Судьба наций
Страница 39

Ориентация человека на мир высших ценностей была главной задачей завершающегося сейчас века Рыб и 112] быстро уходящего Шестого Луча. Хотя эта базовая ориентация всегда ставилась во главу угла, отметим, что в течение двух прошедших тысячелетий раса проходила гораздо более высокий, трудный и необычный процесс ориентации, и вот по какой причине. Четвертое царство природы определенно тянулось вверх, к выявляющемуся пятому царству, что вызвало необходимость перевести внимание с трех миров человеческого выражения на высший мир сознания души. Поэтому возникла потребность перефокусировать инстинктивное и интеллектуальное внимание, которые являются основными факторами для раскрытия божественной осведомленности. Осведомленность может быть инстинктивной, интеллектуальной и потому человеческой – и духовной. Но все три одинаково божественны, о чем часто забывают.

Второй задачей ученика Шестого Луча или человека, который выходит из-под влияния этого Луча, но все еще обусловлен им (будучи рядовым человеческим существом с точки зрения эволюции), является раскрытие так называемой «способности к абстрагированию». Выдающейся характеристикой нашего времени в результате трансформации человеческих качеств и характера в учениках и через них стало проявление идеалистической природы человека или его инстинктивный отклик на высшие интуитивные ценности. В прошлом высокоразвитые, но редко встречающиеся люди демонстрировали способность абстрагироваться от материальной или формальной стороны жизни и фокусировать сознание на идеале и на бесформенном выражении живой истины. Сегодня целые массы людей, целые нации придерживаются определенных форм идеализма и привержены идеям, сформулированным в идеалы. В этом снова виден успех эволюционного процесса 113] и работа Иерархии, стремящейся расширить человеческое сознание.

Благодаря могучему длительному действию Шестого Луча реакцией среднего человека является беззаветная преданность своему личному идеалу плюс фанатичное стремление навязывать свою идеалистическую мечту (ибо это все, чем он потенциально является) окружающим, причем так, что, к несчастью, начальная идея теряется, исходный идеал пропадает и энтузиаста гораздо больше занимает метод воплощения его идеала, чем сам идеал. Так идея теряется в идеале, а идеал, в свою очередь, в способе его воплощения. Человек становится фанатиком идеала, который может иметь или не иметь конкретного выражения; этот идеал контролирует его мысли, определяет его поступки и часто приводит человека к безжалостным крайностям в интересах его исключительной идеи.

Под непосредственным воздействием Шестого Луча божественный принцип желания сильно сместился от желания обладания материальными формами в сферу высших желаний. Хотя материализм пока процветает, лишь немногие люди еще не воодушевлены каким-либо идеалом, ради которого они при необходимости готовы принести жертвы. Это относительно новое явление, которое нужно отметить. Столетиями великие сыны Божьи были готовы умереть ради идеи; сегодня целые массы людей готовы к этому и уже это делают, идет ли речь об идее государства, империи или нации сверхлюдей, об отклике на настоятельную нужду мира или о сильной приверженности какой-либо идеологии. Это свидетельствует о феноменальном достижении расы и явном успехе 114] Иерархии в деле смещения человеческого устремления в мир, из которого исходят идеи, к более высоким и менее материальным ценностям.

Инстинкт, который характеризовал период уходящего Шестого Луча и который заметно усилился под его влиянием, это инстинкт вкуса : вкуса к еде, к человеческому общению, к цвету, форме, искусству и архитектуре, ко всем областям человеческого знания. Различающий вкус достиг относительно высокой ступени развития в течение двух последних тысячелетий, и «хороший вкус» сегодня высоко ценится и составляет цель для масс людей. Это совершенно новое явление, бывшее до сих пор прерогативой немногих высококультурных людей. Поразмыслите над ним. Оно отмечает эволюционное достижение. Ученикам мира нужно трансформировать чувство вкуса в его высшее соответствие, различающее чувство ценностей. Отсюда четкий акцент, который во всех учебниках по ученичеству ставится на необходимости нарабатывать различение. Желание – вкус – различение, – вот стимулируемые Шестым Лучом задачи всякого эволюционного раскрытия и цели всех учеников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52