Терапевтический эффект современной мелодрамы (на материале мелодрам Е. Вильмонт)
Страница 7

В непростой и унизительной ситуации оказывается вторая подруга Соня. Любимый не уважает в ней личность, издевается над ее национальной принадлежностью (героиня еврейка). Властная и деспотичная мать не позволяет Соне устроить личную жизнь. Все, что у нее осталось – любовь близких подруг, которая, однако, не может заменить любви мужчины. Но именно такой любви Соня и ждет больше всего на свете: «Знаете, сколько во мне этой любви? Захлебнуться можно. Только что-то никому она не требуется… Я имею в виду мужиков. Переспать с женщиной – пожалуйста, с дорогой душой, а вот любовь…»[23]

Главная боль Сони – одиночество, невезение в любви. Но и с этим героиня уже смирилась: она «давно уже поняла, что есть женщины, которые постоянно выходят замуж, а есть такие, которым это никак не удается. И вовсе не оттого, что они чем-то хуже первых, отнюдь – просто так складывается судьба. <…> Может быть, но страшно быть совсем одной»[24].

В эпизодах, посвященных Соне, остро звучит тема женской доли, чаще несчастливой и безрадостной, чем наоборот. За много лет Соня привыкла к типично женским разочарованиям. Почти привыкла: «на следующий день она ждала звонка. Но Лева не объявился, а через неделю она перестала ждать. Это не было большим разочарованием, нет, просто еще одной крохотной зарубкой на сердце стало больше. Подумаешь, велика важность!»

Значительным жизненным событием для Сони становится освобождение от опеки матери и обретение нового понимания собственного я. Героиня приходит к выводу, что для нее получать удовольствие от жизни, встречаясь с дорогими людьми, делая любимую работу, важнее, чем жить в бесплодном ожидании мужчины, который сделает ее счастливой.

С одной стороны, Соня – самая неудачливая из трех подруг: она так и не вышла замуж, в ее жизни не было той любви, о которой помнят всю жизнь. С другой стороны, и Вильмонт это подчеркивает, – Соня счастливее своих подруг. Она не связана обязательствами, открыта новым чувствам и отношениям. Соня неожиданно понимает, что одиночество тоже может быть желанным и прекрасным. В жизни героини наступает новый этап, начало которого связано с обновлением души, изменением отношения к себе.

Третья подруга – Алиса – казалось бы не испытывает недостатка в мужском внимании. Однако и у нее все непросто, женское счастье для героини недостижимо. Она знает причину этого, однако изменить что-либо не в силах. Алиса честна с собой, не строит напрасных иллюзий: «Я умна, красива, энергична – в общем, образец современной деловой женщины. И, как большинство из них, абсолютно, пугающе одинока. <…> Конечно, найти мужика не проблема. Проблема в том, что с этими мужиками я еще более одинока, чем без них. <…> …Нет ничего важнее в отношениях с мужчиной, когда с первой встречи вдруг понимаешь, что этот человек близок тебе, что с ним ты можешь обсуждать все на свете хоть сутки напролет – и тебе не будет скучно»[25].

Алиса не может забыть свою первую настоящую любовь, никакие последующие увлечения сравнить с ней нельзя. Чаще всего общение с мужчинами оставляет в душе героини пустоту и чувство глубокой неудовлетворенности собой. Сильный и решительный характер Алисы, ее самостоятельность и независимость суждений пугают мужчин, заставляют их чувствовать себя слабыми и уязвимыми, их первая мысль о ней – стерва. Резкость, циничность нужны Алисе для самозащиты, это броня, с помощью которой она оберегает себя от новых разочарований. Сильная женщина в мире мужчин оказывается в невыгодном положении. Алиса настолько привыкла быть «мужиком в юбке», что поначалу теряется, встретив мужчину, сила воли и характер которого заставляют ее невольно восхищаться им. («…Чем больше она за ним наблюдала, тем больше он ей нравился. И совершенно восхищало Алису его отношение к Роме. Ведь Вадим Сергеевич не может не трястись над внуком после всего пережитого, не может не бояться за него на каждом шагу, но как умело он это скрывает»[26].) Вадим Сергеевич и Рома покоряют ее сердце, заставляют его ожить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9