Супружеская неверность и психологический анализ
Страница 4

3. Модель поведения, связанная с ситуациями, когда после случайной измены или непродолжительной сексуальной связи любовник или любовница выступают инициаторами продолжения отношений и пытаются разрушить брак. В некото­рых ситуациях в случае раскрытия факта измены изменивший супруг стремит­ся образовать коалицию с партнером по браку против третьей стороны.

4. Модель, характерная для тех, кто постоянно пытается найти нового, «луч­шего» партнера по браку. Встречается в тех случаях, когда сохранение не удов­летворяющего супругов брака осуществляется за счет непсихологических фак­торов: необходимость растить детей, жилищные проблемы и др.

5. Модель, в которой измены обусловлены усталостью супруга от брака. Вне­брачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

6. Модель, основанная на длительных внебрачных связях при доминирующей ценности семейных отношений и стремлении сохранить собственный брачный союз. Внебрачная связь не создает проблем для семейной жизни, не препят­ствует выполнению супружеских и родительских функций. Эмоциональная зависимость от внебрачной связи незначительна: оба партнера рассматривают ее лишь как «дополнительное удовольствие».

1.2. Особенности оказания психологической помощи супругам

Как указывалось выше, феномен измены может быть проанализирован на трех уровнях: индивидуальном, микро- и макросистемном, что определяет спо­собы оказания психологической помощи.

Помощь наиндивидуальном уровне предполагает работу с одним из супру­гов. Здесь главное внимание уделяется проработке внутриличностных проблем клиента, связанных с его патохарактерологическими особенностями. Это мо­жет быть работа, направленная на интеграцию образа «Я»; осознание своей полоролевой идентичности; повышение самооценки; выявление деструктив­ных паттернов поведения, обусловленных структурой личности; проработку ранних детских конфликтов. Как правило, психологическая помощь в подоб­ных случаях предполагает длительную психотерапевтическую работу [2, С. 168].

Также в рамках данного направления возможно оказание краткосрочной помощи с целью поддержки обманутого супруга и предоставления ему возмож­ности отреагировать собственные страхи, тревогу и другие сильные эмоции. Работа с чувствами обратившегося за помощью предполагает решение следу­ющих задач:

1. Предоставление клиенту возможности отреагировать чувства, вызван­ные фактом измены, и рассказать все, что он посчитает важным и нуж­ным. Психологу при этом следует избегать оценочных суждений и под­держивать клиента путем ослабления чувства уникальности собственной проблемы («Да, такое случается», «Так бывает»).

2. Сопровождение клиента в процессе выявления и проработки тех чувств, которые он испытывает в связи с ситуацией измены (вина, обида, рев­ность, злость, ненависть и др.).

3. Оказание помощи в осознании и принятии своей ответственности за на­рушение супружеских отношений, проявившееся в форме измены, сво­его вклада в сложившуюся ситуацию. Особую осторожность и тактич­ность необходимо проявлять при работе с обманутым супругом, учитывая его боль и остроту переживаний. Ему можно рекомендовать посещение групп самоподдержки для супругов, переживших измену.

4. Сопровождение в принятии решения о разрыве либо восстановлении отношений с партнером.

При работе с обманутым либо изменившим супругом важно соблюдать веж­ливость, тактичность и нейтральность, поскольку тема измены является эмо­ционально насыщенной и может вызывать у самого психолога (в связи с его личным опытом или отношением к данной проблеме) реакции, осложняющие процесс оказания психологической помощи. [6, С.78].

Работа на микросистемном уровне— прежде всего, с супружеской парой — предполагает определение характера нарушений супружеских отношений, при­ведших к измене, и коррекцию дисфункциональных паттернов взаимодействия брачных партнеров. Задачами психолога является:

1) выявление представлений о сложившейся ситуации у каждого из супру­гов. Важно, чтобы каждый высказался и был услышан;

Страницы: 1 2 3 4 5 6