Судьба наций
Страница 43

Одним из неизбежных следствий действия энергии Седьмого Луча будет соединение, сплочение в тесном синтезе четырех царств природы. Оно должно предварить длительную предопределенную работу человечества, которое призвано стать распределяющим агентом духовной энергии для трех дочеловеческих царств. Такова главная задача служения, которую четвертое царство взяло на себя через свои воплощающиеся души. Излучение четвертого царства станет когда-нибудь столь мощным и всепроникающим, что дойдет до самых глубин сотворенного феноменального мира, даже до минерального царства. И мы увидим то, что имел в виду великий посвященный Павел, когда говорил, что все сотворенное ожидает откровения сынов Божиих. Это откровение есть откровение лучащейся славы и могущества и любви.

Подчеркну, что влияние Седьмого Луча вызовет три следствия в четвертом и третьем царствах природы. Они таковы:

125]

1. Все животные тела будут неуклонно очищаться, а человечество – очищаться сознательно, выходя таким образом на более высокую ступень развития. Сегодня это быстро происходит. Диета и спорт, свежий воздух и солнечный свет многое делают для расы, и в следующих двух поколениях появятся прекрасные тела и чувствительные натуры, так что у душ будут гораздо лучшие инструменты для работы.

2. Связь между человеческим и животным царствами будет становиться все более тесной. Служение животных человеку хорошо известно и постоянно на виду. Служение человека животным пока не осознается, хотя предпринимаются некоторые шаги в правильном направлении. В конечном итоге между ними должен возникнуть тесный синтез, симпатическая связь, и в результате будут иметь место совершенно удивительные примеры посредничества животных, вдохновленных человеком. В результате у животных начнет быстро развиваться фактор интеллекта (зародышем которого является инстинкт), что явится одним из выдающихся следствий планируемого сближения между человеком и животными.

3. Вследствие такой ускоренной эволюции будет происходить быстрое разрушение некоторых типов животных тел. Очень низкоразвитые человеческие тела исчезнут, что в целом улучшит расовый стандарт. Многие виды животных вымрут и уже сегодня исчезают, – отсюда усиление призывов к охране животных и создание заповедников.

После такого сравнительного, пусть и неглубокого обсуждения старого и нового типов ученичества видно, что одна из проблем 126] Иерархии в том, как осуществить необходимые перемены в технике и методе развития для учащихся на Седьмом Луче, чтобы эти перемены в то же время могли обеспечить плавный процесс урегулирования и взаимодействия между Иерархией и стремящимися мира. В этом процессе должны участвовать обе группы (одна большая, другая еще немногочисленная) учеников на Шестом и Седьмом Лучах. Конечно, проблемы Иерархии не касаются тех, кто не достиг освобождения и потому не в состоянии смотреть на жизнь глазами тех, кого больше не связывают силы трех миров; но ученикам полезно иногда размышлять о том, как положение дел видится Учителям, и меньше внимания уделять собственным индивидуальным трудностям.

Одно из главных свойств ученика на Седьмом Луче – его чрезвычайная практичность. Его работа на физическом плане имеет одну неизменную устойчивую цель: воплотить то, что поможет создать формы грядущей культуры и цивилизации; к концу цикла Седьмого Луча он столь же усердно будет стремиться увековечить то, что он создал. Он манипулирует силой, выстраивая формы, отвечающие его требованиям, и делает это более научно, чем ученики на других Лучах. Энтузиаст на Шестом Луче склонен скорее к абстракциям и мистицизму в своей работе и мышлении и редко по-настоящему понимает связь между формой и энергией. Он мыслит почти исключительно понятиями качества и мало внимания уделяет материальной стороне жизни и истинному значению субстанции, производящей феномены. Он склонен считать материю злом, а форму – ограничением, и для него важно лишь сознание души. Именно неспособность работать с субстанцией интеллектуально и, я бы 127] добавил, с любовью, правильно соотнося ее с плотной внешней формой, создала в течение двух тысячелетий этот гибельный плохо управляемый мир и привела население планеты в нынешнее кризисное состояние. Неразумная работа на физическом плане тех, кто находится под влиянием силы Шестого Луча, заставила мир страдать от разделенности в том же смысле, в каком человек страдает от «расщепления личности». Четкие, глубокие демаркационные линии между наукой и религией – убедительный пример тому. Такая разделенность – плод работы церковников прошлого, и никого больше, а упомянутые линии прочерчивались непрактичными, мечтательными мистиками и фанатиками идей, неспособными уловить более широкий смысл и универсальную природу своих идей. Конечно, это обобщение. Было множество преданных, святых сынов Божьих, совсем не повинных в подобных глупостях и тенденциях к разделению. Но, признавая это, мы должны также признать, что ортодоксальная религия в лице своих мыслителей и учителей временно разделила обе великие концепции – духа и материи, – разведя в разные стороны науку и религию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52