Терапевтический эффект современной мелодрамы (на материале мелодрам Е. Вильмонт)
Страница 4

Часть II. Терапевтический эффект современной мелодрамы

В основе произведений художественной литературы лежит субъективная информация, целью которой является создание эмоциональной связи между автором и читателем. Слово в этом случае оказывается средством воздействия на психику человека, так как оно является основным элементом языковой картины мира. Писатель влияет на читателя с помощью структурной и смысловой организации текста, которая зависит от жанровых особенностей произведения, предполагающих сочетание определенных лексических, грамматических и синтаксических средств языковой выразительности. Вследствие этого книги одного жанра, даже написанные разными авторами, одинаково воздействуют на читателя. В этом отношении интересен эффект, который оказывает на читателя мелодрама. Популярность произведений этого жанра во многом связана с тем, что мелодрамы строятся с учетом особенностей женского характера, женской души.

С точки зрения психологии, женщины более экстравертны и возбудимы, острее воспринимают происходящее, более эмоциональны, поэтому часто их поступки и суждения бывают импульсивны и, на первый взгляд, лишены логики, «однако это просто в большей мере логика чувств и отношений»[10]. Женщина нуждается в мифе о счастливой любви, об идеальном (для нее) спутнике жизни[11], о том, что все на самом деле вовсе не так плохо, как кажется. Одним из вариантов воплощения этого мифа, пусть в псевдореальной жизни, становится жанр мелодрамы, которую также можно назвать своеобразным сценарием жизни (Адлер и Берн). Переживания героев дают читательницам романов возможность отождествить себя с ними, понять многие личностные особенности, осознать свои ошибки[12]. Чтение романов в этом случае приводит в действие компенсаторные реакции психики, которые направлены на вытеснение отрицательных эмоций, замену их положительными. Литература предоставляет возможность основательно, не торопясь, в интимной обстановке узнать, понять свои чувства и эмоции, научиться их анализировать.

Жанр любовного романа представлен в современной массовой литературе произведениями Н. Калининой, Е. Вильмонт, Л. Анисаровой, А. Берсеневой, Е. Богатыревой и др. Героини Екатерины Вильмонт – это, как правило, женщины около сорока лет, за плечами у которых непростой жизненный опыт. Однажды в их жизни происходит событие, которое оказывается поворотным: измена мужа, встреча с одноклассниками, мимолетное знакомство. Для Вильмонт характерно постепенное развертывание сюжета, в котором главное часто является неявным для героини, а потому как бы уходит на второй план.

Одна из типичных жизненных ситуаций – встреча одноклассников. Спокойная, размеренная жизнь Дины, героини романа «Перевозбуждение примитивной личности», оказывается потревожена сообщением о звонке старой школьной подруги, человека из «другой» жизни. Дина поначалу не знает, как к этому относиться: «это был звонок из прошлого, далекого и, казалось, прочно забытого. Я вроде бы хорошо усвоила науку забвения. Жизнь сложилась так, что каждые несколько лет приходилось говорить себе – забудь. С каждым разом мне это давалось все легче, а Тося Бах была из того, самого долгого, периода, забыть который было труднее всего, ведь там было все – родители, детство, юность, школа, первые влюбленности, первая взрослая любовь, родина, наконец…»[13] Размышляя о звонке одноклассницы, Дина невольно начинает вспоминать свою жизнь до отъезда за границу, словно заново переживая те эпизоды прошлого, которые сильнее всего отпечатались в памяти. Незаметно для читателя автор подводит его к мысли о том, что Дина несчастна, жизнь сложилась совсем не так, как героиня мечтала, и в глубине души это мучает, терзает ее.

Ключевым для романа является мотив переоценки себя, пересмотра жизненной позиции. Оказавшись в Москве и встретившись с людьми, которых давно не видела, Дина вдруг понимает, что воспринимает происходящее совсем не так, как ожидала. Вильмонт неожиданно заставляет читателя задуматься о том, что наше настоящее во многом зависит от отношения к прошлому, к тому, как мы воспринимаем, оцениваем его. В течение жизни отношение это может меняться, и иногда необходимо все вспомнить, пережить снова, чтобы переродиться, почувствовать себя обновленным. Поначалу Дина этому сопротивляется: ей кажется, что если она встретится с людьми которых давно «забыла», то лишится независимости, станет уязвимой. Однако жизнь диктует свои правила, и героине приходится им подчиниться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9