Терапевтический эффект современной мелодрамы (на материале мелодрам Е. Вильмонт)
Страница 6

Страсть, вспыхнувшая между героями, казалось бы, совершенно не вписывается в их планы. Она иррациональна, а потому неизбежно нарушит заведенный порядок жизни. Однако несмотря на это Михаил Петрович сразу признает и принимает новое чувство, Марина же сопротивляется ему. («Только это все ни к чему. Зачем мне этот дядька? Он наверняка страшный бабник. Но я чувствую, что могла бы в него влюбиться. Не хочу! Не до того мне!»[18]) У нее другое отношение к любви, которая принесла ей много боли и разочарования, героиня не готова круто изменить свою жизнь, испытывает страх, который мешает ей с уверенностью смотреть в будущее: «…Марину терзали сомнения и страхи. Что я наделала, часто думала она, поддалась страсти, разрушила его семью, наверняка нажила себе множество врагов и завистниц… Он, казалось бы, молится на меня, обожает, но до сих пор не познакомил ни с матерью, ни с сестрой, ни с дочерью»[19]. Марина боится поверить своим чувствам, все время ожидает от судьбы подвоха.

«Плевать на все с гигантской секвойи!» – роман о любви, которая накрывает с головой, о страсти, которая лишает человека воли. Чувства и переживания героев выдвинуты в книге на первый план. Используя внутренний монолог героев для того, чтобы раскрыть «механизм» зарождения любви, Вильмонт тем не менее не отказывается от авторского комментария: «они лежали рядом, и оба делали вид, что спят. Господи, что я наделала? Я была как сумасшедшая, вела себя просто непристойно, но это было сильнее меня. Наверное, у меня запоздалое развитие, только в тридцать восемь лет понять по-настоящему, что такое мужчина… <…> Он чувствовал себя опустошенным и абсолютно счастливым»[20].

Книга насыщена традиционно сказочными мотивами. Это прежде всего история о настоящих родителях Миши, которая кажется фантастичной, так трудно представить себе реальность описанных в книге событий. Это история успеха Марины, которая несет в себе элементы сказки (удачно продала разрисованный цветами и райскими птицами шкаф). Это игра судьбы, которая столкнула, соединила двух незнакомых людей спустя 17 лет.

Мелодраму «Плевать на все с гигантской секвойи!» полезно прочитать тем, кто боится поверить в любовь, окунуться в нее с головой, позволить чувствам управлять своей жизнью. Героиня книги переживает те же сомнения и страхи, однако находит в себе мужество переступить через них. Результат оказывается ошеломительным. Вильмонт словно говорит: «Не бойся. Рискни! И ты не пожалеешь».

Пожалуй, одна из самых удачных мелодрам Е. Вильмонт – «Три полуграции, или Немного о любви в конце тысячелетия». В центре внимания автора – судьба трех подруг юности, Таты, Сони и Алисы. Они относятся друг другу как сестры, привыкли делить все радости и горести. Что бы ни случилось, каждая из них знает, что у нее есть близкий человек, который поддержит в трудную минуту, проявит понимание и участие. Вильмонт затрагивает тему женской дружбы, ненавязчиво внушая мысль о том, что именно те люди, которые нас любят и беспокоятся о нас, помогают нам пройти через самые суровые жизненные испытания. Для писательницы очень важны чувства, которые связывают ее героев, эмоциональные нити, которые протянуты между ними. Именно чувства, по мнению Вильмонт, лежат в основе счастливой, полноценной жизни, так как они заставляют человека верить и надеяться вопреки всем самым разумным доводам. Соня и Алиса только тогда находят свою любовь, когда начинают верить в иррациональное, то, что не объяснить с помощью логики, – в чудо.

Первой находит новую любовь Тата, которая, несмотря на горечь и разочарование, постигшие ее после измены мужа, в глубине души продолжает помнить предсказание гадалки и втайне ждать его осуществления. Путь к новой жизни оказывается непрост. Поначалу Тата раздавлена предательством близкого человека, она с трудом осознает случившееся, не понимая, как будет жить одна. «Только за работой она чувствовала себя человеком, а не брошенной женой. Сколько ни говорила себе, что жизнь в тридцать девять лет не кончается, что та же Жихарева вышла в третий раз замуж почти в пятьдесят, а корректорша Зинаида Иосифовна и вовсе в пятьдесят два, но ничего не помогало»[21]. Говоря о Тате, Вильмонт рисует правдивый, но не лишенный лиричности портрет брошенной жены. Автор необыкновенно точно и выразительно описывает те изменения, которые происходят в душе Таты – от пессимистичного неверия в себя («Настоящий женский крах. Как женщине мне грош цена… Я дура, непроходимая дура…»[22] ) до зарождения надежды на новую любовь, новое счастье. Писательница незаметно подводит читателя к мысли о том, что ночь темнее всего перед рассветом, поэтому никогда не следует опускать руки, жалея себя, необходимо всегда верить и надеяться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9