Судьба наций
Страница 44

Задача работников нового века состоит в том, чтобы соединить обе кажущиеся противоположности, показать, что дух и материя не антагонистичны друг другу и что во всей вселенной существует только духовная субстанция, производящая внешние материальные формы.

Когда форма или активность являются, что называется, злыми, то это лишь потому, что мотивирующая энергия, стоящая за формой и ответственная за ее активность, неправильно ориентирована и применяется эгоистично и неверно. Здесь полезно вспомнить два базовых трюизма современного оккультизма (существуют и другие, которые 128] будут сообщены после того, как эти два усвоятся и будут верно применяться):

1. Энергия следует за мыслью.

2. Правильный мотив вызывает правильное действие и создает правильные формы.

Два этих утверждения имеют очень древнее происхождение, но понимаются пока плохо. Отсюда первое, что должен освоить каждый ученик, это природа, контроль и направление энергии; это достигается благодаря работе с причинами, изучению природы мира причин и развитию способности выявлять за следствием вызвавшую его причину. Индивидуальный ученик на начальной стадии тренировки постоянно исследует свои мотивы и так изменяет свое мышление, чтобы эти мотивы в каждом случае автоматически определялись душой.

Ученик на Шестом Луче в большинстве случаев работает на астральном плане, где находится фокус его внимания, жизни и мышления. Его физическая природа автоматически откликается на импульсы, поступающие с астрального плана, мотивируемые с ментального и – иногда – направляемые душой. Но сильное желание и жажда ученика видеть плоды своего труда создавали в прошлом массу трудностей, так как блокировали проявление изначального импульса. Он блокировался на астральном плане. Такое положение дел уравновешивалось циклическими действиями других лучевых сил, иначе ситуация была бы гораздо худшей. Ученик на Седьмом Луче доводит энергию, которой манипулирует, непосредственно до физического плана, тем самым добиваясь интеграции; его деятельность характеризуется двойственностью между центром энергии на ментальном плане и таковым на 129] физическом. Двойственность работника на Шестом Луче включает пары противоположностей на астральном плане.

Поэтому очевидно, что после утверждения двух точек энергии (ментальной и физической) следующей задачей работника магии является синтез на физическом плане задействованных энергий, их материализация и превращение того, что создано, в активный долговременный фактор существования. Задействуются в большинстве случаев энергии трех типов:

1. Энергия ума. Она является доминирующей и контролирующей энергией в течение периода принятого ученичества, до второго посвящения.

2. Энергия души. Ею овладевают, ее используют и творчески направляют в период от второго до третьего посвящения.

3. Энергия души и ума, сплавленная и синтезированная. Она обладает колоссальной мощью. После четвертого посвящения она усиливается энергией, приходящей от Монады.

Усвойте, что хотя все есть энергия, в то же время в правильном эзотерическом учении высшая побудительная активность называется энергией а та, что ею обусловливается и активизируется – силой. Потому эти понятия относительны. Например, для большей части человечества астральный импульс является наивысшей энергией, которая его естественно вдохновляет, поэтому силами, на которые воздействует астральная энергия, являются эфирные и физические силы. Более высокие энергии могут периодически контролировать человека, но, как правило, жизненное побуждение или импульс – астральный, и он может называться либо желанием, либо устремлением, в зависимости от цели. Последним может быть просто 130] ментальная амбиция или желание могущества, и не следует ограничивать понятие «устремление» только так называемыми религиозными импульсами, мистической тягой и жаждой освобождения.

Ученик на Седьмом Луче сознательно работает по определенным законам, управляющим формой и объясняющим ее связь с духом, или жизнью. В «Трактате о Космическом Огне » даны три главных закона Солнечной системы и семь дополнительных законов, через которые эти три выражаются; там же даны указания относительно законов, управляющих групповой работой. Следует помнить, что ученики на различных Лучах овладевают этими законами в соответствии с качеством своих лучевых импульсов (здесь я испытываю затруднение в подборе подходящих слов), интерпретируя их в понятиях своего специфического жизненного долга, или дхармы, и достигая желаемых результатов с помощью различных лучевых техник, всегда, однако, подчиняясь неизбежным результатам воздействия высвобождаемых ими энергий на силы, действующие по своим законам. Ученик на Шестом Луче, работая с законами природы и души, привносит качество в создаваемые им творческие формы на астральном плане; поэтому ему часто приходится учиться работать в течение нескольких жизней (либо до, либо после достижения стадии ученичества) через личность Седьмого Луча, прежде чем он сможет воплотить свою мечту и ви дение на физическом плане. У ученика на Седьмом Луче нет таких проблем. Благодаря своему знанию ритуала (то есть древней последовательности действий для привлечения и выражения необходимых энергий), пониманию «Слов Могущества» (которые он открывает экспериментально) и пользуясь мощью звука, ученик будущего будет работать и строить новый мир с новой культурой и цивилизацией. Любопытным 131] показателем влияния магической работы Седьмого Луча на массовое сознание является возрастающее использование лозунгов и «ключевых фраз» (разве не так это называется?), которые применяются, чтобы добиться своего и втянуть людей в определенную массовую активность. Таково – в зачатке – употребление Слов Могущества, и, изучая их тональное действие, их нумерологические показатели и присущую им силу, люди в конечном итоге добьются грандиозных магических творческих достижений, стимулируя групповую активность и появление на внешнем плане определенных форм выражения. Научные формулы сводят в конце концов самые сложные и запутанные явления к нескольким знакам и символам. Следующий шаг – воплотить эти знаки и символы в слово или слова, наделяя их тем, что эзотерически называется «могуществом воплощения». Если можно так выразиться, древнее утверждение «И сказал Бог, и мир появился» означает лишь, что формула творения Бога была сведена в одно великое Слово, которое Он произнес и за которым последовали неизбежные результаты. Нечто подобное в крошечном человеческом масштабе будет происходить в наступающем веке. А сейчас среднему учащемуся сказанное может казаться нереальным и фантастическим.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52