитания. Например, они способны перетаскивать куриные яйца в свои норы целиком, хотя, казалось бы, они не смогут этого сделать физически: они не могут удержать крупное яйцо в своей пасти . Однако они нашли выход из затруднительного положения: одна крыса обхватывает яйцо лапами и прижимает к себе, а вторая тащит ее за хвост в нору! Или такой “экзотический” способ добывания растительного масла из открытой бутылки: крыса опускает в бутылку свой длинный хвост – если, конечно, есть подходящая, близко расположенная площадка на уровне высоты бутылки – потом вытаскивает его, облизывает и повторяет всю “технологию” сначала, пока не насытится или не сможет доставать хвостом до уровня масла. Совершенно очевидно, что никаким рефлексами или инстинктами такое поведение объяснить нельзя: даже человеку с его мощным интеллектом требуется время, чтобы изобрести такие оригинальные и сложные, если не сказать остроумные, способы добывания пропитания.

Поймать лисицу в капкан – дело очень сложное: они осторожны и очень умело обходят расставленные западни. Можно сказать, что не только люди хорошо изучили повадки лис, но и сами лисы, в свою очередь, хорошо знают повадки людей и весь арсенал средств, применяемый против них. Любопытен и такой момент: лисицы и волки нередко живут на одной территории (биологически они очень близкие родственники и относятся к одному и тому же семейству псовых) и охотятся на одних и тех же животных – например, зайцев – однако образы жизни у них существенно различаются. Если “волка ноги кормят”, то лису, по-видимому, больше “кормит голова”. Возможно, это связано с тем, что лисы сильно уступают волкам физически – они заметно меньше по размерам и слабее, и, видимо, сама жизнь заставила их применять более изощренные и сложные виды охоты (по сравнению с волками). Кроме того лисицы никогда не сбиваются в стаи для охоты, предпочитая охотиться в одиночку или со своим постоянным партнером[21]. Стратегия и тактика поведения лисиц в гораздо большей степени основаны именно на успешном использовании личного приобретенного опыта, и, несомненно – лисы самые хитрые и изобретательные хищники лесов и степей России.