Теории памяти
Страница 5

Известно, что легче всего запоминается информация между 8 и 12 часами утра, после обеда интенсивность запоминания заметно снижается, а затем - к 15 - 16 часам вновь несколько возрастает.

Кроме этого оптимальным считается заучивание материала в течение 3 дней, так как психологам хорошо известно явление реминисценции (наиболее полное и яркое воспроизведение заучиваемого материала возможно через 2-3 дня). Поэтому заучивание наизусть стихотворного произведения лучше производить в течение трех дней, а подготовку к экзаменам нельзя оставлять на последние дни - информация просто не успеет «улечься» в нужные ячейки памяти.

Сохранение – это удержание в памяти полученной информации в течение времени.

Узнавание подразумевает установление сходства между воспринимаемым объектом и образом объекта, хранящимся в нашей памяти.

Воспроизведение - активизация информации, закрепленной в памяти. При непроизвольном воспроизведении активизация происходит без волевых усилий, как бы само собой. Произвольное воспроизведение является сознательным процессом; мы намеренно вызываем в своей памяти необходимую информацию - нужный номер телефона или сложную химическую формулу. Воспроизведение - это своеобразный результат запоминания и сохранения; оно отражает индивидуальные качества памяти.

Информация, воспринятая человеком, но в процессе сохранения частично потерянная, характеризует забывание. Исследование кривых забывания показало, что забывание происходит наиболее интенсивно в первые шесть часов после запоминания. Поэтому если информацию требуется запечатлеть надолго, то ее целесообразно повторять с такими интервалами: через 15-20 минут, затем через 8-9 часов и через 24 часа.

Эффективная работа памяти невозможна без забывания. Создатель кибернетики Норберт Винер подчеркивал роль сна в процессах очищения мозга от избыточной информации и переработки нужной. В книге «Кибернетика» он указывал, что «из всех нормальных процессов всего ближе к непатологическому очищению сон.

Забывание ненужного - это не признак плохой памяти, не ее болезнь, а условие здоровья. Особенно полезно это напоминание нам, потому что бушующий ныне информационный океан легко может переполнить нашу память [6, с. 235].

Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них – деление памяти по времени сохранения материала.

В зависимости от длительности хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.

Мгновенная (иконическая) память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0,1 до 0,5 секунд.

Кратковременная память сохраняет в течение короткого промежутка времени (в среднем около 20 секунд) обобщенный образ воспринятой информации, ее наиболее существенные элементы. Объем кратковременной памяти составляет 5-9 единиц информации и определяется тем количеством информации, которую человек способен точно воспроизвести после однократного предъявления. Важнейшей особенностью кратковременной памяти является ее избирательность. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация, которая соответствует актуальным потребностям и интересам человека, привлекает к себе его повышенное внимание.

Оперативная память рассчитана на сохранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, необходимого для выполнения некоторого действия или операции. Длительность оперативной памяти от нескольких секунд до нескольких дней.

Долговременная память способна хранить информацию в течение практически неограниченного срока, при этом существует (но не всегда) возможность ее многократного воспроизведения. На практике функционирование долговременной памяти обычно связано с мышлением и волевыми усилиями.

Генетическая память обусловлена генотипом и передается из поколения в поколение. Очевидно, что влияние человека на этот вид памяти очень ограничено (если оно, вообще, возможно) [17, с. 219-221].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11