Теории памяти
Страница 6

В зависимости от преобладающего в процессе функционирования памяти анализатора выделяют двигательную, зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую, эмоциональную и другие виды памяти.

У человека преобладающим является зрительное восприятие. Так, например, мы часто знаем человека в лицо, хотя не можем вспомнить, как его зовут. За сохранение и воспроизведение зрительных образов отвечает зрительная память. Она напрямую связана с развитым воображением: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит.

Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Особую разновидность речевой памяти составляет словесно-логическая, которая тесным образом связана со словом, мыслью и логикой.

Двигательная память представляет собой запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков. Ярким примером двигательной памяти является рукописное воспроизведение текста, подразумевающее, как правило, автоматическое написание когда-то изученных символов.

Эмоциональная память - это память на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.

Возможности осязательной, обонятельной, вкусовой и других видов памяти по сравнению со зрительной, слуховой, двигательной и эмоциональной памятью очень ограничены; и особой роли в жизни человека не играют [17, с. 219-221].

Рассмотренные выше виды памяти лишь характеризуют источники исходной информации и не хранятся в памяти в чистом виде. В процессе запоминания (воспроизведения) информация претерпевает разнообразные изменения: сортировку, отбор, обобщение, кодирование, синтез, а также другие виды обработки информации.

По характеру участия воли в процессе запоминания и воспроизведения материала память делят на произвольную и непроизвольную.

В первом случае перед человеком ставится специальная мнемоническая задача (на запоминание, узнавание, сохранение и воспроизведение), осуществляемая благодаря волевым усилиям. Непроизвольная память функционирует автоматически, без особых на то усилий со стороны человека. Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное, во многих случаях жизни оно превосходит его [17, с. 222].

Подводя итого, необходимо отметить, что древние греки считали богиню памяти Мнемозину матерью девяти муз науки и искусств. Значение памяти в жизни каждого человека и общества в целом огромно: без нее невозможно представить себе разумное существо. Память дает возможность увидеть то, что мы видели когда-то, представить себе множество раз то, что видели лишь однажды. Есть память чувств, которая хранит наши личные впечатления о дорогом. Память поможет нам в горькие минуты вспомнить что-то радостное, а в минуты восторга напомнит печаль расставания.

Без исторической памяти человек никогда не стал бы Человеком. Хотелось бы напомнить глубокую по смыслу и страшную по силе пророчества легенду Ч. Айтматова о манкуртах. Когда-то давным-давно жило в степи жестокое племя, которое захватывало в плен молодых воинов и обращало их в манкуртов - рабов. А покоренные юноши не боролись, не протестовали, даже не горевали, потому что были лишены самого главного – своей памяти. Манкурты были тупо покорны, не понимали, что они люди, а для близких они оставались лишь оболочкой прежних братьев, любимых…

2 ТЕОРИИ ПАМЯТИ В ПСИХОЛОГИИ

2.1 Зарубежные теории памяти

Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII в., активно разрабатывалась в XVIII и XIX вв., преимущественное распространение и признание получила в Англии и в Германии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11